On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

Лица, содействующие уплате налогов

1. В налоговом праве присутствует большая группа обязанных лиц, несущих те или обязанности в сфере налогообложения. По отношению к главным субъектам налоговых отношений - налоговым органам и налогоплательщикам - они являются как бы «третьими» лицами, которые способствуют или обеспечивают надлежащее исполнение обязанностей и реализацию прав налогоплательщиков и уполномоченных органов, поэтому по отношению к ним применимо понятие «лица, способствующие уплате налога». Налоговые обязанности лиц, способствующих уплате налога, возникают в связи с возможностью удержать налоги с выплачиваемых доходов, получением сумм налогов, владением информацией, необходимой для исчисления и уплаты налогов, и т. д.

2. Наиболее значимыми из лиц, способствующих уплате налога, являются банки и иные кредитные организации. Исполняя поручение клиента на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетный фонд, банк выступает одновременно как сторона по договору банковского счета и как участник налоговых отношений посредник - проводник между налогоплательщиком и бюджетом. Именно в рамках отношений банк - государство первый выступает в качестве субъекта налогового права и необходимого звена в цепочке налогового производства.

В связи с их участием в налоговых отношениях законодательство устанавливает многочисленные обязанности банков и иных кредитных организаций.

Главной обязанностью банков и иных кредитных организаций является своевременное исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или внебюджетный фонд. Плата за обслуживание юридических и физических лиц по таким операциям не взимается. Очередность исполнения платежных поручений налогоплательщиков устанавливается в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса РФ. Использование не перечисленных сумм налогов в качестве кре-дитнь1Х ресурсов запрещено.

В том случае, когда налог не поступил в бюджет в результате нарушений, допущенных банком, обслуживающим налогоплательщика (в частности, вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения платежного поручения налогоплательщика), ответственность за задержку перечисления налога несет банк в соответствии со ст. 15 Закона об основах налоговой системы и подл. «з» п. 12 Положения о федеральном казначействе Российской Федерации (утверждено Постановлением Совета министров РФ от 27 августа 1993 г. № 864')

Банки и иные кредитные организации как посредники несут и другие обязанности, в частности они должны:

- исполнять инкассовое поручение, выставленное уполномоченным на то органом;

- контролировать правильность заполнения платежных документов (в части указания на счета-фактуры);

- открывать счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе или уведомление налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующие счета или при получении подтверждения от налогового органа;

- немедленно информировать налоговые органы об открытии налогоплательщику счетов; - производить операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета только после получения от налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии счета;

- осуществлять проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью и сообщать о результатах проверок налоговым органам; - другие обязанности.

3. Банки и кредитные учреждения необходимо рассматривать как источники информации для налоговых органов. В соответствии со ст. 15 Закона об основах налоговой системы банки и кредитные учреждения обязаны предоставлять соответствующим налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков - клиентов этих учреждений - за истекший финансовый год в порядке, установленном Министерством финансов РФ. Данный порядок был утвержден письмом Министерства финансов РФ от 17 января 1994 г. № У.

Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения»^ обязал банки и иные кредитные организации в трехдневный срок предоставлять по запросам соответствующих налоговых органов и федеральных органов налоговой полиции сведения об операциях предприятий, являющихся их клиентами, необходимые для контроля за полнотой и правильностью уплаты налогов и иных обязательных платежей этими предприятиями.

Пунктом 8 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей»^ была установлена обязанность банков и иных кредит-ных организаций сообщать налоговым органам о совершении физическими лицами (включая нерезидентов) операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США и выше. Законодательством установлены и другие случаи, в которых банки и другие кредитные организации обязаны информировать налоговые органы.

4. Банки могут участвовать также в проведении «налоговых» взаимозачетов, порядок проведения которых предусмотрен Временным порядком проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год^.

1. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993. № 35. Ст. 3320.

2. «Российские вести» от 15 февраля 1994 г.

3. «Российская газета» от 22 августа 1996 г.

4. «Российская газета» от 24 мая 1994 г.

5. «Экономика и жизнь», 1996. № 42.

 Налоговые агенты и сборщики налогов

В юридической литературе, а также в ведомственных документах налоговых органов часто используются такие понятия, как «сборщик налогов» и «налоговый агент». В то же время законодательного определения данных понятий не существует.

По мнению С. Пепеляева, отличие сборщика налогов от налогового агента состоит в том, что на налоговом агенте лежит обязанность рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет, а сборщик налогов, помимо этого, обязан требовать внесения сумм налога в свою кассу.

