On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Теоретические и практические основы применения современных информационных технологий

Современные информационные системы организационного управления предназначены оказывать помощь специалистам, руководителям, принимающим решения, в получении ими своевременной, достоверной, в необходимом количестве инфор­мации, создании условий для организации автоматизированных офисов, проведении с применением компьютеров и средств связи оперативных совещаний, сопровождаемых звуковым и видеорядом. Постигается это переходом на новую информа­ционную технологию. Новая информационная технология - это технология, которая основывается на применении компьюте­ров, активном участии пользователей (непрофессионалов в области программирования) в информационном процессе, высоком уровне дружественного пользовательского интер­фейса, широком использовании пакетов прикладных программ общего и проблемного назначения, возможности для пользо­вателя доступа к удаленным базам данных и программам благодаря сетям ЭВМ.

Постоянно расширяющиеся сферы применения персональных компьютеров, их массовое использование, в том числе и в экономической работе, привело к необходимости формирования наиболее эффективныыыыыыаыиыыыыыыыыыыыоыыыпрыыыыеыыя вычислительной и другой организационной техники. В настоя­щее время на их основе создаются и успешно функционируют локальные и многоуровневые вычислительные сети, представ­ляющие собой интегрированные компьютерные системы обработки данных. Интегрированныыыыыыыыюыыыныыыыыыыыыы ыыыыыытыы данных проектируются как сложный информационно-технологический и программный комплекс, поддерживающий единый способ представления данных, единый способ взаимо­действия пользователей с компонентами системы и обеспе­чивающий информационные и вычислительные потребности специалистов в их профессиональной работе. Особое значение в таких системах придается защите информации при ее передаче и обработке.

Наибольшее распространение при защите экономической информации получили аппаратно-программные способы: в частности, использование системы связи, выбранной по защитным свойствам и качеству обслуживания, гарантирующим сохранность информации в процессе передачи и доставки ее адресату; шифрование и дешифрование данных абонентами сетей общего пользования (телефонных, телеграфных) при договоренности пользователей об общих технических средствах, алгоритмах шифрования и т.п.

Интегрированные системы обработки данных создаются на основе объединения и жесткой увяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяком и программном аспектах. При этом должна быть построена максимально уни­фицированная технологическая схема функционирования системы с использованием общих четко спроектированных для разных задач структур и моделей данных.

Реализация принципа интеграции, накопления, хранения и систематического обновления данных для своевременного и надежного информационного обслуживания многочисленных пользователей системы закладывается на стадии ее создания. Учитывается, что пользователями информации будут не только специалисты конкретной проблемной области управленческой деятельности (учета, планирования, менеджмента, маркетинга и т.п.), но и программисты, занимающиеся созданием и эксплуа­тацией программных средств. Поэтому в процессе проектирова­ния баз данных (БД) ведется тщательное разностороннее иссле­дование предметной области, ее элементов, взаимосвязи между ними, а также выявляются особенности циркулирующих в ней данных как особо важного ресурса. Создается общая структур­ная схема баз данных в виде многоуровневых моделей, форми­руются условия и осуществляется выбор системы управления базами данных (СУБД). При этом между пользователями устанавливаются соглашения по составу и структуре данных; разрабатываются способы фильтрации ошибочных данных, вводимых в систему; устанавливаются необходимые разграни­чения доступа к массивам конкретных пользователей; удовлет­воряются требования независимости данных от программ и их физического расположения и т.п. Все перечисленное учиты­вается среди прочих факторов при выборе или создании СУБД.

В процессе реализации информационной технологии БД и СУБД нуждаются в систематическом обслуживании, поддер­жании в рабочем состоянии (сопровождении). Эти функции выполняет администратор БД, т.е. один или несколько специа­листов, которые несут ответственность за функционирование интегрированной БД, имеют полномочия по корректировке управления БД, отвечают как за целостность данных, так и за защиту их от несанкционированного доступа, надежность системы.

функционирование баз данных под управлением СУБД и при систематическом контроле со стороны администратора представ­ляет собой взаимодействие сложного организационно-техноло­гического комплекса, который получил название автоматизи­рованного банка данных. Под автоматизированным банком данных (БнД) понимается организационно-технологический комплекс (система), включающий базы данных для решения функциональных задач управления, технические, программные и языковые средства, а также обслуживающий персонал.

