On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Функции и преимущества в деятельности бирж труда

В своем развитии биржи труда прошли несколько ступеней

от зыбкого рынка, где договора совершаются с долей случайности до современного рынка труда с современными каталогами и сотнями ежедневными посетителями.

Среди преимуществ, которые представляют биржевые контракты, можно выделить:

1) улучшение планирования вопросов пропорционального решения кадровых вопросов;

2) выгода;

3) надежность;

4) конфиденциальность;

5) быстрота;

6) гибкость;

7) ликвидность;

8) возможность арбитража.

Биржа труда может:

а) находить заинтересованные организации каждый месяц или каждый квартал,дающие заказы на те или другие вакантные места;

б) выполнять все количество заказов организации,

которая делает кадровый запрос;

в) обратиться к традиционным рынкам труда, воспользовавшись механизмом трудовой подготовки на необходимые в данной местности потребности.

Хотя трудовая биржа и не является прямым участником торговой операции, она фиксирует и подтверждает всякий трудовой контракт.

Когда на бирже труда производится подписание какого-то трудового соглашения, то биржа получает от заказчика соответствующее обеспечение этой сделки. Контракт, реализуемый через посредство расчетно-договорной палаты, во многих отношениях надежнее контракта с любым конкретным партнером, так как имеет за собой негласный государственный надзор.

Конфиденциальность. Еще одна важная черта в деятельности бирж труда - анонимность, если она желательна для продавца или покупателя. В таких случаях биржевые трудовые соглашения незаменимы.

Быстрота. Большинство бирж труда, особенно имеющих дело с широкими массами безработных, могут позволить быструю реализацию контрактов и трудовых соглашений без особого изменения условий найма. Благодаря этому подписание трудовых соглашений совершается очень быстро.

Гибкость. В деятельности трудовых бирж заложен колоссальный потенциал осуществлять с их помощью бесчисленное множество вариантов трудовых соглашений. Ведь и наниматель, и безработный имеют возможность широкого выбора по самым разным качествам и аспектам.

Возможность арбитражного вмешательства в спорах по трудовому договору. Благодаря гибкости рынка и точно определенных стандартов этих договоров, открываются широкие возможности. Они позволяют вести дела нанимающим организациям с необходимой гибкостью операций и маневренностью политики фирм в изменяющихся рыночных условиях.

Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственного регулирования. Это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в предпринимательскую деятельность именно биржи являются инструментом косвенного, но весьма существенного воздействия на бизнес. Несмотря на то, что на бирже контролируется небольшое количество трудовых контрактов, большинство из них носит решающий характер для организации, рискнувшей обратиться к помощи биржи.

Сегодня между крупнейшими биржами труда налажены информационные связи. Это способствует выравниванию возможностей в удовлетворении заказов и формированию единого мирового рынка.

Биржи труда дают возможность обсудить условия приема на работу с кадровыми службами сразу нескольких фирм, получить информацию о вакансиях из банков данных Государственной службы занятости и Молодежной биржи труда, проконсультироваться со специалистами по многим вопросам.

Организаторы бирж одну из своих задач видят в привлечении как можно большего числа представителей таких групп населения, которые особо нуждаются в социальной защите.Не секрет, что безработные - это люди, способные и желающие трудиться по найму, которые не могут найти себе работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Биржа труда - это место, куда обращаются безработные, чтобы найти работу и получить пособие по безработице, пока эта работа не найдена.

К примеру, рассмотрим из практики российских бирж труда небольшой эпизод деятельности одной из бирж, в котором ясно видны заботы и насущные проблемы подобных организаций.

Одиннадцатого ноября сего года Комитет по занятости населения Петербурга при участии Молодежной биржи труда провел в выставочном павильоне Лен-экспо на пр. Просвещения 14-ю городскую ярмарку вакансий рабочих и учебных мест.

Ярмарка привлекла огромный поток горожан, чей интерес к такому способу поиска работы вполне понятен.

Их расчет оправдался: из числа посетителей 54.2 % были женщины, 47.1% - молодежь, 56 % составили неработающие граждане. Большинство пришедших (61%) никогда прежде в таких мероприятиях не участвовали.

Ярмарка работала в привычном режиме. В ней приняли участие 62 предприятия, которые предложили вакантные места для специалистов различного профиля и квалификации. Среди участников - АО Ленинградский металлический завод ” Красный треугольник”, Санкт-Петербургская телефонная сеть, АОЗТ Полиформ, фирмы Купер, Петрокровт. В ярмарке приняли участие обучающие организации: Санкт-Петербургский институт менеджмента, учебные центры Веди, Чароит, колледж Станкоэлектрон, фирма Катюша, Институт управления и экономики IME и другие.

