On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Канадская вещательная корпорация (си-би-си)

© 1998 Т.А. ЩУКИНА

В современных условиях углубления взаимозависимости разных регионов мира, широкого внедрения новых информационных технологий роль средств массовой информации (СМИ) как важной части культурной среды общества все более возрастает. Они оказывают влияние на все стороны жизни общества и в значительной степени формируют общественное мнение. В этом отношении радио и телевидение, являясь наиболее массовыми источниками распространения информации, занимают особое место.

Канада обладает одной из самых технологически развитых систем вещания в мире. Такие факторы, как обширность ее территории, суровые климатические условия страны, неравномерное распределение населения, способствовали развитию системы радио и телевидения в Канаде. Причем национальная система вещания в Канаде воспринимается канадцами не только как средство передачи разного рода информации и распространения рекламы. Она рассматривается многими из них как некая объединяющая сила, оказывающая большое влияние на развитие национального самосознания и сохранение культурного суверенитета и особенностей (distinctivity) страны. Такая точка зрения на роль и место национальной системы вещания в жизни канадского общества формировалась в результате противодействия американской культурной экспансии в Канаду, особенно в области радио и телевидения.

Идея о том, что национальная система вещания Канады должна находиться преимущественно в государственной, а не частной собственности, имеет давнюю историю. Впервые она явно прозвучала в 1929 г. в рекомендациях доклада Королевской комиссии по радиовещанию под председательством Дж.Эйрда. Но практическое воплощение эта идея получила только в 1936 г., когда в целях создания единой национальной радиосети и регулирования всей системы вещания в стране была создана государственная Канадская вещательная корпорация (Canadian Broadcasting Corporation, Си-Би-Си).

В настоящее время Си-Би-Си - одна из крупнейших в мире государственных вещательных корпораций. Она ведет вещание на обоих государственных языках Канады - английском и французском, выпускает радио- и телепрограммы регионального и местного значения, передает программы жителям Крайнего Севера на английском и на языках коренных народов, транслирует заседания палаты общин по своей кабельной сети. 99% канадцев могут смотреть передачи Си-Би-Си. Радио Си-Би-Си имеет международную службу, ведущую вещание на многие страны мира.

Бюджет корпорации на 80% финансируется правительством, остальная его часть формируется за счет доходов от рекламы и продаж программ Си-Би-Си за границу. В 1994/95 фин.г. государство выделило 951,3 млн. долл. на деятельность Си-Би-Си (здесь и далее - канадские доллары). Доходы от рекламы в том же году составили 308 млн. долл. ^ Компания ежегодно представляет в парламент отчет о своей деятельности, однако государство не вмешивается в ее текущую работу, что обусловливает большую степень независимости Си-Би-Си. Руководство компанией осуществляет Совет директоров. Он состоит из 15 человек во главе с президентом, который назначается правительством на семилетний срок.

Большинство канадцев по праву гордятся передачами Си-Би-Си, многие из которых стремятся отразить специфические канадские проблемы, волнующие разные слои общества и способствующие укреплению национального духа, самосознания и гордости за свою страну. Канадцы любят передачи Си-Би-Си за их довольно высокий информативный, аналитический и образовательный уровень. Не одно поколение канадцев воспитывалось на детских передачах Си-Би-Си.

Политика компании в области радио за последние два десятилетия претерпела существенные изменения. С наступлением эры телевидения, особенно в 60-е годы, радио Си-Би-Си стало терять слушателей, и поэтому к середине 70-х годов оно кардинально изменило свой стиль работы. Во-первых, была в корне изменена программная политика. Наиболее интересные передачи стали выходить в эфир в утренние и дневные часы, когда люди меньше смотрят телевизор. Больше внимания стало уделяться программам местных новостей и тематическим передачам. Во-вторых, с 1974 г. радио Си-Би-Си отказалось от права передавать рекламу на своих волнах в пользу частных радиостанций, т.е. перестало быть коммерческим.

Это позволило изменить облик передач, придать им своеобразный, отличный от других радиостанций характер. И теперь передачи радио Си-Би-Си пользуются заслуженной популярностью у слушателей. Станции диапазона AM специализируются на передачах новостей, информации, легкой музыки и местных программ. Станции сети FM уделяют больше времени серьезной, классической музыке, драматическим постановкам и документальным сюжетам.

Направленность деятельности телевизионной службы Си-Би-Си во многом отличается от службы радиовещания. В последние годы деятельность корпорации, преимущественно в области телевидения, вызывает ожесточенные споры как в среде общественности, так и со стороны государственных и деловых кругов страны. С начала своего существования, приблизительно на протяжении 20 лет, Си-Би-Си была единственной телекомпанией, услугами которой пользовалось большинство канадцев. В немалой степени именно поэтому корпорация вынуждена была показывать много американских программ разного профиля. Интерес к ним у канадского зрителя был велик еще и потому, что производство национальной телепродукции в тот период было недостаточно развито.

С течением времени в связи с бурным ростом телевидения наблюдался значительный рост расходов на производство национальных телепрограмм и техническое обеспечение деятельности компании. Поскольку государство было не в состоянии выделять достаточно средств для деятельности корпорации, Си-Би-Си была вынуждена увеличивать долю рекламных передач для привлечения дополнительных источников финансирования.

В настоящее время большинство компаний - филиалов Си-Би-Си - действуют как частные коммерческие предприятия. Так как производство национальных телепрограмм стоит в Канаде значительно дороже, чем в США (в силу гораздо меньшего объема телепродукции), филиалы в целях увеличения прибыли большую часть времени на своих каналах отводят показу американских программ и рекламы. Тем самым нарушается один из главных уставных принципов создания Си-Би-Си как важнейшей составной части национальной государственной системы вещания, цель которой - отобразить проблемы и показать специфику канадской жизни.

