On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Избирательное право и избирательные системы

Путь объективно-исторического отбора подвел Россию к формированию и функционированию демократического госу­дарства, один из главных принципов которого заключается в получении политическими деятелями мандатов на управле­ние посредством всеобщих альтернативных выборов. Выборы представляются оптимальным средством, позволяющим с максимальной вероятностью привести к политической власти лучших представителей общества. Они в наибольшей степени обеспечивают организацию общества, построенного на ува­жении основных гражданских и личных свобод и прав чело­века.

Выборы выполняют ряд важнейших социально-политичес­ких функций. В первую, очередь они являются одним из ме­ханизмов артикуляции интересов различных социальных групп. Период предвыборной кампании и выборов предполагает сконцентрированное осознание людьми важных политических, экономических, социальных проблем. Поэтому кандидаты в органы власти акцентируют внимание в своих выступлениях, программах на проблемах, затрагивающих разнообразные потребности различных групп населения и трансформируют их в более устойчивые образования - интересы. Выборы - это особый вид политического рынка, на котором политичес­кие деятели (претенденты на властные позиции) обменивают свои программы, имиджи на полномочия, имеющиеся у изби­рателей.

При наличии в обществе большого количества социальных групп с различными, а иногда и противоположными интере­сами выборы выполняют конкурентную функцию и являются одним из способов институализации и разрешения социаль­ного конфликта. При этом конфликт происходит публично, а все общество в лице избирателей выступает своеобразным судьей, разрешающим его. В этом смысле выборы по форме и содержанию противостоят насильственным, революцион­ным формам политической борьбы..

В ходе выборов осуществляется и такая важная их функ­ция, как возникновение и институализация отношений пред­ставительства. В реальности далеко не каждый член обще­ства, способный выражать интересы какой-либо социальной группы, может быть ее представителем а органах власти. Формирование представителем собственной социально-политической базы поддержки является одной из центральных проблем избирательного процесса, решение которой подра­зумевает формирование различного рода каналов коммуни­кации и взаимодействия с избирателями. Тем самым в де­мократическом обществе выборы выступают как ключевая фаза политического процесса.

К функциям выборов можно отнести и политическую соци­ализацию личности. Избиратель во время выборов формиру­ет, уточняет и пересматривает свои политические позиции, отождествляя себя с определенными социально-политичес­кими силами.

Однако сами по себе выборы, как показывает мировая практика, еще не обеспечивают демократии и прихода к власти наиболее достойных, компетентных людей. Их эффек­тивность зависит от многих факторов.

Так, в экономической сфере необходимы развитые инсти­туты собственности и рыночных отношений, требующие свобо­ды предпринимательства. Людям, обладающим собственнос­тью и экономической свободой, есть что терять и защищать, поэтому выборы для них - непременное условия выражения и защиты своих экономических интересов.

Среди социальных условий эффективности выборов глав­ным является наличие в обществе многочисленного среднего класса, выступающего за твердый правопорядок, стабильную устойчивую власть, и сложившейся социальной структуры с минимальной прослойкой маргиналов.

Из духовных факторов выделим необходимость достаточ­но высокого уровня политической культуры и образованности народа, его демократические традиции. Не менее важны уважение законов, ощущение народом своей исторически-национальной общности, чувство патриотизма.

Залогом цивилизованного демократического будущего Рос­сии во многом является реализация вышеуказанных основ эффективности выборов. Необходимость знания механизмов и понимания смысла этой центральной части политического-процесса каждым гражданином заставляет обратиться к та­ким понятиям, как «избирательное право» и «избиратель­ные системы».

Главная       Вперёд