On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

4. Приоритеты, атрибуты и важнейшие аспекты конституционного статуса Российской Федерации

Российская Федерация как суверенное государство обладает абсолютной правосубъектностью. Она заключает международные и межгосударственные договоры и соглашения, участвует в работе международных организаций, системах коллективной безопасности, региональных государственных и межгосударственных союзах.

Проводя единую внешнюю политику, Российская Федерация признает и уважает государственный суверенитет и суверенное равенство всех стран, неотъемлемое право на самоопределение, принципы равноправия и невмешательства во внутренние дела, территориальную целостность и нерушимость существующих границ, отказ от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, принципы мирного урегулирования споров, права и свободы человека, включая права национальных меньшинств, добросовестное выполнение обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Приоритетными для Российской Федерации являются отношения с бывшими союзными республиками Союза ССР и, в первую очередь, с участниками Содружества Независимых Государств.

Российская Федерация обладает исключительным правом объявлять войну и заключать мир.

Важным компонентом конституционного статуса Российской Федерации являются ее государственные символы - Государственный флаг, Гоударственный герб и Государственный гимн, в которых в своеобразной форме выражается государственный суверенитет Российской Федерации, а также ее столица - город Москва.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 70) государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

В соответствии с Положением о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993г.* Государственный флаг Российской Федерации представляет собой

прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней -красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2: 3.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается:

на зданиях, где проводятся заседания палат Федерального Собрания, на зданиях - резиденциях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - постоянно;

на зданиях центральных органов федеральной исполнительной власти, других органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах - в дни праздников и памятных событий:

на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей или при международных организациях - в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;

на транспортных средствах Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, руководителей государственных и правительственных делегаций, глав дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации за границей, глав постоянных представительств Российской Федерации при международных организациях;

на морских судах, судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации или Другие лица, представляющие Президента Российской федерации или Правительство Российской Федерации - в соответствии с морскими традициями и правилами дипломатического протокола: на судах, внесенных в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовой реестр Государственной речной судоходной инспекции, на которые выдан судовой патент, соответствующее судовое свидетельство или судовой билет, - в качестве кормового флага. На буксирных судах, ведущих суда или плоты, Государственный флаг Российской Федерации поднимается на носовом флагштоке или гафеле. Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при прохождении внутреннего моря и (или) внутренних судоходных путей Российской Федерации либо во время стоянки в порту Российской Федерации в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации может находиться в рабочих кабинетах Президента Российской Федерации, председателей палат Федерального Собрания, Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных судей, прокуроров, председателя Центрального банка Российской Федерации, руководителей центральных органов федеральной исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав местной администрации, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей.

Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Российской Федерации, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Изображение Государственного флага Российской Федерации может наноситься на воздушные суда Российской Федерации, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов России.

Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) Государственного флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура Государственный флаг может быть приспущен до половины древка (мачты).

Флаги субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, административно-территориальных образований не должны быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, предприятай, учреждений, организаций и администратавно-территориальных образований.

При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, предприятия, учреждения, организации или административно-территориального образования Государственный флаг Российской Федерации должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а любой другой флаг - с правой стороны; при одновременном поднятии флагов Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться в центре (а при нечетном числе флагов - левее центра). При этом размер любого другого флага не может быть больше размера Государственного флага Российской Федерации.

Лица, виновные в осквернении Государственного флага Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 г.1, Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона. Допускается воспроизведение Государственного герба в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде главной фигуры -двуглавого орла.

Государственный герб (многоцветный вариант) помещается на бланках федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Он помещается на бланках Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания; Правительства, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: центральных органов федеральной исполнительной власти; федеральных судов; Прокуратуры, Центрального банка Российской Федерации: Уполномоченного по правам человека;

Счетной палаты; дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей.

Государственный герб Российской Федерации также помещается:

на паспортах граждан Российской Федерации или документах, заменяющих их, и на иных документах, выдаваемых органами государственной власти Российской Федерации; на гербовых печатях органов государственной власти; на официальных резиденциях органов государственной власти, в кабинете Президента Российской Федерации и на его транспортных средствах, в залах заседаний палат Федерального Собрания, зале заседаний Правительства Российской Федерации, залах заседаний федеральных судов, кабинете Уполномоченного по правам человека, кабинете Генерального прокурора Российской Федерации, а также на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей;

на пограничных знаках (основных пограничных столбах) и пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации может помещаться:

на знаменах и флагах Вооруженных Сил Российской Федерации, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Пограничных войск: на знаках различия военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также на форменной одежде дипломатического персонала: на денежных знаках, орденах и медалях РОССИЙСКОЙ Федерации.

