On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Отношения распределения в макроэкономике

Распределение представляет собой одну из фаз (стадий) общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. Производство создает предметы, соответствующие потребностям; распределение распределяет их согласно общественным законам.

В процессе распределения выявляется доля (пропорция) каждого агента производства в реализации и использовании совокупного общественного продукта. Отношения распределения охватывают две важнейшие сферы распределения производственного продукта:

1) распределение между отраслями и фирмами средств производства, которые после этого потребляются производительно;

2) распределение между членами общества предметов потребления, которые потребляются после этого лично.

В данной главе будет рассмотрено только распределение той доли продукта, которая идет в личное потребление. Средства производства распределяются по отраслям макроэкономики и фирмам в соответствии с их потребностями. Распределение средств производства осуществляется через сферу материально-технического обеспечения прежде всего на рынках факторов производства. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно.

Распределение нельзя рассматривать в отрыве от производства, как самостоятельный, тем более главенствующий процесс, не зависимый от производства. В этой связи необходимо остановиться на четырех моментах теоретического учения о распределении:

1) распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый член общества принимает участие в произведенном продукте в соответствии с общественными законами каждой формации. Распределение определяет отношение, в котором продукты достаются людям;

2) распределение выступает как связующее звено между производством и потреблением. При этом производство выступает исходным пунктом, потребление - конечным пунктом, а распределение и обмен - серединой процесса общественного воспроизводства;

3) структура распределения определяется структурой производства и по содержанию, так как распределяться могут только результаты производства, и по форме, так как способ участия в производстве определяет и форму участия в распределении продукта разных социальных слоев общества. В каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и распределение общества на социальные группы и сословия определяется тем, что и как производится, и как продукты производства затем обмениваются. Каждому способу производства соответствует свой особый способ распределения продуктов;

4) распределение хотя и определяется производством, вместе с тем активно влияет на него. Действительно, прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть:

- распределение средств производства по отраслям и фирмам;

- распределение рабочей силы по различным родам производства.

Тем самым распределение представляет предпосылку производства, его внутренний момент организационной структуры. На производство оказывает активное влияние и распределение предметов потребления через профессиональные и квалификационные характеристики воспроизводства рабочей силы. В результате распределение может:

- способствовать росту производства или тормозить его;

- обеспечивать преимущественное развитие одних отраслей и сдерживать развитие других;

- изменять соотношение между производительным и личным потреблением путем увеличения доли продуктов, идущих в производительное потребление, и уменьшения доли продуктов, идущих в личное потребление, и наоборот.

Рассмотрим методологические принципы распределения созданного совокупного общественного продукта. Прежде чем продукт поступит в личное потребление работников и всех членов общества; из него необходимо вычесть:

1) фонд возмещения потребленных средств производства. В стоимостном выражении он представляет часть продукта, выражающую стоимость потребленного постоянного капитала {с),

2) фонд накопления, необходимый для увеличения производства;

3) резервный и страховой фонды, необходимые ^ля обеспечения стабильности производства;

4) издержки управления, которые связаны с функционированием многочисленных государственных и хозяйственных структур;

5) социальные фонды для совместного удовлетворения потребностей (просвещение, здравоохранение, культура);

6) социальные фонды для удовлетворения потребностей нетрудоспособных членов общества (пенсии, пособия, стипендии). В перечисленных со второго по шестой пунктах дается характеристика направлений распределения созданного прибавочного продукта {т).

Оставшаяся часть совокупного общественного продукта поступает на удовлетворение личных потребностей работающих членов общества в производственной сфере. Данная часть продукта представляет собой необходимый продукт {v). Необходимый продукт распределяется между различными агентами производства и работниками в следующих формах:

1) в форме заработной платы работников фирм и объединений всех форм собственности;

2) в форме выплат и льгот из общественных (социальных) фондов потребления в части, поступающей работникам производственной сферы;

3) в форме доходов от частно-хозяйственной деятельности и личного подсобного хозяйства.

Основной формой распределения необходимого продукта во всех странах мира является вознаграждение за труд в виде заработной платы. Данное положение характерно и для экономики современной России. В форме заработной платы распределяется 75-80% необходимого продукта. Регулирует распределение данной части необходимого продукта закон распределения по труду.

Закон распределения по труду выражает объективную необходимость распределения основной части необходимого продукта в соответствии с качеством и количеством труда, затраченного каждым работником в производственной сфере.

Распределение по труду означает, что каждый работник отдает свой труд фирме, принимая участие в создании продукта, и для личного потребления получает от фирмы ту часть продукта, которая соответствует его трудовому вкладу за вычетом определенной доли продукта в социальные фонды. При этом работник получает ровно столько, сколько он дал фирме. Распределение по труду вполне может быть сравнено с принципом обмена товарными эквивалентами. При обмене между фирмой и работником в качестве основы всегда берется определенное количество сведенного к единой мере однокачественного продукта.

