On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Избирательная система: понятие, виды, основные черты

Понятие избирательной системы. Термин «избирательная система» используется в широком и узком смысле.

В широком смысле избирательная система - это упоря­доченные общественные отношения, связанные с выборами органов публичной власти, составляющие порядок выборов. В своей основе эта система регулируется как конституционным правом, так и неправовыми нормами - корпоративными нормами общественных объединений, участвующих в выборах (уставы и другие документы политических партий), обычаями и традициями, нормами политической морали, этики и т. д.

В узком смысле избирательная система - это способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других управомоченных лиц.

Виды избирательной системы. Исторически первой изби­рательной системой стала мажоритарная система, где из­бранными считаются те кандидаты, которые получили уста­новленное большинство голосов. В зависимости от того. ка­кое это большинство - относительное, абсолютное или ква­лифицированное, мажоритарная система имеет разновидно­сти. Эта система может применяться как в одномандатных, так и в многомандатных избирательных округах.

В 40-е гг. XIX в. проекты пропорциональных избиратель­ных систем предложили американец Томас Джильпин и швейцарец Виктор Консидеран. Смысл данного вида избира­тельной системы заключается в том, что число мандатов, получаемых политическим объединением, соответствует чис­лу поданных за его кандидатов голосов. К началу XX в. насчи­тывалось 152 ее разновидности и в настоящее время она существует более чем в 60 странах мира.

Полупропорциональные системы стремились сгладить недостатки мажоритарной системы, не переходя к пропорци­ональной. Данная система направлена на обеспечение час­тичного меньшинства, для чего применяяись системы огра­ниченного вотума, система единственного непередаваемого голоса, система комуляяивного вотума.

В интересах соединения достоинств мажоритарной и про­порциональной систем и исключения присущих каждой из них недостатков наряду с сочетанием обеих систем в одних стра­нах в некоторых других стали применять систему единствен­ного передаваемого голоса, смешанные системы.

Установление той или иной избирательной системы есть результат субъективного выбора, который нередко определя­ется соотношением политических сил в законодательном органе. Те или иные способы определения итогов выборов часто оказываются более выгодными отдельным партиям, и они добиваются включения в избирательное законодатель­ство именно этих выгодных им способов.

Основные черты избирательной системы. Рассмотрим три вида мажоритарной системы.

Мажоритарная система относительного большин­ства - это система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, т. е. больше голосов, чем любой из его соперников. При этой сис­теме обычно не устанавливается обязательный минимум учас­тия избирателей в голосовании: если проголосовал хотя бы один избиратель, то выборы действительны. Если же выдви­нут один кандидат на место, он сччтается избранным без го­лосования Недостаток этой системы в том, что пропадает большое число голосов политических партий малых и сред­них по своему влиянию. Вместе с тем такая система обеспечч­вает партии-победителю значительное большинство в парла­менте, позволяющее при парламентарных и смешанных фор­мах правления формировать устойчивое правительство. Дан­ную систему применяют в качестве единственной для выборов какой-либо палаты парламента 43 государства, в том числе США.

Мажоритарная система абсолютного большинства - это система, которая для избрания требует абсолютного большинства голосов, т. е. более половины общего их числа. Такое исходное общее число может исчисляться тремя спо­собами: от общего числа зарегистрированных избирателей; от общего числа поданных голосов, от общего числа поданных действительных голосов.

При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. Если он не достигнут, выборы считаютсяянедействительными или несостоявшими­ся. Достоинством данной системы по сравнению с мажори­тарной системой относительного большинства является то, что избранными считаются кандидаты, поддержанные действи­тельным большинством проголосовавших избирателей, хотя бы это большинство составлял один голос. Недостаток же ее в том, что пропадают голоса, поданные против победивших кандидатов, а также специфический дефект - частая нере­зультативность выборов, что наиболее вероятно при большой конкуренции кандидатов. Это происходит тогда, когда из-за раскола голосов ни один из баллотирующихся кандидатов не получил требуемого большинства. Такая нерезультативность преодолеваетсяяследующими способами:

• проведение второго тура (повторное голосование), когда баллотируются уже не все кандидаты, соперничавшие в пер­вом туре. Например, в России во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. По­бедителем признается кандидат, набравший относительное большинство голосов. Во Франции во втором туре участвуют все желающие кандидаты первого тура, собравшие в первом туре не менее 12,5% голосов от числа избирателей, внесен­ных в списки. Для победы кандидату также необходимо отно­сительное большинство поданных голосов избирателей;

• проведение альтернативного голосования, т. е. избира­тель в бюллетене цифрами указывает предпочтительность для него кандидатов. Такая система применяется в Австра­лии при выборах палаты представителей, а также на парла­ментских выборах в штатах.

