On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Европейская валютная система (ЕВС)

Система соглашений стран сообщества, направленная курсов.

С марта 1979 года, когда во исполнение принятых годом ранее решений Европейского совета начала действовать Европейская валютная систе­ма, она успела доказать свою способность обеспечивать странам-членам более стабильные обменные курсы их валют и более высокую степень согласованности их экономической политики. Вместе с тем, несмотря на правила, установленные с целью преодолеть обнаружившиеся на прак­тике недостатки валютной «змеи», асимметричное действие системы сохранилось.

Первоначально предполагалось, что система укрепится и окончатель­но войдет в силу в течение двух лет. Этого не получилось. В Маастрихт­ском договоре 1992 года государства - члены Сообщества пришли, наконец, к тому, что согласились поставить целью создание валютного союза, который придет на смену ЕВС. Согласно договору, заключитель­ному этапу образования Экономического и валютного союза будет предшествовать переходный период, в течение которого останутся в силе правила ЕВС; установлены также критерии, которым должна удовлетворять страна-член, чтобы быть принятой в валютный союз, и среди них - обязательное соблюдение, по крайней мере в течение двух лет, допускаемых ЕВС пределов колебания курса.

Механизм валютного обмена

Как и валютная «змея», которую с 1971 по 1979 год принимало ограни­ченное число стран-членов, ЕВС представляет собой прежде всего соглашение о взаимных курсах валют. Новшество, внесенное этой системой, касается роли экю как счетной денежной единицы. До 1993 го­да колебания курсов двустороннего валютного обмена не могли превы­шать 2,25; тем не менее для итальянской лиры допускались более широкие пределы колебаний; это было единственным исключением до 1990 года, а затем, с присоединением к валютному механизму Велико­британии, Испании и Португалии, рамки допустимых колебаний были раздвинуты для фунта стерлингов, песеты и эскудо. В 1992 и 1993 го­дах, когда вдруг резко изменились ожидания относительно изменений валютных курсов, начались стремительные перемещения блуждающих капиталов: осенью 1992 года фунт стерлингов и лира выключились из валютного механизма ЕВС; песета, эскудо и ирландский фунт были девальвированы. Летом 1993-го развернулось наступление на франк, и 2 августа между странами-членами было заключено соглашение, расши­рившее рамки допустимых колебаний с ±2,25 до ±15%. Изменение осевых курсов может быть, в сущности, произведено по взаимному соглашению в рамках процедуры, объединяющей государ­ства-члены и Комиссию. Страны - члены Сообщества, не принимаю­щие механизма валютного обмена (в него никогда не включалась драхма; фунт, песета и эскудо долгое время пребывают в стороне; фунт и лира покинули его в 1992 г.), могут, однако, участвовать во взаимных консультациях, в ходе которых и достигаются важные решения отно­сительно валютных курсов.

Пределы курсов, с достижением которых обязательными становятся интервенции на валютных рынках, выводятся как сочетание курсов в двусторонних обменах и амплитуды их колебаний. В принципе интервенции должны осуществляться в валютах стран-участниц, хотя возможно их проведение и в валюте третьих стран. Никакие количе­ственные ограничения таких интервенций заранее не устанавливаются.

Опыт валютной «змеи» показал: когда отклоняющиеся друг от друга курсы двух валют достигают допустимых пределов, весьма сложно определить, какая из них явилась «виновницей» подобного расхождения и, следовательно, должна стать объектом корректирую­щей интервенции. Поэтому был введен показатель расхождений. Он должен был служить распознанию той валюты, которая в результате отклонения от среднего курса оказывалась в положении, требовавшем корректирующих действий - интервенции на валютном рынке, мер, принимаемых в рамках внутренней экономической и денежной полити­ки, даже изменения осевого курса. Этот сложный механизм в действи­тельности никогда не работал, и на практике дело ограничивалось тем, что на слабые валюты наваливался груз вынужденных интервенций.

Механизмы финансирования

Созданные в начале 70-х годов в рамках Европейского экономического сообщества механизмы кредитования были сохранены и упрочены.

