On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Заключение, библиография

В результате проведенного нами курсового исследования мы можем сделать следующие выводы. Движение в направлении рыночной экономики представляет собой сложный процесс. В ходе его неизбежно существование в течение определенного времени некоторой гибридной модели, сочетающей в себе элементы рыночной и плановой систем. Вместе с тем, такое состояние уже не рассматривается как конечная цель преобразований, как представляли себе ранние реформаторы в социалистических странах, а является лишь промежуточным, переходным периодом на пути к полнокровной рыночной системе. Этот период мы назвали перестройкой.

Определение цели проводившихся преобразований еще не означает полной ясности в отношении деталей перестроечных реформ, их темпов и др. Насколько радикально может быть проведена трансформация общества, как быстро и в какой последовательности, какая модель рыночной экономики приемлема для конкретной страны - эти и ряд других вопросов являются предметом научных и политических дискуссий, которые ведутся одновременно с самим процессом формирования нового общества.

 Для социалистической системы было характерно, что и предпринимательские функции, и функции, координации совокупной экономической деятельности концентрируются в руках государства и представляют собой единый процесс - процесс централизованного планирования.

Со временем процесс централизации принял гипертрофированные формы: планирование свелось просто к командованию. Самым главным хозяйственным органом стало Политбюро, которое функционировало как директор огромного предприятия, каким является народное хозяйство страны. Предприятия получали сверху огромное количество натуральных показателей, которые они должны были выполнить (объем производства, детализированный ассортимент производимой продукции, себестоимость, объем и структура инвестиций, фонд заработной платы и многие другие). Сверху для каждого субъекта устанавливались и все производственные связи - как с поставщиками, так и с потребителями продукции.

Вместе с тем экономика представляет собой процесс с очень большой степенью неопределенности, в ней постоянно возникают непредвиденные события и процессы. Чем более развита система, т. е. чем больше в ней экономических субъектов и связей между ними, тем большая вероятность возникновения таких событий. Естественно, что предвидеть, а тем более запланировать все эти события просто невозможно. Следовательно, с ростом уровня развития народного хозяйства регулирующие возможности централизованного плана резко уменьшаются.

В середине 80-х гг. в СССР существовало уже свыше 2 млн экономических субъектов. Детальное установление показателей становилось все тяжелее. Система оценки результатов деятельности предприятия усложнилась до крайних пределов. Кризис системы планирования и управления становился все глубже. Можно утверждать, что в плановой экономике советского типа проблема предпринимательства не была и не могла быть решена. Деятельность предприятия невозможно регулировать с помощью системы централизованно планируемых показателей, а многочисленные функции предприятия не могут быть сконцентрированы на государственном уровне.

            ЛИТЕРАТУРА:

1. Гелб А., Грей Ч. Экономические преобразования в странах Центральной и Восточной Европы: Проблемы, тенденции, перспективы. - М., 1995.

2. Ослунд А, Шоковая терапия в Восточной Европе и России. - М., 1994.

3. Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. - М., 1994.

4. Экономика переходного периода./ Под ред. Радаева В, Бузгалина А.-М., 1997.

5. Российская экономика: Журнал. 1995-1997 гг.

6. В.Папава "Роль государства в современной экономической системе", Вопросы экономики, N 11, 1993.

7. Лившиц С.К. "Государство в рыночной экономике", Российский экономический журнал, N 11-12, 1992, N1, 1993.

8. С.Холланд "Планирование и смешанная экономика", Вопросы экономики, N 1, 1993.

9. Заставенко Н.П., Райзберг В.В. "Государственные программы и рынок", Экономист, N 3, 1991.

10. И.П.Мерзляков "О становлении рыночной экономики", Финансы, N 1, 1996.

11. Е.Чувилин, В.Дмитриева "Государственное регулирование и контроль цен в капиталистических странах", Москва, "Финансы и статистика", 1991.

12. В.Максимова, А.Шишов "Рыночная экономика. Учебник", Москва, СОМИНТЕК, 1992.

13. Аргументы и факты, 1997, № 25.

14. Асимметричная федерация, 1993. В журн.: Ваш выбор, №4, с. 26.

15. Белкин В., Бергер М., 1993. Украина: Опыт вхождения в экономический тупик.

16. Кризис прошел две фазы: по кочкам и по ровной дороге. В журн.: Коммерсанть, № 31, С.44-53. 1994.

17. Болотин Б.М., 1993. Кризис Российской экономики и некоторые международные сравнения. - Бюллетень международной ассоциации по транзитологии. М., № 3. с. 3-4.

Назад       Главная