On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Международная валютная система

Совокупность институтов, договоров и правил поведения, определяю­щих способы международных расчетов.

Не может быть никакой международной валютной системы, пока тор­говля идет исключительно на двусторонней основе и пока не образуется структура многосторонних отношений, для чего необходимо согласие ее многочисленных участников. До первой мировой войны международ­ные финансовые и валютные отношения в принципе основывались на системе золотого стандарта. Золоту придавалась двойная роль -резервной валюты и инструмента урегулирования сальдо платежных балансов. Эта система была нарушена в военные годы, а затем снова ненадолго восстановлена. Относительное обеднение европейских стран и рост экономической мощи США привели в 1922 году к официальной замене золотого стандарта золотовалютным. В этой системе централь­ную роль играли две валюты - фунт стерлингов и американский дол­лар, за которыми признавалась функция международных резервных средств. Однако эта система также рухнула в годы великого кризиса -произошли девальвации фунта стерлингов (1931 г.), а затем и доллара (1933 г.), наметился возврат к протекционизму, усилились автаркиче­ские тенденции.

В конце второй мировой войны конференция в Бреттон-Вудсе заложила основы нового международного валютного порядка. Золотовалютный стандарт был отменен, новая система базировалась на образовании международных институтов (МВФ) и на мощи доллара как основной резервной валюты.

Эта система достаточно удовлетворительно функционировала в период восстановления Европы, совпавший с годами, когда в торговом балансе США сохранялось большое положительное сальдо. Первые признаки слабости проявились с исчезновением долларового дефицита. Разрушению системы способствовали такие факторы, как восстановле­ние экономической и финансовой мощи европейских стран, постоянно возраставший дефицит платежного баланса США, возврат к свободному движению капиталов, а следовательно, и неконтролируемый рост использования евродолларов, этого инструмента спекуляции. Несмотря на все меры, принимавшиеся для стабилизации системы, в середине 60-х годов ее разрушение ускорилось. Вехами этого процесса стали девальвация фунта в 1967 году, американское эмбарго на ввоз золота и учреждение двойного рынка золота (1968 г.), изменения пари­тетов европейских валют (1969г.). Завершился развал системы времен­ным прекращением конвертируемости доллара в 1971 году. С этого момента в международных валютные отношениях, основывавшихся на «без стандартном долларе», воцарился хаос. Изменения паритетов, введение двойных валютных рынков и плавающих курсов представля­ют собой скорее разрозненные защитные меры, чем долгосрочное при­способление к новым условиям обмена. Восстановление жизнеспособной международной валютной системы -одна из важнейших задач современной экономики. Большинство из ее разработчиков согласны с тем, что международные валютные отношения должны основываться на режиме фиксированных регулируемых пари­тетов; что ведущая роль в регулировании должна принадлежать международной организации (МВФ); что существует необходимость создания действительно международной валюты, отличной от национальных; что права и обязанности государств, входящих в систему, должны быть уравновешены.

Существуют весьма серьезные разногласия относительно роли золота и механизмов согласования паритетов, а также относительно возможно­стей и условий регулирования движения краткосрочных капиталов. Попытки преодоления этих трудностей продолжаются. Пока были приняты лишь меры, рассчитанные на переходный период. Ямайские соглашения (январь 1976 г.) узаконили практику плавающих курсов. Вместе с тем они увеличили квоты стран-участниц в МВФ, а следова­тельно, и возможные масштабы его интервенций. Золото окончательно перестает выполнять свои традиционные функции; золотой запас МВФ постепенно будет ликвидироваться. На первых порах предполагается возместить странам-участницам его шестую часть, пропорционально величине их взносов; еще одна шестая будет продана с целью создания фонда помощи развивающимся странам. Пока не созданы условия формирования новой упорядоченной между­народной валютной системы, продолжается валютный кризис. Он то вспыхивает, то затихает и таит в себе существенную угрозу мирохозяй­ственным связям и экономическому росту.

Назад       Главная       Вперёд