On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Необходим ли экономический рост?

Сначала рассмотрим аргументы, которые выдвигаются против экономического роста.

• Противники роста заявляют, что индустриализация и технический прогресс, от которых зависит такой рост, сопровождаются все возрастающей нагрузкой на среду обитания человека - биосферу. Ежегодно увеличивается количество вредных веществ, выбрасываемых в виде отходов в атмосферу, почву, водоемы. Такой процесс, если его не ограничить или прекратить, приведет к невыносимым условиям биологического существования человечества. Ведь вся наша производственная, трудовая деятельность основывается на обмене веществ между человеком и природой. Преобразуя и используя эти вещества, люди накапливают все большее количество отходов, которые загрязняют окружающую среду и оказывают на нее губительное действие. Широко рекламируемые сейчас безотходные производства остаются пока не больше чем добрыми пожеланиями из-за своей дороговизны и ориентации на текущий уровень технического прогресса. В погоне за высокой прибылью предприниматели нс думают не только о безотходных производствах, но и о строительстве простых очистных сооружений, рассуждая по принципу "после нас хоть потоп". Противники экономического роста не выступают, конечно, за остановку дальнейшего производства и застой экономики, но призывают страны, достигшие достаточного уровня материального благосостояния, снизить темпы своего роста, что должно положительно сказаться на среде обитания людей.

• Многие противники экономического роста справедливо указывают, что увеличение ВВП и общественного богатства в целом не решает проблему справедливого распределения этого богатства, а, следовательно, проблему бедности, увеличивающегося неравенства между доходами различных классов и слоев общества. Таким образом, рост экономики и производства при несправедливом распределении может быть направлен против значительной части общества и тем самым приобрести антигуманный характер.

• Нередко критики отмечают, что экономический рост хотя и способствует повышению материального благосостояния, но приводит к дегуманизации личности, превращению рабочего в простой придаток к машине. Если средневековый ремесленник был мастером своего дела и мог проявить свою изобретательность, выдумку и творчество, то в ходе промышленной революции работник стал выполнять лишь одну или несколько операций, превратился в придаток машины. Это наглядно видно на примере конвейерного производства: труд для него перестал быть творческим проявлением физических и духовных сил, превратился из насущной потребности в тяжкую обязанность.

• Дальнейший технический прогресс, связанный с экономическим ростом, внушает непосредственным производителям все большую тревогу о завтрашнем дне. Если конвейерное производство, несмотря на все его недостатки, давало человеку работу, на которую он неохотно шел, то автоматизация и робототехника резко сокращают число рабочих мест и увеличивают безработицу. Вновь открываемые вакансии оказываются недоступными для большинства уволенных, так как требуют высокой профессиональной подготовки, для чего необходимы и время, и значительные средства. Здесь опять возникают трудные социальные проблемы, не говоря уже о тяжелом психологическом и моральном климате среди рабочих, которые оказываются яенужными производству вследствие его модернизации и реконструкции.

ОС указанными аргументами, бесспорно, приходится считаться, но все же существуют контраргументы, показывающие, что определенные доводы могут значительно смягчить, если не отвергнуть целиком, аргументы противников экономического роста.

• Проблема сохранения окружающей среды нс так непосредственно связана с экономическим ростом. Ведь даже при незначительном росте производства загрязнение природной среды будет продолжаться, тем более, если промышленность не будет базироваться на передовой технологии. А наличие такой технологии требует соответствующего роста экономики. Минимизация отходов производства и создание безотходных производств немыслимы без достаточных инвестиций и, следовательно, повышения темпов роста экономики. Вряд ли можно сомневаться в том, что растущая экономика в состоянии лучше справляться с задачами охраны природы, утилизации налогов и государственных расходов, производственных отходов, чем экономика застойная. Нельзя, к тому же, забывать, что нередко загрязнению среды способствует неправильная политика ценообразования,

Поскольку часто, особенно у нас, не только реки и озера, но и земля считаются общественной собственностью, постольку они не имеют цены, и никто поэтому за их неразумное, а часто хищническое использование ответственности не несет. Такое положение приводит к тяжелым экономическим последствиям. Государство, конечно, должно заботиться о развертывании широкой программы по оздоровлению окружающей среды, но в равной степени оно обязано следить за тем, как относятся к охране природы предприятия, облагая нарушителей штрафами и особыми налогами.

• Справедливое распределение дохода и ликвидация бедности, заявляют защитники экономического роста, может быть достигнуто лишь в таком обществе, где происходит неуклонное увеличение реального объема производства, темпов роста его ВВП, Чтобы распределять справедливо и уменьшать разрыв между богатыми и бедными, необходимо располагать растущим объемом национального продукта для обеспечения населения по крайней мере самыми необходимыми жизненными благами и услугами, потребность в которых со временем все больше возрастает.

Хотя производство и распределение тесно взаимосвязаны, тем не менее они являются разными общественными функциями. Производство и экономическая система развивакутся по своим внутренним законам, регулируются рыночным механизмом. Что касается политики распределения, то по преимуществу она находится в руках государства. Проводя соответствующую фискальную политику, взимая различные налоги, государство помогает бедным и социально незащищенным слоям населения (пенсионерам, ветеранам, безработным и т.п.). Очевидно, что чем выше национальный доход страны, тем больше при прогрессивном налогообложении пойдег государство на трансфертные платежи бедным слоям населения, а следовательно, тем лучшие возможности создадутся для проведения политики социальной справедливости.

• Без непрерывного экономического роста невозможно поддерживать высокий уровень жизни. Последнее зависит не только от удовлетворения непосредственных экономических потребностей (питание, жилище, одежда и т.п.), но и от разнообразных услуг (здравоохранение, образование, развлечения и т.д.). Значительная часть средств на общественные услуги идет из бюджета, который в свою очередь формируется за счет налоговых поступлений.

• Противники экономического роста часто говорят, что технический прогресс и все увеличивающийся объем производства приводят к обеднению личности, утрате человеческих ценностей, превращению людей в придаток машины, к бессмысленности самого труда. Но технический прогресс как раз и направлен на то, чтобы облегчить труд, улучшить его условия, обеспечивая вместе с тем более высокую производительность. Конечно, сразу отказаться, например, от конвейерной системы, нельзя, но постепенно на смену тяжелому ручному труду приходят автоматы и роботы, гибкие технологические линии и компьютеры. Разумеется, проблемы здесь возникают, но они имеют преимущественно социальный и гуманитарный характер. Однако их нельзя решить без увеличения темпов экономического развития.

Назад       Главная       Вперёд