Понятие налогового агента широко используется по отношению к российским юридическим лицам, удерживающим налог на доходы иностранного юридического лица. В проекте общей части Налогового кодекса РФ^ также предлагается использовать понятие налоговый агент, а не сборщик налогов.

В то же время раньше под налоговым агентом понималось должностное лицо налоговой инспекции, которое осуществляло прием налоговых и страховых платежей от сельскохозяйственного населения. Первоначально налоговый агент производил также учет плательщиков и объектов налогообложения, исчислял платежи, учитывал их поступление, вручал гражданам платежные извещения. С 1 марта 1956 года штат налоговых агентов упразднен.

В п. 9 приложения к письму Госналогслужбы РФ от 5 марта 1994 г. № BГ-6-^4/72'' разъясняется, что предприятия, учреждения, организации, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность удерживать суммы налогов с налогоплательщиков и перечислять их в бюджет, являются сборщиками налогов.

Таким образом, используемые в настоящее время понятия «налоговый агент» и «сборщик налогов» - это тождественные понятия, обозначающие фактически одних и тех же лиц - предприятия, учреждения, организации, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность удерживать суммы налогов с налогоплательщиков и перечислять их в бюджет.

По нашему мнению, в настоящий момент при терминологическом определении данных субъектов предпочтение следует отдать термину «сборщик налогов». К сборщикам налогов относятся:

1) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налог с доходов, выплачиваемых физическим лицам;

2) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налоги с доходов от акций, облигаций и иных ценных бумаг, принадлежащих предприятию, от долевого участия в других предприятиях;

3) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налоги с доходов, получаемых иностранными юридическими лицами от источников в Российской Федерации;

4) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет НДС с вознаграждений, перечисляемых иностранным юридическим лицам, не состоящим на налоговом учете в Российской Федерации.

Все указанные лица являются источниками выплат, т. е. лицами, фактически выплачивающими доход другому лицу. От источников выплат необходимо отличать источники доходов. Источники доходов - это деятельность (выполнение работ, оказание услуг, ведение предпринимательской деятельности) или активы, приносящие доход.

Обязанности сборщиков налогов установлены в ст. 15 Закона об основах налоговой системы, а также в отдельных налоговых законах, например, ст. 9, 20, 21 Закона о подоходном налоге, п. Зет. 9 и п. 3. ст. 10 Закона о налоге на прибыль, п. 5 ст. 7 Закона о налоге на добавленную стоимость. Общей обязанностью сборщиков налогов является обязанность предоставлять в налоговый орган отчет о суммах начисленных доходов и суммах удержанных налогов.

Права сборщиков налогов законодательством не закреплены, однако фактически их права приравнены к правам налогоплательщиков.

Особое значение понятие «сборщик налогов» приобрело в ходе судебного обжалования финансовых санкций, наложенных на предприятия за неисполнение обязанностей сборщиков налогов (о финансовой ответственности сборщиков налогов см. § 14.14 настоящего пособия).

1. Пепеляев С. Финансово-правовой абонемент «Предпринимательская практика: вопрос--ответ», 1996. Вып. 8.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Обшая часть (проект). М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. С.68-70.

3. Финансово-кредитный словарь, 2-е изд. стереотип.: в 3 т. М.: Финансы и статистика, 1994. Т. 2. С. II.

4. Содержится в компьютерных базах данных.

 Прочие лица

1. Процессуальными кодексами. Основами законодатель-ства Российской Федерации о нотариате, а также другими нормативными актами на суды и арбитражные суды, государственных нотариусов, органы исполнительной власти, осуществляющие нотариальные действия, ЗАГС возложена обязанность по взиманию государственной пошлины за рассмотрение дел, совершение нотариальных действий, регистрацию и т.д. В то же время данные государственные органы наделены полномочиями по предоставлению отсрочек или рассрочек в уплате государственной пошлины.

В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине»' налоговые органы обязаны производить проверки в учреждениях, взимающих государственную

пошлину, правильности исчисления, своевременности и полноты внесения ее в бюджет. Порядок проведения проверок предусмотрен письмом Госналогслужбы РФ от 4 августа 1993 г. № НИ-6-04/255 «О примерной программе проверок по государственной пошлине»^ Как следует из письма Госналогслужбы РФ от 4 августа 1994 г. № ЮБ-6-04/283^ истребование отдельными налоговыми органами от судов конкретных дел противоречит правовым актам, поэтому проверки должны производиться непосредственно в судах, арбитражных судах, у государственных нотариусов, в ЗАГСе, в органах исполнительной власти, осуществляющих нотариальные действия.

