On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Международные бухгалтерские принципы

В соответствии с первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются: продолжение деятельности, преемственность (постоянство) учетной политики и начисления (накопления, прироста).

Все эти принципы с введением в учетную практику Положения "Учетная политика предприятия" (с 1 января 1995 г.) применяются и в отечественной практике (по принципу "начисления" иногда с отступлениями).

Наряду с основополагающими в западных странах используются и другие учетные принципы: оценки имущества и обязательств, двойной записи хозяйственных операций, осторожности, существенности, доброкачественности информации и др.

Методы оценки (денежного выражения) имущества и обязательств не жестко регламентированы в международных нормах. Основой большинства из них является метод "исторической оценки", т.е. оценки на дату совершения операции. Используется также ряд способов перехода от исторической оценке к реальной.

Принцип двойной записи хозяйственных операций имеет такое же назначение, как и в отечественном бухгалтерском учете.

Принцип осторожности (осмотрительности, консерватизма) предопределяет тактику проведения фирмы по отношению к возможному риску. Он обязывает учитывать все факторы, которые могут оказать влияние на финансовое положение фирмы. Одним из конкретных проявлений данного принципа является асимметричный учет прибылей и убытков, т.е. прибыль отражается в учете после совершения операций, а убыток - с момента возникновения предположения о его возможности. Для покрытия таких убытков предусматривается создание специальных резервов.

Принцип существенности помогает определить тактику поведения фирмы по выбору порядка списания материальных ценностей и отдельных затрат на себестоимость продукции. Например, относительно дешевые предметы могут рассматриваться как затраты того периода, когда они куплены, хотя сами предметы могут служить длительное время.

Принципы доброкачественности информации ориентирует на обеспечение ее достоверности с целью отражения реального финансового положения фирмы.

Анализ отечественных и зарубежных учетных принципов позволяет сделать вывод о том, что многие из них являются общими для обеих учетных систем (двойная запись па счетах, соблюдение в течение года учетной политики, правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам и др.). Вместе с тем в отечественной практике не в полной мере реализуется принцип осторожности, что негативно сказывается на всей системе бухгалтерского учета.

Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций

Правила оценки объектов учета в России в последние годы существенно изменились и стали больше соответствовать международным. На изменение правил оценки решающее влияние оказали два нормативных документа: Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (2) и Положение "Учетная политика предприятия" (5).

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов.

Применение других видов оценок допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, Положением (2) или другими нормативными документами Министерства финансов РФ.

Организация осуществляет оценку имущества обязательств и хозяйственных операций в валюте, действующей на территории РФ, т.е. в рублях.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операций. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы могут быть отнесены на финансовые результаты у организаций или увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Согласно Положению (2) возможно использование различных вариантов (методов) оценки многих объектов учета. Например, расходуемые производственные запасы разрешено оценивать любым из трех методов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок партий (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛПФО).

Готовая и отгруженная продукция может отражаться в учете и отчетности в зависимости от принятого порядка списания общехозяйственных расходов и использования (или неиспользования) счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" по четырем вариантам: полной фактической производственной себестоимости; неполной фактической производственной себестоимости, нормативной или плановой полной производственной себестоимости продукции; нормативной или плановой неполной производственной себестоимости продукции.

Производственные запасы, готовую продукцию и товары разрешено отражать в балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, когда она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), т.е. разрешено осуществлять оценку по "низшей" стоимости.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в учете и отчетности: по нормативной (плановой) производственной себестоимости; прямым статьям расходов; стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в учете п отчетности по фактическим производственным затратам.

В Положении "Учетная политика предприятия" установлены основные принципы оценки объектов учета, названные в этом документе допущениями и требованиями: допущение непрерывности деятельности предприятия, которое обусловливает целесообразность использования метода оценки имущества по первоначальной стоимости; допущение последовательности применения учетной политики, требующее соблюдения преемственности выбранных методов оценки объектов учета по годам; требование осмотрительности, ориентирующее предприятие на оценку производственных запасов, готовой продукции и товаров по "низшей" стоимости; требования полноты отражения в учете всех фактов хозяйственной деятельности, т.е. определение фактической себестоимости приобретения (заготовления) производственных запасов и (фактической себестоимости готовой отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг).

Следует отметить, что в отличие от западных стран в России указанные правила в большей степени контролируются государством: переоценка основных средств и производственных запасов осуществляется только по постановлениям Правительства; достаточно жестко регламентированы порядок начисления износа основных средств, правила оценки статей бухгалтерской отчетности. Существенная либерализация правил оценки объектов учета предусмотрена проектом закона РФ о бухгалтерском учете и отчетности. Предусмотрены предоставление предприятиям права переоценивать основные средства через каждые 3 года с отнесением возникающих разниц на счета добавочного капитала, возможность переоценивать оборотные активы с отнесением потерь от снижения цен и качества материальных оборотных активов, а также уменьшения стоимости ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах, на счет прибылей и убытков. С принятием этого закона основные отечественные оценки имущества, обязательств и капитала будут еще более соответствовать применяемым в западных странах.

Назад       Главная       Вперёд