По оценке организаторов, ярмарку посетили 23 тыс. петербуржцев. Необходимые консультации им давали шестьдесят специалистов из Комитета по занятости населения. Обслуживали посетителей пятьдесят компьютеров.

Как сообщили в оргкомитете ярмарки, из предложенных предприятиями и организациями более двадцати тысяч вакансий многие были закрыты. При этом выявились некоторые любопытные и неожиданные тенденции.

Скажем, были выбраны практически полностью такие специальности, как менеджер, бухгалтер, брокер, юрист, продавец, агент и т. п. По словам специалистов, это объясняется неуменьшающимся интересом к работе в коммерческих структурах, а также тем, что таких мест было предложено значительно меньше, чем рабочих и инженерных должностей на государственных и муниципальных предприятиях, у которых и после ярмарки остались кадровые проблемы.

Например, Санкт-Петербургская телефонная сеть предложила 50 вакансий. Некоторые были заполнены, но кабельщиков-спайщиков найти не удалось. Из 210 вакансий на Октябрьской железной дороге 205 - это рабочие специальности. Закрыть их полностью не удалось. Адмиралтейские верфи не нашли таких специалистов, как сборщики-достройщики, корпусники. По мнению социологов, причина в производственной специфике, высоких требованиях к претендентам. Хотя и это не всегда отпугивало претендентов. Несмотря на трудную физическую работу и умеренную заработную плату, очень многие стремились устроиться именно в акционерное общество Самсон, которое предложило 69 вакансий. Причина, думается, понятна.

Не полностью удовлетворены потребности в газоэлектросварщиках, рабочих строительных специальностей. Остались невостребованными и некоторые инженерно-технические профессии. В частности, НИИ системотехники не смог заполнить все 50 вакансий для специалистов по радиоэлектронике. Тем не менее, по данным предварительного социологического анализа, 80% посетивших ярмарку горожан остались довольны полученными результатами, поскольку 30% из них определились с возможным местом работы, 12% - с предполагаемым вариантом обучения.

Ярмарку посетил бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак. Он высказал пожелание проводить такие мероприятия чаще.

Очередная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест намечена ориентировочно на 9 декабря.

А вот другой пример того ,как биржи труда помогают решать прямо таки бьющие в глаза государственные проблемы,замешанные на социальной неустойчивости в обществе.

В январе-апреле 1996 г. тенденции в сфере занятости и на рынке труда России носили устойчивый характер. Они характеризовались незначительным сокращением численности занятых в экономике страны, умеренным ростом безработицы и ростом скрытой безработицы.

К началу апреля 1996 г. численность экономически активного населения российской Федерации составила 73,1 млн.чел., или 49% от общей численности населения страны, в том числе 66,8 млн. чел. (91.4%) заняты в экономике и 6,3 млн.чел. (8,6%) не имели занятия и классифицировались, в соответствии с методологией ООН, как безработные. Безработица - во многом территориальное явление. Кто объясняется тем, что в различных регионах положение на рынке труда отличается по напряженности, причем эта дифференциация увеличивается. К наиболее неблагоприятным сдвигам на рынке труда России относится продолжающийся рост безработицы в "зонах бедствия" - Ивановской, Псковской, Костромской областях. Из числа вакансий надо учитывать их структуру, т.е. чьи это вакансии: рабочих или служащих. Так около 73% предлагаемых в органы службы занятости рабочих мест приходится на рабочих и только 27% - на служащих, а среди обращающихся в службу занятости граждан 53% работали по профессиям рабочих и 47% - на должностях служащих. При этом необходимо отметить, что по данным Госкомстата , только около 25% граждан, работающих ранее на должностях служащих, соглашаются на трудоустройство по рабочим профессиям.

Интерес при оценке положения на рынке труда представляет не только число безработных, но и продолжительность безработицы, которая увеличивается и превращается в застойную безработицу. В настоящее время средняя продолжительность безработицы составляет более 10 месяцев (в 1995 г. 10,3), а более чем в 20 регионах время нахождения безработных превышет 1 год. Продолжительность безработицы, с точки зрения отрицательных социальных последствий, имеет большую социальную значимость, чем общая численность безработных. Прирост скрытой безработицы, возникающий вследствии сокращения производства без соответствующего высвобождения (что приводит к снижению производительности) в целом по народному хозяйству за февраль 1996 г. по сравнению с февралем 1995 г. составил 0,9 млн.чел., хотя в промышленности, в связи с некоторым ростом производства, скрытая безработица немного снизилась. ‚ целом по народному хозяйству наблюдается падение производительности труда и рост скрытой безработицы, проявляющейся в таких формах как неполная занятость, вынужденные неоплачиваемые отпуска и др. Кроме того, к числу безработных в не явной форме можно отнести и работников, которым предприятие в силу отсутствия средств вынуждено платить по минимальным ставкам.