Другие случаи официального воспроизведения изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливаются Президентом Российской Федерации.

Согласно Положению о Государственном гимне Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. , Государственным гимном Российской Федерации является мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки.

Государственный гимн Российской Федерации исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами: при поднятии Государственного флага Российской Федерации;

после принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации:

при открытии и закрытии сессий палат Федерального Собрания;

при открыити памятников и памятных знаков;

при вручении государственных наград Российской Федерации;

 

при встрече и проводах глав государств и представительств зарубежных стран, посещающих Российскую Федерацию с официальным визитом; в этом случае государственный гимн Российской Федерации исполняется после исполнения государственного гимна соответствующей страны;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года: при телевещании перед выходом в эфир первой телепрограммы - в дни государственных праздников Российской Фе-дерации; при радиовещании - ежедневно перед выходом в эфир первой и по окончании последней радиопрограммы, а при непрерывном вещании - в 6 часов и в 24 часа московского времени.

Исполнение Государственного гимна Российской Федерации в воинских частях, на военных кораблях и судах регламентируется воинскими уставами.

Иные случаи обязательного исполнения Государственного гимна устанавливаются Президентом Российской Федерации.

При проведении официальных мероприятий за границей исполнение Государственного гимна Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством иностранных дел Российской Федерации с учетом практики страны пребывания.

Допускается исполнение Государственного гимна при проведении спортивных соревнований с учетом существующей практики спортивных организаций. Государственный гимн может исполняться и в иных случаях с разрешения Правительства Российской Федерации.

При публичном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Российская Федерация имеет свою столицу. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 70) столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. «О статусе столицы Российской Федерации».

Столица Российской Федерации является местом нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной область, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

Территорией столицы Российской Федерации является территория города Москвы.

Конституционный статус Российской Федерации находит свое конкретное юридическое выражение также в закрепленных Конституцией Российской Федерации предметах ведения Российской Федерации, реализуемых органами государственной власти Российской Федерации.

Конституция закрепляет предметы ведения, принадлежащие исключительно Российской Федерации (ст. 71) и предметы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72).

В сфере государственного строительства к предметам ведения, принадлежащим исключительно Российской Федерации, относится принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, а также контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория Российской Федерации; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина: гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств.

Российская Федерация устанавливает систему федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их организации и деятельности. Она формирует федеральные органы государственной власти.

В исключительном ведении Российской Федерации находяяся судоустройстео; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство;

правовое регулирование интеллектуальной собственности;

федеральное коллизионное право.

Российская Федерация устанавливает государственные награды и почетмые звания Российской Федерации. В ее исключительном ведении находится федеральная государственная служба, установление основ федеральной политики и федеральных программ в области государственного и национального развития Российской Федерации.

В сфере экономического и социально-культурного строительства в исключительном ведении Российской Федерации находитсяяфедеральная государственная собственность и управление ею; установление основ федеральной

политики и федеральных программ в области экономического, экологического, социального, культурного развития Российской Федерации.

Российская Федерация устанавливает правовые основы единого рынка; осуществляет финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежную эмиссию. Она устанавливает основы ценовой политики. В ее исключительном ведении находятся федеральные экономические службы, включая федеральные банки.

Российская Федерация устанавливает федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития. В ее ведении находятся федеральные энергетические системы; ядерная энергетика, расщепляю- щиеся материалы; федеральный транспорт, путм сообщения, информация и связь: деятельность в космосе.

К предметам исключительного ведения Российской Федерации принадлежат метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодеэия и картография; наименование географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет.

В сфере внешних отношений и защиты государственного суверенитета Российской Федерации ведению Российской Федерации подлежит внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира; внешнеэкономиччские отношения Российской Федерации.

К ведению Российской Федерации относятся также оборона и безопасность: оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования.

На Российскую Федерацию возложено определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономиччской зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

Все другие имеющиеся у нее полномочия Российская Федерация осуществляет совместно с ее субъектами.

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 78) федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Федеральные органы исполнительной власти по согласованию с органами исполнительной власть субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам. В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Объем полномочий федерации и ее субъектов корректируется договорами и соглашениями о перераспределении полномочий между ними,

Конституция Российской Федерации также устанавливает (ст. 79), что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Назад       Главная       Вперёд