On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Проверка правильности отражения в балансе готовой продукции и товаров отгруженных

Финансовая устойчивость организации зависит от кон­курентоспособности выпускаемой продукции, спроса на нее на внутреннем и внешнем рынке, объема реализации.

Реализацией завершается кругооборот хозяйственных средств. Выполнение запланированного объема реализа­ции продукции позволяет организации возместить про­изводственные затраты, выполнить свои обязательства пе­ред государственным бюджетом, банками по кредитам, другими хозяйственными субъектами по долговым обяза­тельствам, а также получить прибыль, необходимую для дальнейшего развитияяи совершенствования производства.

Выпуск готовых изделий без заказов и договоров вле­чет за собой затоваривание складов, вызывает замедление кругооборота хозяйственных средств и финансовые затруд­нения.

При проверке необходимо обратить внимание на взаи­мосогласованность договоров-поставок с программой вы­пуска готовой продукции. Источниками информации для такой проверки являются показатели оперативного учета отдела сбыта, договоры с покупателяяи, программа вы­пуска готовых изделий, накопительная ведомость учета выпуска.

Наличие такой информации позволяет сопоставить за­фиксированное в оперативном учете отдела сбыта коли­чество поставляемой продукции покупателям в ассорти­ментном разрезе с планом выпуска продукции.

В процессе контроля важное значение придается изу­чению ритмичности выпуска и поставок продукции. Для этих целей используют разработанные организацией пла­ны и графики. В процессе проверки устанавливают, со­гласуются ли они со сроками отгрузки продукции.

Проверяя операции по бухгалтерскому учету готовой продукции, обращают внимание на правильность оформ­ления приема вышедшей из производства готовой про­дукции. В ряде случаев в накладные или акты включают не законченные технологическим процессом обработки изделия или не оформленную документами готовую про­дукцию, получают расписки на якобы оставленную про­дукцию на хранении в цехах, где она изготавливается, включают в состав готовой продукции отчетного месяяа продукцию, которая будет выработана в следующем.

Должное внимание следует уделить проверке оценки готовой продукции, имея в виду, что оценка непосред­ственно влияет на себестоимость реализованных изделий, а значит, и на финансовый результат от продажи. Кроме того, стоимость готовой продукции как составной части имущества воздействует и на сумму соответствующего налога.

В зависимости от принятой учетной политики остатки готовой продукции в текущем учете могут оцениваться по фактической себестоимости и по учетным ценам (норма­тивной или плановой себестоимости) с обособленным учетом отклонений фактической производственной себес­тоимости от учетных цен. В последнем случае для доведе­ния ее оценки в балансе до фактической производствен­ной себестоимости эти отклонения присоединяются (со знаком «плюс» или «минус») к остаткам продукции.

При использовании в учете счета 37 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)» остатки готовой продукции отража­ются в балансе по нормативной (плановой) себестоимос­ти, а сумма выявленных на счете 37 отклонений факти­ческой производственной себестоимости продукции от нормативной (плановой) себестоимости (экономии или перерасхода) относится (сторнируется или списывается) в дебет счета 46 «Реализация продукции».

Если производственный учет в организации основыва­ется на исчислении частичной себестоимости, то остатки готовой продукции на отчетную дату оцениваются в ба­лансе также по сокращенной (фактической или норма­тивной) себестоимости, т.е. без доли условно-постоянных расходов, которые в конце месяца полностью списывают­сяясо счета 26 в дебет счета 46, определении результата от реализации, но также влияют ia финансовые результаты от реализации продукции. 3 первую очередь - это НДС и акцизы, экспортные пошлины и др., отражаемые поставщиками (подрядчиками) ю дебету счета 46 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты с бюджетом». Здесь же отражаются расходы по до­ставке продукции, реализованной по цене франко-вагон-станция (пристань) назначения, если по условиям дого­вора расчеты за эту продукцию осуществляются непо­средственно между поставщиком и покупателем (без учас­тия сбытовых организаций). В таком случае эти расходы не включаются в состав коммерческих расходов, а отно­сятся сразу на финансовые результаты от реализации.

Наиболее сложно установить обоснованность данных об отнесенных в дебет 46 счета затратах на производство и сбыт реализованной продукции. Здесь необходимо вы­делить следующие основные этаны контроля:

проверку обоснованности распределения затрат между реализованной (отгруженной) продукцией и остатками продукции на складах,

проверку правильности формирования состава затрат. Если в текущем учете оценка отгруженной и реализо­ванной продукции осуществлялась по учетным ценам (пла­новой себестоимости, оптовым либо договорным иенам), то определяется фактическая себестоимость отгруженных товаров и оцениваются остатки готовой продукции на складах на конец отчетного периода. Для этого рассчиты­вается процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам. Для расчета фактической себестоимости товаров, отгру­женных за отчетный период, количество товаров, отгру­женных по учетным ценам, корректируется процент от­клонений. Аналогично рассчитывается фактическая се­бестоимость остатков готовой продукции.

 

Для более точного определения себестоимости расчеты отклонений целесообразно осуществлять по группам го­товой продукции.

