On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Актуальность данного реферата обусловлена следующим кругом тематических проблем.

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в мировой системе капитализма. По масштабам экономики и объему производства они значительно превосходят любую из остальных развитых капиталистических стран и сравнимы со всей Западной Европой в целом. Главные тенденции развития хозяйства и социальной структуры современного капитализма выражены в США наиболее выпукло. В военно-политическом отношении они являются ударной силой мирового империализма, возглавляют Североатлантический блок, проводят глобальную политику противодействия силам национально-освободительного движения. Изучение экономики и политики США имеет особое значение для анализа закономерностей развития современного государственно-монополистического капитализма.

Настоящий реферат посвящен экономике одной из самых развитых капиталистических стран. Автор поставил своей задачей дать комплексное исследование основных процессов и проблем экономического и социально-политического развития Соединенных Штатов Америки в 20 веке и в особенности в начале 90-х годов в сопоставлении с предшествующим периодом. Статистические данные приводятся, как правило, за весь послевоенный период, но последние годы выделяются более детально. Автор настоящего реферата, опираясь на исследования, проведенные советскими учеными, стремился выделить важнейшие проблемы развития Соединенных Штатов, осветить новейшие и самые актуальные явления. Эти задачи определяют структуру курсовой работы. В главных своих чертах она едина для всех своих главах. Вместе с тем в рамках этой структуры выявлены специфические проблемы Соединенных Штатов в отличие от других развитых капиталистических стран.

70-е годы и начало 80-х годов в США были периодом серьезных экономических и политических потрясений. Темпы роста американской экономики значительно снизились по сравнению с 60-ми годами, а в 1974-1975 гг.* разразился самый глубокий за послевоенное время экономический кризис, который переплелся со структурными (энергетическим, сырьевым, валютно-финансовым и экологическим) кризисами. В связи с этим кризисом и его последствиями резко возросла безработица, острейшей проблемой стала инфляция, ослабли мировые позиции доллара. Сложившиеся ранее формы государственно-монополистического регулирования оказались не в состоянии справиться с этим комплексом проблем, и на протяжении всего десятилетия шли поиски путей приспособления американского капитализма к меняющимся условиям развития. В конце десятилетия экономические проблемы вновь обострились. В 1980-1982 гг. разразился новый экономический кризис, в ходе которого число безработных достигло 10 млн. человек. Острой проблемой остается и инфляция.

Экономические трудности наложили отпечаток па социальные отношения. Американские трудящиеся ведут упорную борьбу за сохранение достигнутого уровня жизни и добытые в классовых боях социальные завоевания.

Положение Соединенных Штатов Америки в современном мире сложно и противоречиво. Выступившая с претензиями на «руководство миром» главная держава империализма подошла к началу 90-х годов с ослабленными позициями. Возможности для борьбы против международного рабочего и национально-освободительного движения, для навязывания своей воли другим странам и пародам оказались существенно суженными. Вместе с тем объективный процесс углубления международного разделения труда диктовал более широкое участие страны в мирохозяйственных связях, что в сложившейся обстановке требовало существенной корректировки взаимоотношений со многими государствами. В начале 90-х годов США пришлось несколько умерить глобальные амбиции, пойти на разрядку международной напряженности, улучшение советско-американских отношений, известное изменение отношений с капиталистическими, а также развивающимися странами. Вместе с тем в стране продолжали действовать и старые тенденции империалистической политики, которые с нарастающей силой заявили о себе во второй половине истекшего десятилетия. На рубеже 80 - 90-х годов вновь открыто был взят курс на мировую гегемонию американского империализма.

Соединенные Штаты Америки вышли на международную арену в конце XIX в., обогнав все страны мира по объему промышленного производства.* На рубеже двух столетий идеологи американского империализма начали активно проповедовать идею о завоевании мировой гегемонии. Они утверждали, что, занимая первое место в мировой экономике, страна должна занимать первое место и в мировой политике. США начали проводить захватническую политику, вступили на путь активной борьбы за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. В политический обиход вошли такие понятия, как «политика большой дубинки», «дипломатия доллара» и др. В. И. Ленин объяснял особую агрессивность американского империализма его экономической мощью, а также тем, что он вышел на мировую арену, когда все колонии были уже поделены.

После окончания второй мировой войны США стали главной державой империализма, превратились и в его политический центр, основную ударную военную силу, опиравшуюся на самую мощную экономику. Американские лидеры полагали, что сложившаяся обстановка предопределяет мировое господство этой державы.

Известный публицист Уолтер Липпман писал: «В то время Соединенные Штаты казались всемогущими. Они обладали ядерной монополией, ни с чем не сравнимым богатством и экономической мощью. Американское могущество и американские возможности в ту эпоху были настолько велики, что буквально опьяняли». Именно тогда возникла, продолжал У. Липпман, «грандиозная идея, что весь мир представляет собой сферу жизненно важных американских интересов, которую следует защищать с помощью оружия» . Но, однако, остановимся на этом подробнее в нашем реферате.

Главная       Вперёд