Каждый вид конкретного труда (труд ткача, токаря, сталевара, плотника) имеет свою качественную определенность. Качество труда представляет внутреннее содержание живого конкретного труда. Мерилом количества однородного вида конкретного труда может быть фактически затраченное рабочее время. Однако оно не всегда точно отражает количество затраченного труда. Для того чтобы производить оплату труда, его конкретные виды, имеющие различные характеристики, должны быть сведены к определенному единству. Это предполагает сведение качественно различных видов труда к единой мере. Сложный труд должен быть сведен к простому; тяжелый - к труду, протекающему в нормальных условиях; высокоинтенсивный - к труду нормальной интенсивности. Другими словами, должна быть осуществлена редукция труда.

Распределение по труду требует установления для каждого работника меры труда и меры потребления. В современных условиях труд не является первой жизненной потребностью для многих работников, поэтому он нуждается в материальном стимулировании посредством вознаграждения за труд. Не достигнута высокая сознательность всех членов общества о необходимости трудиться. Есть многочисленные примеры недобросовестного отношения людей к труду, стремление поменьше сделать и побольше получить. Поэтому со стороны фирм и общества необходим строгий контроль за мерой труда и мерой потребления. Таким путем обеспечивается соответствие между количеством и качеством труда, затраченного работниками, и количеством полученных ими предметов потребления.

Мера труда - это количество труда определенного качества, которое требуется для создания той или иной потребительной стоимости в конкретных экономических условиях. Мера труда охватывает всю совокупность производственных операций, функций и показателей, подлежащих выполнению работниками в процессе производства, т. е. весь объем и содержание их трудовой деятельности. С этой целью устанавливаются нормы труда: нормы выработки, времени, численности, обслуживания нормированные задания, графики и режимы работы, квалификационные характеристики. В качестве норм труда используются также многообразные показатели производства: плановые задания, нормы расходования сырья и материалов, технологические режимы и параметры. При этом важно, чтобы нормы труда имели примерно одинаковую степень напряженности. В противном случае в распределении по труду не будет в полной мере реализована равная оплата за равный труд.

Научно обоснованные нормы труда являются основой оплаты по труду. Они позволяют:

- определить объем и содержание предстоящей работы, - произвести общественную оценку затрат живого труда,

- оценить фактические результаты труда работника. В результате обеспечивается возможность количественной характеристики отношений между работниками и фирмой по поводу их трудового вклада в производство продукции.

Мере труда соответствует мера потребления, находящая в практике хозяйствования выражение в различных нормах оплаты труда: тарифных ставках, тарифных сетках, должностных окладах, расценках, доплатах и надбавках к ним, премиях, гонорарах, вознаграждениях и др. Между нормами труда и нормами оплаты устанавливаются определенные взаимосвязи, благодаря которым и реализуется в конечном счете оплата по труду.

В условиях товарно-денежных отношений оценка труда каждого работника происходит, с одной стороны, через затрату труда непосредственно (что было только что рассмотрено), а с другой стороны, - через произведенный им продукт. Распределение по труду осуществляется в денежной, стоимостной форме, отражающей движение натуральной субстанции продукта.

Отношения распределения между фирмой и работниками при оценке труда по продукту проявляются косвенно через товарно-денежные рыночные отношения. Данные отношения распределения находят выражение в таких стоимостных показателях, как объем реализованной продукции, прибыль, себестоимость, рентабельность, процент, дивиденд. Движение указанных показателей характеризует определенные результаты труда в стоимостной форме. Действительно:

- выработка работников часто учитывается через стоимость изготовленных изделий (товаров),

- экономия трудовых и материальных затрат исчисляется обычно в денежной форме,

- объем выпускаемой продукции фирмы и ее подразделений, издержки производства выражаются, как правило, в денежной форме.

При оценке труда по продукту в механизме распределения фонда потребления используются следующие экономические законы: закон стоимости, закон предельной полезности, закон спроса и предложения. Закон стоимости, в частности, требует, чтобы оплата труда была поставлена в зависимость от различий между индивидуальной стоимостью продукта и его общественной стоимостью. Если последняя окажется выше индивидуальной стоимости, то оплата труда, создавшего данную стоимость, должна быть более высокой по сравнению с ее общественным уровнем.