Возможность проведения интервенций в валютах стран-участниц обеспечивается за счет взаимного предоставления центральными банка­ми кредитных линий на неограниченные суммы. Эта форма очень краткосрочного кредитования, созданная в 1972 году, была в 1987-м изменена заключенными в Нюрберге и Базеле соглашениями, которые продлили сроки кредитов и одобрили финансирование за счет «внутри-предельного вмешательства» (т.е. предоставление средств до того, как колебания валютных курсов достигнут допустимых пределов). Этот вид очень краткосрочного кредитования позволяет мобилизовать ресурсы на три месяца с возможным двукратным повторением операции. Управ­ление такими кредитами осуществляет Европейский фонд валютного сотрудничества, и выпускаемые им экю могут быть использованы для их погашения.

Краткосрочная валютная поддержка позволяет государству справиться с временным дефицитом платежного баланса, вызванным случайными трудностями, равно как и с нарушениями равновесия между внутренней и внешней конъюнктурой. Кредиты, запрашиваемые центральным банком-получателем, предоставляются ему другими банками на три месяца и могут быть дважды возобновлены; их общая сумма определяется по кредиторским и дебиторским квотам, устанав­ливаемым для каждой страны-участницы Советом управляющих, который их оценивает и, при необходимости, пересматривает каждые пять лет.

Среднесрочная финансовая помощь с 1971 года предоставляется по решению Совета стране, испытывающей серьезные трудности с платеж­ным балансом. Эту помощь в виде кредита на срок от двух до пяти лет Совет обставляет условиями, которым должна соответствовать эконо­мическая политика страны-получателя. Для покрытия вызванных нефтяным кризисом дефицитов платежных балансов в 1975 году был запущен созданный Сообществом механизм заимствования. Образованный за счет средств, собиравшихся Сообще­ством для кредитования стран-членов, которые оказались в затрудни­тельном положении, он был в 1988 году объединен в одно целое с предоставлением краткосрочной финансовой помощи. В рамках едино­го механизма среднесрочной финансовой помощи признано принци­пиальное значение проводимого Сообществом сбора заемных средств; возможность прибегнуть к прямой финансовой помощи государств-членов признается лишь для тех случаев, когда положение на рынке капиталов не позволяет обратиться за займом.

Итоги и перспективы

Успех ЕВС выглядит неполным. Она внесла свой вклад в стаби­лизацию цен и валютных курсов внутри Сообщества, и это, очевидно, благоприятствует созданию единого рынка; вместе с тем она не позво­лила, как надеялись ее основатели, продвинуться к действительно общей валютной политике.

Вес германской экономики, самой мощной в Сообществе, но особенно результаты долговременных усилий Федеративной Республики в области стабилизации цен привели к тому, что немецкая марка обрела на валютных рынках такую позицию, что практически стала ведущей валютой системы. Другие государства-члены проводили экономическую и денежную политику, направленную на достижение таких же результатов в борьбе с инфляцией, без чего невозможно убедить рынок в способности их валют сохранять паритет с маркой. В итоге в пределах фактически образовавшейся зоны немецкой марки происходит все более тесное объединение вокруг умеренных темпов инфляции, и на основе такого взаимного сближения существует относительная стабиль­ность валютных курсов, противостоящая валютным потрясениям окру­жающего мира.

Эта асимметрия делает систему хрупкой. Страны-участницы не могут долго мириться с ограничениями, которые она налагает. По существу, они теряют контроль над своей денежной политикой и вынуждены приспосабливать ее к политике Федерального банка Германии, единст­венно способного в определенной мере управлять своими процент­ными ставками. Валютный союз, предусмотренный Маастрихтским договором, главной своей целью имеет преодоление этого расстройства системы. Союз положит конец неравенству в сотрудничестве нацио­нальных денежных властей и заменит его единой денежной политикой Сообщества, проводить которую будет Европейский центральный банк.

С началом продвижения к валютному союзу, в ходе подготовки Маастрихтского договора, после его принятия и ратификации судьбы Европейской валютной системы и Европейского валютного союза тесно сплелись между собой. Как этап на пути к валютному союзу ЕВС укреп­ляется благодаря утверждению ее переходного характера, и одновре­менно ее успех становится необходимым условием вступления в силу валютного союза.

Эта тесная взаимосвязь выразительно проявилась в ходе кризиса, сотрясавшего валютную сферу Европы почти целый год (1992/93) и показавшего, что необходимо быстрее идти к валютному союзу, кото­рый сделает в основе невозможными всякие спекулятивные попытки играть на взаимных столкновениях европейских валют.

Назад       Главная       Вперёд