Повышение требований к оперативности информационного обмена и управления, а следовательно, к срочности обработки информации привело к созданию многоуровневых систем организационного управления объектами, какими являются, например, банковские, налоговые, снабженческие, статисти­ческие и другие службы. Их информационное обеспечение поддерживают сети автоматизированных банков данных, которые строятся с учетом организационно-функциональной структуры соответствующего многоуровневого экономического объекта, машинного ведения информационных массивов. Эту проблему в новых информационных технологиях решают рас­пределенные системы обработки данных с использованием каналов связи для обмена информацией между базами данных различных уровней. За счет усложнения программных средств управления базами данных повышаются скорость, обеспечи­ваются защита и достоверность информации при выполнении экономических расчетов и выработке управленческих решений.

В многоуровневых компьютерных информационных системах организационного управления одинаково успешно могут быть решены как проблемы оперативной работы с информацией, так и проблемы анализа экономических ситуаций при выработке и принятии управленческих решений. В частности, создаваемые автоматизированные рабочие места специалистов предостав­ляют возможность пользователям работать в диалоговом режиме, оперативно решать текущие задачи, удобно вводить данные с терминала, вести их визуальный контроль, вызывать нужную информацию для обработки, определять достоверность результатной информации и выводить ее на экран, печатающее устройство или передавать по каналам связи.

Потребность в аналитической работе при переходе к рынку, в условиях перестройки экономических отношений, образования новых организационных структур, функционирующих на основе различных форм собственности, неизмеримо возрастает. Возни­кает необходимость в накоплении фактов, опыта, знаний в каждой конкретной области управленческой деятельности. На первый план выдвигается заинтересованность, в тщательном исследовании конкретных экономических, коммерческих, производственных ситуаций с целью принятия в оперативном порядке экономически обоснованных и наиболее приемлемых решений. Эта задача решается в результате дальнейшего совер­шенствования интегрированной обработки информации, когда новая информационная технология начинает включать в работу базы знаний. Под базой знаний понимается сложная, детально моделируемая структура информационных совокупностей, описывающих все особенности предметной области, включая факты (фактические знания), правила (знания условий для принятия решений) и метазнания (знания о знаниях), т.е. знания, касающиеся способов использования знаний и их свойств. База знаний - важнейший элемент создаваемой на рабочем месте специалиста экспертной системы, выступающей в роли накопителя знаний конкретной области профессиональ­ной деятельности и советчика специалисту при проведении исследования экономических ситуаций и выработке управля­ющих воздействий.

Перспективным направлением развития компьютерной технологии является создание программных средств для вывода высококачественного звука и видеоизображения. Технология формирования видеоизображений получила название компьютерной графики. Компьютерная графика объединяет в себе процессы создания, хранения и обработки моделей объектов и их изображений с помощью ЭВМ. Эта технология проникла в область экономического анализа и моделирование различного рода конструкций, незаменима в производстве, в рекламной деятельности, делает заниматель­ным досуг. Формируемые и обрабатываемые с помощью цифро­вого процессора изображения могут быть демонстрационными и анимационными. К первой группе, как правило, относят ком­мерческую (деловую) и иллюстративную графику, ко второй -инженерную и научную, а также связанную с рекламой, искус­ством, играми, когда выводятся не только одиночные изобра­жения, но и последовательность кадров в виде фильма (интер­активный вариант). Интерактивная машинная графика явля­ется одним из наиболее прогрессивных направлений среди новых информационных технологий. Это направление претер­певает бурное развитие в области появления новых графических станций и в области специализированных программных средств, позволяющих создавать реалистические объемныыыдыыжыыыыыы ыыыбыыыыныы,ыыыыыыимые по качеству с кадрами видеофильма.

Программно-техническая организация обмена с компьютером текстовой, графической, аудио- и видеоинформацией получила название мультимедиа-технология. Такую технологию реали­зуют специальные программные средства, которые имеют встроенную поддержку мультимедиа и позволяют использовать ее в профессиональной деятельности, учебно-образовательных, научно-популярных и игровых областях. Благодаря этой технологии в экономической работе открываются реальные перспективы использовать компьютер для озвучивания изображений, а также понимания им человеческой речи, ведения компьютером диалога со специалистом на родном для него языке. Способность компьютера воспринимать с голоса несложные команды управления программами, открытием файлов, выводом информации на печать и т.п. в ближайшем будущем создаст самые благоприятные условия пользователю для взаимодействия с ним в процессе профессиональной деятельности.

Главная       Вперёд