Мажоритарная система квалифицированного большин­ства - это система, при которой избранным считается кан­дидат (список кандидатов), получивших квалифицированное большинство голосов. Квалифицированное большинство уста­навливается законом и превышает большинство абсолютное. Эта система применяется редко, так как еще менее резуль­тативна, чем система абсолютного большинства. Например, в Чили палата депутатов избирается по двухмандатным изби­рательным округам. Партия, собравшая 2/3 от общего числа действительных голосов, получает оба мандата от округа.

Система пропорционального представительства поли­тических партий - это система, в которой каждая политичес­кая партия получает в парламенте или ином представитель­ном органе число мандатов, пропорциональное числу подан­ных за нее голосов избирателей. Пропорциональная избира­тельнаяясистема гарантирует представительство даже для относительно мелких партий, что при парламентарной или смешанной системе правления создает сложные проблемы при формировании правительства. Пропорциональная систе­ма может применяться только в многомандатных избиратель­ных округах, причем, чем крупнее округ, тем большая степень пропорциональности может быть достигнута. Наилучший ре­зультат достигается, если вся страна представляет собой единый избирательный округ, в котором избирается весь состав парламента: так избирается Кнессет (парламент) Израиля, состоящий из 120 депутатов

Для пропорционального распределения мандатов наибо­лее часто используются метод избирательной квоты и метод делителей.

Избирательная квота - это наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного кандидата. В любом слу­чае использование метода квоты требует дальнейшего рас­пределения неиспользованных голосов и нераспределенных мандатов.

Метод делителей позволяет сразу распределить все ман­даты в избирательном округе и по стране в целом. Он зак­лючается в последовательном делении числа голосов, полу­ченных каждым списком кандидатов на определенную серию делителей. Делителе эти различно. После проведенного де­ления мандаты передаются тем партиям, у которых получен­ные частные оказались больше.

Можно отметить, что наименьший делитель в сущности всегда представляет собой избирательную квоту. Система единственного непередаваемого голоса заключается в том, что в многомандатном избирательном округе избиратель голосует за одного кандидата, а не за список кандидатов от какой-либо партии. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов (т. е. от­носительное большинство). Эта система требует от партий уменияяточно прогнозировать свой электорат, так как, если выдвинутых партией кандидатов окажется слишком много, голоса избирателей могут рассеяться между ними, и канди­даты не будут избраны.

Система ограниченного вотума - система, при которой у избирателей меньше голосов, чем следует избрать депута­тов от избирательного округа. Суть этой системы в том, чтобы обеспечить представительство не только большинства, но и меньшинства избирателей.

Система кумулятивного вотума характеризуется тем, что каждый избиратель в многомандатном избирательном окру­ге имеет столько голосов, сколько следует избрать кандида-.тов или меньше (число голосов у всех избирателей одинако­во) и распределяет свои голоса между кандидатами, как угод-' но: может отдать нескольким кандидатам по одному голосу или одному из кандидатов отдать все голоса. Такая система применяется при выборах органов местного самоуправления в Баварии.

Смешанные системы используются в ряде стран с целью соединить выгоды от различных систем и избежать или суще­ственно смягчить их недостатки. Например, в Германии сме­шанная система применяется при выборах Бундестага. Поло­вина его депутатов избирается в одномандатных избиратель­ных округах, охватывающих территорию страны, по мажори­тарной системе относительного большинства. Другая полови­на депутатов избирается по германским землям (субъектам федерации), представляющим собой многомандатные изби­рательные округа, на основе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, по системе пропорционального представительства с 5-процентным заградительным пунктом распределением по правилу наибольшего остатка. Похожие системы действуют в Болгарии, Грузии, Литве, Италии, Рос­сии.

В заключение хотелось бы отметить, что все виды изби­рательной системы в той или иной степени имеют негатив­ные черты, поэтому в современных условиях (особенно это касается России) первостепенное значение приобретает про­ведение в жизнь содержательного аспекта представительства, включающего в себя повышение политической культуры депу­татского корпуса и выработку четкой функциональной концеп­ции роли самого депутата.

Назад       Главная