On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Статус президента французской республики

Пассивное избирательное право предоставляется для избрания в Национальное собрание в 23 года, в Сенат - с 35 лет. Избирательный залог существует на всех выборах. При выборах президента республики сумма залога равна 10 тыс. франков, при избрании депутатов - 1 тыс. с кандидата, сенаторов - 200 фр. По официальной версии, внесение залога объясняется необходимостью хотя бы частично покрыть расходы на избирательную кампанию и в некоторой мере воспрепятствовать выдвижению кандидатов- "фантазеров", т.е. лиц, выдвигающих свою кандидатуру не с целью избрания, а с другими целями. Кроме того, кандидаты на пост президента должны представить в Конституционный совет декларацию о своем имущественном положении, а в случае избрания - обязательство, что это лицо обязуется представить новую декларацию перед истечением своего мандата. Декларация публикуется в официальном органе страны.

Важным этапом является выдвижение кандидатов. Согласно закона всякий французский избиратель, обладающий необходимыми квалификациями, может быть кандидатом в представительное учреждение. Фактически же кандидаты выдвигаются политическими партиями и организациями. Лишь опираясь на политическую партию, можно рассчитывать на избрание. На парламентских выборах кандидат не может быть выдвинут более чем в одном округе. Французской истории известны случаи проведения голосования по одной кандидатуре во многих округах. Они напоминают плебисцит о доверии одному человеку. В 1871 г. Тьер был избран депутатом в 26 департаментах, а другая не менее известная личность - генерал Буланже на выборах 1889 г. намеревался выставить свою кандидатуру во всех округах. После этой неосуществленной угрозы был принят действующий до сих пор закон от 17 июля того же года. Не возбраняется члену одной палаты баллотироваться в другую; в случае избрания он прекращает членство в первой. Парламентарии могут выдвигать свои кандидатуры в другие представительства. Особенностью генеральных и муниципальных советов является членство в них многих парламентариев и членов правительства. Установленная конституцией несовместимость членства в правительстве и парламенте в таких случаях не применяется.

Порядок избрания президента республики за всю историю Пятой республики претерпел единственное изменение - вместо коллегии выборщиков, избиравших президента до 1962 г., был в том же году установлен принцип прямых выборов. Новый порядок избрания послужил укреплению и без того лидирующего положения президента. Ни конституция, ни другое законодательство не устанавливают минимального возраста для кандидатов на этот пост. От Четвертой республики был сохранен и семилетний срок полномочий с той, однако, разницей, что теперь ничего не говорится о невозможности переизбрания, т.е. молчаливо предусмотрена возможность занимать этот пост неограниченное число раз.

Для представления кандидатуры на пост президента (они представляются в Конституционный совет) требуется 5 тыс. подписей лиц, занимающих определенные выборные должности, а именно, членов парламента, генеральных советов, совета Парижа, территориальных ассамблей и мэров - причем все подписавшиеся под заявлением о выдвижении должны представлять по меньшей мере 30 департаментов и заморских территорий; имена подписавшихся публикуются. Избрание президента проводится по двухтуровой мажоритарной системе. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, то через две недели проводится второй тур. В нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Избрание нового президента происходит не менее чем за двадцать и не более чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий президента, состоящего в должности. В такие же сроки избирается президент в случае вакантности этого поста.

Во Франции на национальном и на местном уровне (и коммунах) в настоящее время известен только один вид непосредственной демократии- референдум. В конституции 1958 г. референдум представлен достаточно широко и в нескольких видах. На национальном уровне он предусмотрен трижды . Прежде всего, на основании статьи 89 основного закона может проводиться конституционный референдум для ратификации поправок. По смыслу статьи 89 такой референдум должен проводиться только в случае, когда авторами поправок будут парламентарии. Если же проект пересмотра имеет правительственное происхождение, то от президента республики зависит выбор способа ратификации. Референдумы о пересмотре конституции на основе антиконституционного использования статуса проводились генералом Ш. де Голлем. Референдум на основе этой статьи - вторая возможность, предоставленная избирателям принять участие в решении важнейших государственных дел. Эта статья ввела референдум как инструмент в руках президента республики. Голосование может проводиться по следующему кругу проблем: 1) организация государственных властей; 2) соглашения о Сообществе (этот пункт в связи с распадом Сообщества в настоящее время утратил силу); 3) уполномочие на ратификацию международного договора, который, не противореча конституции, отразился бы на функционировании государственных институтов. Применение статьи 11 очерчено тремя условиями:

1) голосование может проводиться по предложению правительства или по совместному предложению палат парламента, а не по собственному почину президента республики;

2) если референдум проводится по предложению правительства, то оно должно быть сделано во время сессии парламента; и

3) если проект принят на референдуме, то он должен быть промульгирован в 15-дневный срок, Другими словами, принятый закон не обладает какой-либо особой силой по сравнению с простым законом. Установленный конституцией 1958 г. правопорядок исключил какой-либо контроль за действиями президента. Конституционный совет в решении о конституционности референдума 28 октября 1962 г. объявил о собственной некомпетентности в рассмотрении актов, принимаемых на референдуме на основании статьи 11 основного закона. Таким образом, ни один орган не может заставить президента соблюдать указанный в названной статье круг вопросов, по которому он имеет право передавать законопроекты на народное голосование.

Конституционная реформа, проведенная 4 августа 1995 г. изменила некоторые положения статьи 11 основного закона. Была расширена сфера применения референдурной процедуры (включен вопрос о реформах в экономической и социальной политике, которого раньше не было). Возможность передавать на голосование вопросы экономической и социальной политики ведет к изъятию из компетенции парламента (ст. 34 конституции) акты, принимавшиеся этим органом в порядке простого законодательства. Расширение полномочий главы государства было встречено оппозиционными выступлениями ряда депутатов и сенаторов, увидевших в таком расширении посягательства на права и свободы граждан. Вопрос об институтах, относящихся к публичным службам, может затрагивать право граждан на забастовку в государственных учреждениях, а также организацию государственных учреждений.

Центральные органы государственной власти, в принципе, строятся на основе разделения властей, при некотором преимуществе исполнительной власти по отношению к законодательной.

Центральная исполнительная власть - не особенно удачный термин, поскольку эти органы не только исполняют законы, но являются и основным двигателем государственного механизма, предлагая парламенту принятие каких-либо мер; эти органы обладают самой полной информацией о положении дел внутри страны и за рубежом. В Пятой республике к числу таких органов относятся Президент республики и правительство. Эти два органа не являются совершенно отделенными друг от друга; правительство, заседающее в статусе Совета министров находится под председательством Президента республики, который, следовательно, составляет часть этого Совета. Однако, Президент и правительство конституируются разными способами, имеют различную продолжительность полномочий и весьма разные права. Соотношение этих полномочий в различные периоды Пятой республики было весьма различным и зависело от партийного состава Национального собрания. Например, с 1986 по 1988 гг. большинство мест в нижней палате парламента принадлежало правым буржуазным партиям, которые были политическими противниками президента - социалиста Ф.Миттерана. Такое же положение сложилось и после выборов в Национальное собрание в 1993 г. В такие периоды Президент обладает точно очерченными в конституции полномочиями; если же в Собрании большинство мест занимают сторонники Президента, то его фактическая власть возрастает - Президент может предлагать меры, входящие в собственную компетенцию правительства.

Назад       Главная       Вперёд