On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Порядок рассмотрения трудовых споров

Чтобы уяснить, к компетенции какого юрисдикционного органа относится рассмотрение того или иного спора, нужно прежде всего установить вид отношения, из которого вытекает спор, затем субъекта этого спора и его предмет (характер).

Основная группа споров возникает из трудового правоотношения, жалующейся стороной чаще всего является работник, и эти споры носят, как правило, исковой характер.

По признаку подведомственности можно выделить три вида разбирательства этих споров:

1. Общий порядок, который включает в себя последовательное рассмотрение спора в КТС и народном суде. Естественно, что рассмотрение одних споров может закончиться в комиссии, если стороны не обжалуют ее решение и спор не будет перенесен в суд. В других - одна из сторон (а может быть, и обе) вправе обратиться в суд в связи с неудовлетворенностью решением комиссии.

2. Судебный порядок, при котором рассмотрение трудового спора начинается непосредственно с обращения в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

3. Особый порядок, при котором отдельные категории споров либо трудовые споры работников определенных категорий рассматриваются в соответствии со специальными процессуальными нормами.

Другую значительную группу составляют трудовые споры, возникающие из организационно-управленческих и социально-экономических отношений в сфере труда. Предметом этого спора могут быть разногласия как по поводу установления условий труда, так и в связи с применением действующего законодательства.

Действующее законодательство предполагает рассмотрение этих споров примирительными комиссиями или посредником. В настоящее время Закон о порядке разрешения трудовых споров должен быть рассмотрен Государственной Думой.

Индивидуальные трудовые споры искового характера (т.е. возникающие из трудового правоотношения и связанные с применением трудового законодательства), рассматриваются либо в общем, либо в судебном, либо в особом порядке. Последние - судебный и особый - следует отнести к исключениям из общего правила, каким является общий порядок, поэтому для лучшего уяснения вопроса рассмотрим сначала эти исключения.

Особый порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

В соответствии со ст. 218 КЗоТ трудовые споры руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации и республик в ее составе, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий устанавливаются законодательством Российской Федерации и республик в ее составе.

В прошлом перечень должностей, лишенных судебной защиты в случае трудового спора, был огромен, все эти лица должны были обращаться в вышестоящий по отношению к тому, в котором трудился этот работник, орган. Естественно, что практически во всех случаях вышестоящий начальник поддерживал нижестоящего и решение оставлял в силе.

Поскольку такая практика явно противоречила ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина, в ст. 63 Конституции России в ред. от 21 апреля 1992 г., КЗоТ Российской Федерации были внесены изменения: прежний порядок был отменен, но с оговоркой, что особенности рассмотрения отдельных трудовых споров работников устанавливаются законодательством.

Соответствующей нормы так пока принято и не было, поэтому следует считать в этом случае вполне правомерным применение ст. 94 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (в ред. Закона СССР от 12 мая 1991 г.), в которой сказано, что споры руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления, судей, прокуроров, их заместителей и помощников, а также следователей прокуратуры по вопросам увольнения, изменения даты и формулировки причин увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и применения дисциплинарных взыскания рассматриваются вышестоящими органами.

Как видно, ст. 218 КЗоТ несколько сузила круг лиц, исключив из перечня следователей прокуратуры. Вместе с этим она не назвала и органы, рассматривающие указанные споры. Действующая Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., в ст. 46 закрепила норму, согласно которой «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Отсюда следует, что трудовые споры названных в КЗоТе лиц по вопросам, перечисленным в ст. 218, должны рассматриваться вышестоящими органами, а все остальные споры указанных в ней лиц рассматриваются в общем порядке.

Поскольку Основы законодательства о труде не установили сроков для подачи жалобы, обратиться в вышестоящий орган по перечисленным в ст. 218 КЗоТ вопросам можно в любое время, но сами жалобы должны разрешаться в срок до одного месяца, а не требующие дополнительного изучения и проверки -

безотлагательно, но не позднее 15 дней. Этот срок установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. с учетом содержания Указа от 2 февраля 1988 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».

Бели увольнение или перевод будут признаны незаконными, руководитель вышестоящего органа должен принять решение не только о восстановлении на прежней работе, но и оплате вознаграждения за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год (ч. II ст. 213 КЗоТ). В случае задержки исполнения указанного выше решения оплата должна производиться по день фактического восстановления в должности.

Отдельно и уже российским законодательством, а не союзным регулируется разрешение трудовых споров судей.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации» судья, полномочия которого приостановлены, может обжаловать решение квалификационной коллегии судей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение месяца со дня получения копии решения квалификационной коллегии судей. Решение Высшей квалификационной коллегии является окончательным.

Судья же, полномочия которого прекращены, согласно п. 4 ст. 14 этого же Закона может обжаловать решение квалификационной коллегии судей в Верховный Суд Российской федерации в течение месяца со дня получения копии решения квалификационной коллегии судей.

Особый порядок рассмотрения трудовых споров установлен для увольнений по требованию профессиональных органов (ст. 37 КЗоТ). Этот спор рассматривается профсоюзным органом, вышестоящим по отношению к тому органу, который предъявил требование.

Назад       Главная       Вперёд