On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Трастовые услуги банков и их виды

Трастовые операции - это доверительные операции, кото­рые в виде различных услуг банки оказывают своим клиентам - юридическим и физическим лицам. Такие операции осуществляются на основе договора об учреждении траста.

Трастовые услуги включают управление недвижимостью и другим имущест­вом, формирование инвестиционного портфеля и управление им, принятие ценностей на хранение, управление имуществом в качестве опекуна недееспо­собного собственника, урегулирование претензий кредиторов по отношению к обанкротившейся фирме, управление имуществом по завещанию. Участники траста следующие.

Учредитель траста, т.е. собственник имущества или имущественных прав, которые он передает в управление по доверенности доверительному собствен­нику. Учредителем траста может выступить любое физическое или юридичес­кое лицо, в том числе орган государственной власти или управления, предпри­ятие, учреждение, общественная, религиозная, благотворительная организа­ции, а также иностранное, физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация.

Доверительный собственник - это юридическое или физическое лицо, которое принимает на себя функции управления имуществом на условиях, пре­дусмотренных договором траста. В качестве доверительных собственников вы­ступают часто банки, которые заинтересованы в развитии трастовых операций.

Бенефициарий - это любое физическое или юридическое лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициарий траста вправе получать доходы, возникающие в силу владения имуществом, передан­ным в траст доверительному собственнику, в пределах и на условиях, установ­ленных договором об учреждении траста. Учредитель также может быть бенефициарием траста.

Правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об этом, заключаемого между учредителем тра­ста и доверительным собственником в пользу бенефициария.

При учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему как собственность, на определенный срок довери­тельному собственнику, а доверительный собственник обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария. После того как договор о трасте вступил в силу, учредитель не вправе вмешиваться в действия доверительного собственника по управлению предметом траста. Доверительный собственник имеет исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении прав и обязанностей, вытекающих из договора траста, является наилучшим с точки зрения интересов бенефициария. При этом он должен действовать добросовестно, не допуская смешения личных интересов с интересами учредителя или бенефициария.

Учредителю предоставляется право проверять выполнение условий траста. Доверительный собственник обязан для этого передавать учредителю необхо­димые документы, а также представлять ему балансы и отчеты о своих дейст­виях не позднее месячного срока по окончании соответствующего квартала.

В 1995-1997 гг. трастовые операции в основном ограничивались сферой оборота ценных бумаг. В Указе Президента России о доверительной собствен­ности (трасте), принятом в конце 1993 г., отмечалось, что до вступления в силу нового Гражданского кодекса Российской Федерации передаче в траст подле­жат исключительно пакеты акций акционерных обществ, созданных при прива­тизации государственных предприятий, закрепленные в федеральной собст­венности Российской Федерации. В этом случае бенефициарием траста явля­ется исключительно федеральный бюджет. Однако в пределах, допускаемых действующим законодательством, коммерческие банки осуществляют различ­ные виды трастовых операций.

Развитие трастовых операций обусловит создание в крупных банках специ­альных трастовых отделов. В сравнительно небольших банках проведение тра­стовых операций поручается отдельным работникам.

Банки заинтересованы в выполнении функций доверительных собственни­ков, так как получают возможность использования ресурсов сверх собственных и привлеченных в порядке депозитов и межбанковских кредитов, дополнитель­ные доходы при сравнительно небольших издержках на проведение довери­тельных операций и существенно расширяют связи с клиентурой и другими банками благодаря диверсификации услуг и расширению корреспондентских отношений.

Особая заинтересованность банков в трастовых операциях заключается в том, что банки вкладывают доверенные им капиталы в акции и облигации круп­ных устоявшихся высокорентабельных компаний. При этом полученный доход делят с учредителем траста.

Стремление к развитию трастовых и других доверительных операций прояв­ляют как юридические, так и физические лица - клиенты банков. К числу дове­рительных операций, выполняемых банками для физических лиц, относятся ис­полнение завещаний, опекунские и другие функции.

Банки осуществляют хранение различных ценностей без их активного ис­пользования и управление собственностью отдельных лиц.

Наиболее характерным здесь является управление портфелем ценных бу­маг. Банки анализируют состояние этого портфеля, продают и покупают новые ценные бумаги. Дело в том, что управление портфелем одному физическому лицу затруднительно, а зачастую и невозможно, поскольку для этого нужно обладать систематизированной информацией об эмитентах ценных бумаг. Банки аккумулируют такую информацию и предлагают наиболее эффективные реше­ния для инвестиций.

Одним из видов трастовых услуг является ведение реестра акционеров. Банки обладают достаточно развитой компьютерной системой, без которой практически невозможно наблюдение за состоянием рынка ценных бумаг. При обслуживании реестра акционеров банк взимает комиссионные. В результате он получает доход и обширную информацию о клиенте. Со своей стороны кли­ент при заключении договора снижает свои издержки, так как у него нет необ­ходимости в содержании специального штата и соответствующей компьютер­ной техники. Более того, чтобы сделка о купле и продаже была действительной и имела юридическую силу, она должна быть зарегистрирована кредитно-фи­нансовым институтом, в частности банком. Ведение реестра включает его фор­мирование по итогам подписки, учет изменения состава собственников по ре­зультатам движения акций и других ценных бумаг, начисление дивидендов и процентов с зачислением их на соответствующие депозитные счета. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с Законом об акционерных общест­вах, принятым 26 декабря 1995 г. общество с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более пятисот, обязано поручить ведение реестра акцио­неров специализированному регистратору.

