On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Заключение

Психологию иногда называют наукой о душе и умственной деятельности человека. Но это определение не совсем точно. Точнее было бы сказать, что психология - наука, изучающая умственную деятельность человека и всевозможные ее проявления, какими бы они ни были. Она исследует сознательную и бессознательную деятельность человека. Великий французский психолог Пьер Жане говорил: „Психология затрагивает абсолютно все. Она универсальна. Психология существует всюду”.

Психологи изучают поведение человека, его внутренние и внешние мотивы. Например, в том случае, если человек страдает от излишней застенчивости, психологи наблюдают за его поведением (голос, жесты, поступки, смех и т.д.), исследуют внешние мотивы, являющиеся причиной его застенчивости (семья, воспитание, религия, частные обстоятельства и др.), внутренние мотивы - сознательные и бессознательные (усталость, наследственность, неприспособленность предрасположение, эмоциональность, комплексы), а затем применяют психотерапевтическую технику лечения.

Таким образом, психология является и наукой, и искусством. Поведение человека может иметь миллионы различных проявлений - как нормальных, так и ненормальных.

Психологию невозможно отделить от других гуманитарных наук, потому что эти науки созданы самим человеком.

Обычно думают, что психолог - это только врач, лечащий психические болезни. Психология же охватывает совокупность всех процессов деятельности мозга, в том числе и болезненных. Считается, что специалист-психолог должен приступать к лечению, когда психическое расстройство достигает определенной степени.

Но это ошибочно, так как возможна просто психологическая неприспособленность к определенным обстоятельствам, кроме того, есть и психологические болезни. Последние могут длиться и пять минут, и двадцать лет - так же, как и физические заболевания: человек может страдать от легкого несварения желудка или болеть раком, но и в первом, и во втором случае он считается физически больным. Точно так же человек, всегда находящийся в тревоге, и сумасшедший - психически больные люди. Речь идёт о степени или тяжести заболевания, и здесь очень трудно провести границу. Можно сказать, что психология - это более общая наука, включающая психиатрию.

Психологи занимаются как людьми совершенно уравновешенными, так и неуравновешенными и тяжелобольными. Бесполезно искать различия между этими двумя терминами. Заметим, что многие практически здоровые американцы регулярно консультируются со своим психиатром. Там различие терминов потеряло то значение, которое существует еще в некоторых европейских странах.

“Все зависит от всего; все веши связаны между собой, ничто не существует отдельно. Если люди могут измениться, то и все может измениться”, говорил Г. Гурджиев. Почему в настоящее время психология так заинтересовала людей? Ответ очень простой: бурное развитие психологии соответствует прогрессу техники и интенсивности жизни.

Выбитый из колеи мир диктует необходимость искать новые решения социальных, расовых и национальных проблем. Должна быть найдена солидная основа для реконструкции образа жизни.

Нашим образом жизни стали различные болезненные проявления: истощение нервной системы, депрессия, беспокойство, чувство неполноценности, раздражительность, агрессивность, враждебность, страх, тоска, поиск превосходства любой ценой. Многие исконные ценности искажены: воспитание детей, сексуальность, религия, человеческая значимость, социальный климат.

С горечью можно констатировать, что многие люди не реализуют своих возможностей. Порвались связи между людьми. Толпа и масса заменили сознательную индивидуальность. Безделье захватило ленивых, исчезло самообладание. Спокойные и безмятежные люди вызывают праздное любопытство. Любые нормальные действия, не похожие на другие, квалифицируются как экстраординарные. Все больше и больше становится людей, совершенно бессознательно ужасающих самих себя, не знающих, что происходит с ними и как им выйти из такого состояния.

Существует только одно средство, способное вывести человека из такого состояния, - обретение душевного и физического равновесия.

Равновесие - это инструмент совершенствования человека. Без внутренней гармонии невозможна полнота жизни. Потеря равновесия раздваивает человека, разрушает его психологическую и физическую целостность. Заболевания, психологические комплексы, неуравновешенность не дают человеку использовать все его возможности.

Назад       Главная