On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Данная работа освещает следующие теоретические вопросы, связанные с развитием монополий на современном этапе.

Сюда относятся качественные изменения в монополистических (олигополитических) структурах экономики, ее корпоративных формах. Рассматриваются изменения самих субъектов монополизации - ведущих промышленных корпораций. Главными конкурирующими силами стали монополистические объединения с капиталами гигантских размеров. В 1970 г. в США, к примеру, было всего 102 промышленные корпорации с активами свыше 1 млрд долл. каждая. К началу 90-х годов их число превысило 3000, а доля в совокупных активах промышленности составила более 67%. При этом компании-миллиардеры представляют менее 0,1% от общей численности промышленных корпораций. Эти показатели отражают продолжающийся процесс концентрации производства и капитала в руках немногих гигантских монополий. 99% слияний фирм в США "носят плутократический характер" и способствуют концентрации собственности на капитал монополий, приобретающий по сути паразитарный характер, поскольку он не служит делу уменьшения безработицы, повышению благосостояния неимущих, борьбе с преступностью, укреплению нравственных начал в обществе.

Ограниченность, и даже исчерпанность нынешней олигополистически построенной корпоративной системы, заключается по крайней мере, в двух очевидных недостатках крупных монополий.

Первый недостаток: Хотя монополии являются главным инструментом производства и распределения товаров и услуг, в условиях однофакторной экономики, ориентированной на полную занятость, они объективно не в состоянии обеспечить людей доходом, обеспечивающим приемлемый с различных позиций образ жизни.

Второй недостаток: Узка сама сфера деятельности предпринимательского капитала - он избегает те области, где не видит явной для себя выгоды, показывая приоритетность эгоистических мотивов. Это становится общественно опасным, когда решения крупных монополий касаются миллионов людей.

Монополия должна иметь цель, которая подкрепляет национальную экономическую политику. В стране с демократической экономикой частной собственности и свободного рынка главной является цель, которую Адам Смит определил в 1776 году. Для достижения наивысшей эффективности и, следовательно, для максимального вклада в рост богатства нации и процветание ее граждан-потребителей страна должна поддерживать экономику свободного рынка, в которой "невидимая рука" отождествляет общее развитие хозяйства с совокупностью доходов всех участников производства.

Таким образом в данной курсовой работе мы определим важнейшие экономические и социальные аспекты деятельности современных монополий. Насколько нам позволит объем курсовой работы, мы затронем вопросы развития монополий в историческо-национальном процессе, покажем их важнейшие типы и особенности, рассмотрим актуальные проблемы и аспекты, связанные с их местом в мире экономики.

Основная ценность данной курсовой работы состоит в ее лаконичности и предельной информативной сжатости, позволяющей быстро охватить весь спектр экономических положений, связанных с жизнедеятельностью и развитием монополий.

Главная       Вперёд