В конце 1995 г. - начале 1996 г. резко возросло число предприятий, учреждений и организаций на которых прошли забастовки: в январе на 2108, в феврале на 1460 предприятиях ( против 96 и 249 за аналогичные периоды 1995 г.) Наибольшее количество забастовок зарегистрированно в учреждениях образования и на предприятиях топливной промышленности. Значительные потери рабочего времени были в школах Кемеровской, Курганской областей, Красноярского края, а также на предприятиях топливной промышленности Кемеровской, Ростовской областей, республики Коми. Главной причиной забастовок явилась несвоевременная выплата заработной платы, низкий ее уровень и недостаточное финансирование учреждений образования.

В 1 квартале 1996 г. перед Федеральной службой занятости России остро встала проблема финансирования. С января 1996 г. взносы в фонд занятости сократились с 2% до 1,5%. Причем 20% средств подлежат перераспределению, остальные остаются в распоряжении территории. Федеральной части фонда не хватает для нормального финансирования некоторых регионов с высоким уровнем безработицы, в то время как в наиболее благополучных регионах появляются излишки неиспользованных средств.

Исходя из положения на рынке труда, сложившегося к настоящему времени, и социально-экономической ситуации можно предположить, что в ближайшие месяцы рынок труда для государства станет серьезной проблемой.

На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задаче преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест. Это привело к практически полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный персонал, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами и одновременно существовала безработица.

Переход к рыночной экономике неизбежно привел к большим переменам в использовании трудовых ресурсов. С перестройкой хозяйственной жизни страны проявилось много факторов, влияющих на качественные характеристики рынка рабочей силы.

Свертывание деятельности центральных ведомств и отраслевых министерств, разрыв вертикальных и горизонтальных экономических связей, установленных в условиях командно - административной системы без учета интересов территорий и трудовых коллективов, резкое ухудшение социально-экономического положения и обострение усилению межреспубликанского /в пределах СНГ/ движения населения.

Это негативно сказывается на эффективности использования накопленного производственного потенциала, сбалансированном обеспечении трудоспособного населения рабочими местами, способствует возникновению локальных очагов безработицы.

Эмиграция населения в страны дальнего зарубежья в основном охватывает высококвалифицированные кадры, специалистов, способных выдержать конкуренцию на мировом рынке рабочей силы. Для России она будет иметь двоякое последствие - с одной стороны, сократится предложение рабочей силы, с другой - ухудшится ее качество.

Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения.

Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих.

Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии.Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.

Возрождение многоукладной экономики, предоставление предприятиям полной хозяйственной самостоятельности, а в целом всесторонняя демократизация повлекли за собой крупные изменения в теоретических подходах к проблемам занятости. Главное их направление - превращение работника из бессубъектного ресурса командно-административной хозяйственной системы в субъекта экономической жизни. На рынке труда такой работник уже не выступает в качестве бесправного и несвободного, а обладает некоторым выбором способов своего существования. Наконец общество признало право работника на самостоятельные действия не только на бумаге, как это было при советской власти, но и на деле. Всвязи с этим, нового осмысления потребовало такое экономическое понятие, как полная занятость. До недавнего времени она приравнивалась ко всеобщей, поголовной, тотальной. Ее обеспечение понималось прежде всего как задача заставить работать всех и каждого, а не удовлетворить спрос на рабочие места. В новых экономических условиях нужна уже не просто занятость, а занятость эффективная. По мере углубления экономической реформы формируется рынок труда, основанный на исключительном праве человека распоряжаться своими способностями к труду и регулируемый сбалансированностью спроса и предложения рабочей силы. В отличие от командного распределения и перераспределения трудовых ресурсов, рынок труда регулирует личное право граждан на труд и повышает его экономический статус в обществе. Теперь каждый человек сам добровольно избирает форму занятости, вид деятельности и профессию. Никто не имеет права принуждать человека к труду административными способами. Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которой постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Интенсивность высвобождения и пререраспределения рабочей силы зависит от множества факторов, главные из которых - изменение форм собственности, ликвидация нерентабельных и неконкурентоспособных предприятий прозводств, предстоящая труктурная перестройка. Поэтому данные процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.

Регулирующая роль государства должна состоять в постоянном поддержании сбалансированности экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований.

Назад       Главная       Вперёд