On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

2. Обзорный анализ основных экологических проблем Московского региона

Люди, как сообщество живых существ, являются неотъемлемой частью природы. Состояние природы в решающей степени предопределяет характер их жизнедеятельности: самочувствие, продолжительность жизни, благосостояние. У природы человек берет материальные блага: пищу, одежду, энергию, строительные материалы. Развивая производство, он все более наступает на природу, подчиняет ее своим потребностям, разрушает и все более и более оказывается в зависимости от нее. Сейчас как никогда идеи охраны природы становятся понятны миллионам людей. Однако процесс осознания этой поистине фатальной зависимости идет параллельно с процессом надругательства над природой, разрушением ее, насилием над ней. В московском регионе нарастает поток сведений о растущем экологическом неблагополучии. В столице ежегодно публикуется 1,5-2 тыс. работ по охране природы, проводятся сотни региональных мероприятий по охране природы, включая научные. Создаются различные ассоциации, посвященные охране природы, и даже политические партии «зеленых». Однако проблема защиты природы не только не решается, но год от года все обостряется. И это несмотря на то, что правительство принимает массу законов об охране природы, создает крупные международные, региональные и всемирные организации по охране окружающей среды, разрабатывает и внедряет с помощью специалистов десятки и сотни дорогостоящих проектов по охране природы.

Московский регион, как часть мирового экономического пространства, в этом плане не является исключением. Проблемы неблагополучия природы являются и его проблемами, и решаются они неудовлетворительно. Остается недопустимо высоким уровень загрязнения наших рек, озер, водохранилищ из-за огромного пo объему сброса в них сточных вод. Ежегодно сгорают огромные по площади массивы лесов, загрязняется атмосфера во многих городах и промышленных центрах региона. В целом ряде городов общий выброс в атмосферу вредных веществ от стационарных источников и автотранспорта составил в среднем на душу населения около 350 кг. Интенсивное загрязнение атмосферы сернистыми соединениями, особенно сернистым ангидридом, породило кислотные дожди, наносящие огромный вред лесам, сельскохозяйственным посевам, памятникам истории и культуры, современным зданиям и сооружениям. Увеличиваются площади подверженных эрозии земель, подтопляются и затопляются обширные территории. Происходит засоление и заболачивание почв, разрушение их структуры. Все это ведет к потере естественного плодородия, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, росту затрат на производство единицы продукции. Удорожанию производства способствует также и расточительное использование природных ресурсов, например в орошаемом земледелии Подмосковья, являющемся основным потребителем водных ресурсов, до растений доходит лишь половина забираемой из источников воды. Одна четвертая часть воды теряется из-за фильтровки при транспортировке по магистральным каналам.

Перерабатываемая подмосковными заводами нефть используется крайне нерационально. Глубина ее переработки составляет 58 %, значительные ее объемы в сыром виде продаются за границу, что крайне невыгодно в сравнении с экспортом продуктов переработки. Но увеличивающиеся масштабы переработки нефти заводами московского региона способствуют массовому разрушению природных систем, загрязнению окружающей среды на значительных территориях, окружающих Москву.

Добыча природных ископаемых, например, торфа, открытым способом способствует порче сотен тысяч гектаров уникальных сероземов. Расточительному использованию природных ресурсов в целом способствует ориентация региональной экономики преимущественно на экстенсивный тип общественного воспроизводства; ведомственный характер контроля качества состояния окружающей среды, отсутствие в районе стандартов качества окружающей среды и биосферы, а также действенного контроля за состоянием поверхностных вод, почвенного покрова, научно обоснованных нормативов потребления природных ресурсов при производстве конечной продукции.

Воды московской области, как показывают экспертизы Российского республиканского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора РФ, по качеству неблагополучны. Следует принять во внимание, что около половины населения области использует вынужденно для питания воду, не соответствующую гигиеническим нормам и требованиям государственного стандарта. В поверхностных источниках водоснабжения все чаще обнаруживаются фенолы, соединения меди, цинка, аммонийный и нитритный азот, формальдегид, нефтепродукты и легко окисляемые органические вещества. Сравнительные данные за 1985-1990 годы свидетельствуют, что качество воды по химическим показателям в московском регионе с каждым годом ухудшается. Последствия этого крайне тяжелы. Так, по данным НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, из-за использования воды с азотсодержащими и хлорорганическими соединениями растет заболеваемость хроническими нефритами и гепатитами. Высока мертворождаемость, особенно в таких городах, как Подольск и Электрогорск. В некоторых городах области из-за высокого содержания бора и брома в питьевой воде у детей наблюдался рост заболеваний органов пищеварения. Воды реки Москвва загрязнены нефтепродуктами, соединениями меди, нитритным азотом. Загрязнены также водохранилища московской области, в них также содержатся соединения меди, нитритный и аммонийный азот, нефтепродукты.

Расточительность в использовании природных ресурсов во многом порождается ограниченностью сферы товарно-денежных отношений в экономике, «бесплатностью» многих ресурсов (вода, земля и др.), отсутствием отношений частной собственности и экологической культуры у населения и различных субъектов хозяйственной деятельности. У природоохранной деятельности существует множество составляющих.

Назад       Главная       Вперёд