2. Нотариусы, занлиающиеся частной практикой, в определенных случаях, предусмотренных законом, не участвуют в приеме государственной пошлины, а выступают лишь как источники информации для налоговых органов. Источниками информации могут являться и государственные нотариусы.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»^ нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в пятнадцатидневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Основы законодательства о нотариате" и законодательные акты о налогах не обязывают нотариусов предоставлять сведения о суммах сделок (купли-продажи, мены) в налоговые органы. Поэтому все документы, касающиеся выявления доходов других лиц, проверяются должностными лицами налоговых органов у нотариусов в месте ведения их путем выборки необходимых данных. Проверки должны проводиться либо в свободные от приема клиентов часы. либо в комнатах, свободных от приема клиентов.

В ст. 5 Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что нотариус обязан выдать по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися на его рассмотрении спорами справки о совершенных нотариальных действиях. Таким образом, нотариусы обязаны выдавать справки о совершенных нотариальных действиях и следователям федеральных органов налоговой полиции по их запросам.

3. Органы Госавтоинспекции, военной автоинспекции, гос-сельхознадзора, министерства и ведомства, а также другие организации, выдающие государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации или перерегистрации, технических осмотрах должны требовать предъявления квитанции (платежного поручения) об уплате налога с владельцев транспортных средств (п. 34 Инструкции Госналогс-лужбы РФ от 15 мая 1995 г. № 30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды»^). Данные органы и организации контролируют гакже уплату налога на приобретение автотранспортных средств.

4. Государственные органы связи также участвуют в сборе налогов в установленном законом случае. Так, в соответствии со ст. 120 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г." в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные платежи уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные суммы на счета таможенных органов Российской Федерации в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом РФ совместно с Министерством связи РФ и Министерством финансов РФ.

5. Торговые предприятия-комиссионеры, осуществляющие продажу имущества в соответствии с Положением о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках (утверждено Государственной налоговой службой РФ, Департаментом налоговой полиции РФ и Министерством финансов РФ 25, 26 мая 1994 г. №№ ВГ-4-08/57н, СА-574, 58 при исполнении трехстороннего договора, заключаемого с налогоплательщиком и федеральным органом налоговой полиции, также являются участниками налоговых отношений.

Хотелось бы отметить, что правовая природа договоров и соглашений с государственными, в том числе и налоговыми, органами в настоящее время достаточно четко не определена. Так, профессор Д. Бах-рах высказал мнение, что налоговые и финансовые соглашения относятся к административным договорам, представляющим собой институт административного права и являющимся разновидностью публично-правового договора". В то же время такого рода договорам присущи некоторые признаки гражданско-правового регулирования договоров: диспозитивность, формально-юридическое равноправие сторон, автономность воли, эквивалентный характер и взаимная ответственность сторон. Подобные договоры могут быть основаны главным образом на нормах гражданского права, например договор с торговым предприятием-комиссионером, или же на нормах налогового права, например соглашения об инвестиционном налоговом кредите. Очевидно, что вопрос о правовой природе таких договоров и соглашений, а также о характере отношений, складывающихся в результате их заключения, требует серьезного и глубокого изучения.

6. Биржи и предприятия обязаны предоставлять налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков - клиентов этих учреждений за истекший финансовый год в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

7. Обязанности органов государственной статистики установлены в Приказе Государственного комитета по статистике РФ и Госналогслужбы РФ от 22 августа 1996 г. № ВА-3-09/71 «Об информационном взаимодействии органов государственной статистики и налоговых органов»'".

8. Временной программой мероприятий по сбору информации о налогоплательщиках-организациях, уклоняющихся от постановки на налоговый учет (письмо Госналогслужбы РФ от 17 октября 1995 г. № ВП-6-12/649"), предписано производить сверку имеющейся в Госналогинспекции информации о стоящих на учете налогоплательщиках-организаииях с информацией о них, имеющейся в территориальных органах исполнительной власти и управления: местной администрации, статистики, внебюджетных фондах, органах внутренних дел, органах учета нежилых помещений и предприятий, Бюро технической инвентаризации, органах архитектуры, землеустройства, территориальных органах Главного управления по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел РФ, Антимонопольного комитета РФ.

9. Российское налоговое законодательство содержит и другие примеры, когда те или иные субъекты вступают в налоговые отношения, обеспечивая тем самым уплату налога налогоплательщиками. Таким образом, любой гражданин, организация, предприятие и учреждение могут стать участниками налоговых отношений. Их обязанности могут возникнуть на основе права налоговых органов проверять все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, а также права получать от всех юридических лиц без оплаты данные, необходимые для исчисления налоговых платежей плательщиков.




Литература - Общие темы - Налогообложение