Как уже указывалось ранее, при использовании счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявленные на нем отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) сразу относятся на счет реализации, а остатки готовой продукции на складе, в отгрузке, реализации отражаются в балансе по нормативной либо плановой се­бестоимости.

Для контроля за правильностью формирования себе­стоимости продукции следует использовать данные жур­налов-ордеров № 10, 10/1 и 10а, в которых выявляются обороты по кредиту счетов учета материальных ценнос­тей (счета 10. 12 и 16), износа МБП (счет 13), расчетов по имущественному и личному страхованию (счет 65), рас­четов по социальному страхованию и обеспечению (счет 69), расчетов с персоналом по оплате труда (счет 70), из­носа основных средств и нематериальных активов (счета 02 и 05), затрат на производство (счета 20, 23, 25. 26, 28. 29 и 82) и недостач и потерь от порчи ценностей (счет 84) в их взаимосвязи со счетами затрат на производство. При полуфабрикатном варианте учета затрат на производство в журналах-оредрах № 10и 10/1 отражаются также обо­роты по кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Раздел 1 журнала-ордера № 10 содержит информацию об издержках производства; в разделе 2 представлен рас­чет затрат на производство по экономическим элемен­там; раздел 3 содержит расчет себестоимости товарной продукции.

Сумма затрат по элементам определяет размер затрат, произведенных организацией за отчетный период на про­изводство продукции, независимо от того, закончено ли ее изготовление, выполнена ли работа или оказана услу­га. Сумма затрат по калькуляционным статьям определя­ет размер затрат, образующих себестоимость выпущенных готовых изделий.

Напомним, что Положением о составе затрат регламен­тированы перечень (состав) и содержание экономических элементов затрат, обязательных для всех организаций. Перечень же статей затрат, их состав и методы распреде­ления косвенных затрат по видам продукции (работ, ус­луг) определяются отраслевыми методическими рекомен­дациями по вопросам планирования, учета и калькулиро­вания себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

С целью проверки правильности дебетового оборота по счету 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» аудитору целесообразно продублировать расчет фактической себе­стоимости проданной продукции (если учет по счетам 40 и 45 ведут по нормативной или плановой себестоимости). Контрольные расчеты следует составить на каждый месяц по следующей примерной форме.

Расчет фактической себестоимости реализованной продукции

Номер строки

ПОК;13:1ТС.111

По учетным ценам, дeн. eд.

По фактической себестоимости, дeн. eд.

 1. Остаток отгруженном продукции на начало месяца        825         795
 2. Отгружено и течение месяца         5625       5283

 3.

 Итого

      6450

     6078

 4. Процентное отношение фактической себестоимости отгруженной продукции к се стоимости по учетным ценам Х

        94

       23

 5. Реализовано продукции и отчетном месяце

      5275

      4971

 6. Остаток отгруженной продукции на конец месяца     1175

Данные об остатках не оплаченной покупателями к началу месяца продукции берутся из предыдущего расче­та (строка 6). Стоимость отгруженной в отчетном месяце продукции должна соответствовать строке 5 предыдущего расчета. Процентное отношение фактической себестои­мости отгруженной продукции к ее стоимости по учет­ным ценам (6078 : 6450 х 100).

На основе показателей ведомости учета отгруженной продукции или заменяющей ее машинограммы проверя­ется в неоплаченных или частично оплаченных докумен­тах достоверность данных об остатке отгруженных товаров, не оплаченных покупателями к концу месяца. Рас­пространив рассчитанный выше процент на стоимость остатка отгруженных товаров по учетным ценам, находят фактическую себестоимость остатка отгруженной и реа­лизованной продукции. В нашем примере он соответствен­но составит 1 107 ден. ед. (1175 х 94,23 : 100) и 4971 (6078 - 1107).

Обнаруженные ошибки в расчетах фактической себе­стоимости готовой продукции и товаров требуется устра­нить.

Величина прибыли от реализации продукции зависит и от размеров коммерческих расходов. К ним, в частности, относят затраты на тару и упаковку готовой продукции, доставку ее на станцию (пристань) отправления, погрузку и комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям: рекламные и другие аналогичные по на­значению расходы. Следует, однако, иметь в виду, что если по технологическому процессу продукция упаковы­вается в цехах до сдачи ее на склад, то расходы на тару включают в издержки производства и учитывают на счете 20 «Основное производство». На счете 43 «Коммерческие расходы» затраты на тару отражают только в тех случаях, когда упаковка производится после сдачи ее на склад.

Проверке подвергается обоснованность распределения расходов на упаковку и транспортировку, учтенных на счете 43 «Коммерческие расходы», между остатками от­груженных товаров и реализованной продукцией. Часть этих затрат, относящихся к реализованной продукции, списывают со счета 43 «Коммерческие расходы» в дебет счета 46.

На основе первичных документов контролируют запи­си в регистрах по счетам 47 «Реализация и прочее выбы­тие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», имея в виду, что достоверность исчисления сальдо по этим счетам оказывает влияние на точность суммы конечного финансового результата (прибыли, убытка).

Назад       Главная       Вперёд