Таким образом, в основе оплаты труда лежат прежде всего непосредственные отношения между работником и фирмой по поводу распределения основной части необходимого продукта. Пропорции данного распределения зависят от количества и качества затраченного труда и устанавливаемых фирмой и обществом норм его оплаты. При этом затраты труда работников предусмотрены и признаны уже непосредственно во внутрифирменном процессе производства,

Товарно-денежная форма распределения продукта выражает связи в сфере обмена и в известной мере развивает и совершенствует отношения распределенияяпо труду. Денежная форма распределения по труду сближает закон распределения по труду с законом стоимости и другими законами рынка. Стоимостные категории используются и другими законами рынка. Стоимостные категории используются для всесторонней оценки труда по его количеству и качеству. Это позволяет полнее реализовать действие закона распределения по труду.

На основе распределения по труду устанавливается связь уровня оплаты труда с его количеством и качеством. Распределение по труду оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности производства по следующим направлениям:

1) приобщает работников к труду, укрепляет трудовую дисциплину, делает труд всеобщим и обязательным. Распределение по труду создает непосредственную материальную и моральную заинтересованность в результатах личного и коллективного труда, в труде по способностям;

2) заинтересовывает работников в повышении квалификации, уровня общего, специального и профессионального образования. Квалифицированный труд оплачивается выше. Тем самым у работника возникает заинтересованность в развитии собственных способностей, в использовании передового опыта;

3) способствует развитию научно-технического прогресса. Распределение по труду стимулирует рационализаторство, изобретательство, создание наукоемких образцов продукции, поскольку труд авторов открытий, инноваций, «ноу-хау» высоко оплачивается;

4) заинтересовывает работников в экономии как живого, так и прошлого труда. Этому способствует оценка результатов труда с помощью разнообразных натуральных, трудовых и стоимостных показателей. Они нацеливают работников на выполнение норм выработки с минимальными затратами труда. В результате повышается производительность труда,

Обеспечивая равное вознаграждение за равный труд, закон распределения по труду не обеспечивает равенства в удовлетворении потребностей людей. При распределении по труду сохраняется неравенство производителей в потреблении. В условиях распределения по труду существует только формальное равенство или равноправие, когда все члены общества за равное количество труда получают равное количество продукта. Но применение одинаковой меры в распределении к людям с различными потребностями, с разным составом семей и состоянием их здоровья неизбежно приводит к фактическому неравенству в потреблении. Например, одинокие работники и работники, имеющие семью, в составе которой есть нетрудоспособные, получая равное вознаграждение за равный труд, по-разному будут удовлетворять свои потребности. Кроме того, работники разной квалификации и разных способностей отдают фирме разное количество труда и создают неодинаковое количество продукта. Поэтому они получают различное вознаграждение за труд и, как результат, по-прежнему удовлетворяют свои потребности.

Вместе с тем макроэкономике чужда в распределении и уравниловка, которая, на первый взгляд, вносит справедливость. Уравнительное распределение по «едокам» существовало в нашей стране во время гражданской войны, когда осуществлялась политика «военного коммунизма». В это время рабочих надо было обеспечить хотя бы скудным прожиточным минимумом. Почти весь заработок выдавался им в натуральном виде. К 1921 г. натуральная заработная плата достигла 92,6% ко всей ее сумме. Это было государственное уравнительное снабжение. Л.Д.Троцкий пытался перенести уравнительное распределение на период мирного хозяйственного строительства. Он выдвинул следующий принцип хозяйственной политики в 1921 г.: ударность в производстве и уравнительность в потреблении.

Данный принцип распределения является ошибочным. Ударность есть предпочтение, а предпочтение без роста потребления не может быть осуществлено. Предпочтение в ударности есть прежде всего предпочтение в потреблении, которое стимулирует материальную заинтересованность в развитии производства.

Мелкобуржуазная уравниловка не имеет ничего общего с научным пониманием равенства и может только затормозить развитие производства. Уравнительное распределение не заинтересовывает трудящихся в повышении производительности труда, в повышении квалификации, а без этого не создать изобилия материальных благ и фактического равенства в потреблении. Кроме того, уравниловка была бы просто несправедливостью: на простых и сложных, легких и тяжелых работах люди бы получали одинаковое вознаграждение. И уж совсем нелепо, что одинаковый заработок при этом имели бы как честные труженики, так и лодыри.

При распределении по труду личные трудовые доходы работников ставятся в зависимость от затрат и результатов их индивидуального труда, эффективности функционирования трудового коллектива фирмы в целом и всей макроэкономики. По мере развития макроэкономики повышается уровень жизни населения, растут трудовые доходы, улучшаются условия жизни. Таким образом, через распределение по труду достигается однонаправленность и оптимальность в сочетаниях личных, коллективных и общественных экономических интересов.

Назад       Главная       Вперёд