On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Основы правового положения государственного служащего

Здесь речь пойдет о тех правах и обязанностях государственного служащего, которыми наделены все из них, при этом эти полномочия могут быть и являются только основными, полномочия отдельных групп служащих здесь, естественно, не отражены.

Отметим прежде всего, что государственный служащий обладает полным объемом конституционных прав личности и гражданина Российской Федерации. Ограничения служащего в правах могут иметь место только законом о государственной службе, в связи с обеспечением надлежащего выполнения служащим своих служебных полномочий, например, в сфере предпринимательской деятельности.

Государственный служащий действует в пределах своих служебных полномочий, проявляя инициативу. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должности квалифицируется законодательством как бездействие, выход за пределы служебных полномочий, связанный с нарушением правовых актов, - как превышение власти (должностных полномочий) или использование служебных полномочий в личных целях.

Государственный служащий в случае сомнения в правильности полученного им для исполнения распоряжения обязан в письменной форме незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, руководителю, издавшему распоряжение, и вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтверждает распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно либо уголовно наказуемым деянием (ст. 14 п. 4 Закона).

Ответственность в этом случае несет подтвердивший распоряжение руководитель (там же).

Полномочия государственного служащего включают его права и обязанности, которые Закон «Об основах государственной службы» закрепляет раздельно (ст. 9 и 10).

Права государственного служащего очерчены в ст. 9 Закона, можно (в некоторой мере условно) объединить в две группы. В первую из них войдут те права государственного служащего, которые реализуются в процессе непосредственного осуществления должностных полномочий: - ознакомление с документами, определяющими его должностное положение,

- получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должности,

- посещение в установленном порядке предприятий и учреждений независимо от форм собственности,

- принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностным положением.

Ко второй группе относятся те права государственного служащего, которые имеют целью обеспечение выполнения служащим его должности, это -

- участие в конкурсе на замещение должности,

- продвижение по службе,

- ознакомление с материалами своего личного дела,

- повышение квалификации,

- проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его часть и достоинство,

- объединение в профсоюзы и некоторые другие. Основные обязанности государственного служащего, закрепленные в статье 10 Закона, следует также сгруппировать в две группы. В одну из них включим обязанности по непосредственному осуществлению должностных полномочий:

~ обеспечить поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции РФ, федеральных законов и законодательства субъектов Российской Федерации (законодатель здесь стремится провести, хотя и не очень четко, идею служения государственного служащего закону, о чем говорилось в начале данной главы);

- добросовестно исполнять должностные обязанности; - обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

- исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

- в пределах своих полномочий рассматривать жалобы и другие обращения граждан в соответствии с законодательством.

В другую группу обязанностей государственного служащего входят те обязанности, которые преследуют цель обеспечить наиболее эффективное исполнение должности:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в государственном органе, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией;

- поддерживать необходимый для должности уровень квалификации.

Еще раз подчеркнем, что основные права и обязанности государственных служащих конкретизируются в окончательном виде в должностных инструкциях.

В правовой статус государственного служащего органически входят нормы, устанавливающие определенные ограничения для служащего в связи с государственной службой. Эти основные ограничения закреплены в статье II Закона. Государственный служащий не вправе:

- заниматься другой оплачиваемой должностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

- быть депутатом законодательного органа (представительного органа) всех уровней;

- заниматься предпринимательской деятельностью, лично или через доверенных лиц;

- состоять членом органа коммерческой организации; - принимать участие в забастовках;

- быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на службе;

- использовать в неслужебных целях средства и имущество органа, в котором состоит на службе, и другие ограничения, которых Закон определил общим числом двенадцать.

Назад       Главная       Вперёд