В последнее десятилетие в русле общей политики бюджетной экономии государственные расходы на деятельность Си-Би-Си с каждым годом сокращаются. Так, например, в 1997/98 фин.г. планируется выделить всего 350 млн. долл., что почти в 3 раза меньше, чем в 1994/95 фин. г.^

Доходы от рекламы всегда составляли немаловажную часть бюджета корпорации. В последние годы их доля резко возросла. За их счет финансируется создание почти половины программ англоязычной службы телевидения Си-Би-Си и около 40% франкоязычной.

Сокращение государственных ассигнований, а вследствие этого существенные изменения структуры бюджета корпорации в сторону увеличения в нем доли доходов от рекламы оказывают непосредственное влияние на программную политику государственного телевидения. Это привело к увеличению количества американских программ в дневное время и сокращению детских передач на англоязычных каналах. Также стало больше развлекательных и спортивных передач как на англоязычных, так и франкоязычных каналах.

Обострение противоречия между принципом создания Си-Би-Си как государственной вещательной компании, служащей интересам всех слоев общества, и расширением ее практической коммерческой деятельности вызывает бурные дебаты среди канадцев. На страницах печати, во многих общественных и государственных организациях обсуждаются возможные пути дальнейшей деятельности компании, ее способность сохранить свой статус как крупнейшей национальной государственной вещательной корпорации в новой финансовой ситуации.

Следует отметить, что не только проблемы финансов оказывают влияние на сегодняшнюю деятельность Си-Би-Си. За последние десятилетия "видеореволюция", развитие телекоммуникаций, спутникового и кабельного вещания, компьютерный бум кардинально изменили и расширили сферу влияния телевидения. Эти технологические изменения имели ряд последствий для канадских СМИ.

Во-первых, наблюдается быстрый рост сети кабельного телевидения, транслирующего передачи все большего количества американских каналов. Во-вторых, налицо резкое увеличение числа лицензий, предоставляемых частным радио- и телестанциям. В-третьих, идет широкое распространение каналов платного телевидения. В-четвертых, развивается независимый сектор телепроизводства, претендующий наряду с Си-Би-Си на долю государственных субсидий. В-пятых, продолжается повышение цен как на покупку американской телепродукции, так и на производство национальных программ.

Учитывая весь спектр изменившихся условий, в которых функционирует Си-Би-Си в настоящее время, а равно и широкий общественный интерес к ее деятельности, правительство Канады еще в мае 1995 г. создало комиссию по пересмотру политики в области национального вещания и фильмопроизвод-ства. В январе 1996 г. эта комиссия под председательством П.Жюно, занимавшего в 80-е годы пост президента Си-Би-Си, представила тогдашнему министру канадского наследия М.Дюпюи свой доклад - "Канадское вещание и кинематограф в XXI веке". В нем дан подробный анализ деятельности Канадской вещательной корпорации, Национального совета кино и "Телефилм Кэнада" и сформулированы рекомендации о возможных дальнейших путях развития этих организаций.

Основная идея доклада сводилась к тому, что Си-Би-Си должна сохранить и укрепить свой статус общенациональной государственной вещательной корпорации. Ее передачи должны как можно полнее отражать специфические канадские проблемы. Тем самым, по мнению комиссии, компания приобретет неповторимый, отличный от других телекомпаний облик.

В связи с этим была высказана идея о том, что телевизионная служба Си-Би-Си должна в корне изменить свою программную политику по примеру службы радио. Если сейчас, по нормам канадской радио- и телевизионной комиссии, передачи на канадские темы должны занимать не менее 60% эфирного времени, то, согласно рекомендациям доклада, этот порог может быть увеличен до 100%. В этом направлении недавно был предпринят практический шаг: руководство компании объявило об исключении из показа на каналах Си-Би-Си в "прайм-тайм" (время с 18 до 24 часов), когда у экранов собирается наибольшая аудитория зрителей, всех американских программ.

Но никакая реорганизация, по мнению комиссии, невозможна без изменения структуры финансирования корпорации. В результате детального анализа финансовой деятельности компании комиссией был выработан совершенно новый вариант финансирования Си-Би-Си. Основными направлениями предлагаемой новой концепции финансирования стали отказ от ежегодных правительственных субсидий и переход к долгосрочной системе финансирования, а также недопущение рекламы на двух главных телевизионных каналах Си-Би-Си. Введение нового плана финансирования рассчитано на пять лет начиная с 1997/98 фин.г.

Вместо ориентации на традиционные источники финансирования комиссия предложила два пути, которые, по ее мнению, способны вывести Си-Би-Си из финансового кризиса и создать благоприятную почву для дальнейшей работы. 10?

Первый путь состоит в принятии программы повышения эффективности работы корпорации. Согласно подсчетам, ежегодный бюджет текущих расходов, который сейчас составляет 1,5 млрд. долл., следует сокращать на 2% в год за счет более рационального использования средств. Это позволит сэкономить за пятилетний период около 150 млн. долл.

Второй путь предполагает введение нового налога, средства от сбора которого и должны стать главной статьей финансирования Си-Би-Си. Новый налог предлагается ввести на пользователей всех видов электронных систем коммуникаций - кабельной, спутниковой, компьютерной, телефонной, за исключением местной телефонной связи. Средства от сбора этого налога должны направляться в специальный фонд развития Си-Би-Си.

В заключение следует отметить, что, какие бы пути реорганизации Канадской вещательной корпорации ни предлагались, их конечным результатом должно стать сохранение и укрепление статуса Си-Би-Си как общенациональной государственной вещательной компании, наиболее полно и ярко отражающей проблемы современной Канады.




Литература - Общие темы - История предпринимательства