Банки, осуществляющие функции депозитариев по государственным кратко­срочным и казначейским обязательствам, выполняют, по существу, трастовые операции. Возможности траста расширяются в связи с тем, что российские акци­онерные общества по опыту западноевропейских создают у себя системы част­ного пенсионного обеспечения, а также участия в прибылях помимо получения дивидендов. Основная цель организации таких систем - материальное обеспече­ние персонала компании предпенсионного или пенсионного возраста, стимули­рование более высокой производительности труда, уменьшение текучести кад­ров, обеспечение работников на случай нетрудоспособности, содействие учас­тию в управлении предприятием. Системы по стимулированию работников могут принимать разные формы, но задача траст-отделов коммерческих банков в дан­ном случае состоит в том, чтобы инвестировать образованные денежные (пенси­онные) фонды, возникающие на основе различных систем стимулирования. При этом траст-отделы банков могут учитывать суммы, которые причитаются каждо­му работнику, и выплачивать им деньги согласно траст-соглашению. Например,, если последнее предусматривает страхование, то траст-отдел покупает индиви­дуальные страховые полисы для каждого сотрудника за счет взносов нанимателя.

Перспективным является сотрудничество банков по линии трастовых опера­ций с частными пенсионными фондами, которые создаются для реализации дополнительных пенсионных услуг населению помимо пенсий, выплачиваемых из государственного пенсионного фонда. Такие фонды также будут использо­вать услуги трастовых отделов коммерческих банков, доверяя последним свои средства в управление. Поскольку фонды обладают долгосрочными резерва­ми, то они будут вкладывать их в ценные бумаги. Банки могут выполнять квали­фицированные посреднические услуги по управлению портфелем ценных бу­маг фондов так, как это уже давно осуществляется во многих западных странах.

Наряду с приведенными выше возможны следующие трастовые операции с ценными бумагами:

• посредничество в организации выпуска и первичном размещении ценных бумаг;

• хранение, охрана, перевозка и пересылка ценных бумаг по поручению;

• возврат (частичный или полный) отзывных облигаций или привилегиро­ванных акций в случае их отзыва эмитентом до срока погашения;

• погашение долговых ценных бумаг при наступлении срока погашения;

• конвертирование в простые акции привилегированных акций и обли­гаций;

• использование прав покупки производных ценных бумаг, дающих акцио­нерам льготное право на приобретение акций компании;

• замена ценных бумаг при их порче, краже, потере и т.д., включая юриди­ческие, документальные и организационные процедуры, связанные с их за­меной;

• замена ценных бумаг при изменении имени акционерного общества;

• обмен ценных бумаг при разделении компании (например, акций старой компании по выбору на акции любой из нескольких новых компаний, образо­ванных из нее). Обмен ценных бумаг при слиянии компаний (акций одной из старых компаний на акции новой, образовавшейся в результате слияния);

• реализация тендерного предложения (публичное предложение о приоб­ретении контрольного участия в акционерном обществе путем покупки его ак­ций на установленную дату по определенной цене, часто выше рыночной);

• «Спин-оф» (выделение из компании структурного подразделения и созда­ние на его базе нового акционерного общества);

• получение полномочий по голосованию при ежегодном опросе акционе­ров на основе рассылки доверенностей акционерным обществом; реализация указанных полномочий;

• реинвестирование дивидендов от ценных бумаг, а также доходов, получа­емых от прироста курсовой стоимости, другие формы использования доходов от ценных бумаг (зачисление на определенные счета, производство опреде­ленных расходов). Создание и использование резервов против возможных по­терь по ценным бумагам;

• размещение ценных бумаг в залог и посредничество в этом;

• предоставление и получение ссуд ценными бумагами;

• посредничество в страховании рисков, связанных с ценными бумагами и операциями с ними;

• выполнение определенных законом процедур по правовой фиксации фак­та неплатежа по долговым ценным бумагам, а также последующему взысканию невыполненных денежных обязательств. Организация вексельного протеста;

• выполнение функции агента по платежам и по обмену ценных бумаг;

• выполнение функций доверенного лица по облигационному займу. Доходы банка от проведения трастовых операций устанавливаются в виде комиссионных на договорной основе.

Комиссионное вознаграждение может быть определено следующим образом:

• ежеквартальный или ежегодный взнос в виде процентов от основной суммы;

• взнос в виде процентов от основной суммы после окончания договора о трасте;

• регулярные, раз в квартал или в год, отчисления от доходов по трасту. Трастовые операции учитываются за балансом банка, доходы, полученные в результате проведения трастовых операций, включаются в общую сумму доходов и, следовательно, участвуют в формировании балансовой прибыли банка.

Назад       Главная       Вперёд