On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Методологические вопросы криминалистического изучения преступных групп

Преступная группа как объект научного исследования давно привлекает внимание ученыхюристов. Если криминологов интересуют причины образования преступных групп, совершения ими преступлений и. разработка мер, направленных на их профилактику, то специалистов в области уголовного права  вопросы уголовной ответственности за преступления, совершенные преступной группой, более четкой правовой дифференциации вины соучастников групповых преступлений. Криминалистическое же изучение преступных групп имеет конечной целью разработать рекомендации по раскрытию и расследованию групповых преступлений.

Исследования ученых в данном направлении начались сравнительно недавно^. «Получив определенную разработку в криминологическом и криминалистическом аспектах, проблема борьбы с групповой преступностью сохранила свою актуальность. Еще недостаточно изучены закономерности и механизмы формирования различных преступных объединений. Уяснение закономерностей их возникновения, функционирования и распада открывает перспективы распознавания и регулятивного воздействия на предкриминальные формирования. Выявленные социальнопсихологические параметры преступных групп, типичные структуры таких формирований имеют важное значение для разоблачения замаскированных звеньев при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о групповых преступлениях»^

В отличие от уголовноправового и криминологического изучения преступных групп криминалистическое имеет целью получение данных о криминалистической характеристике преступных групп, которой в конечном счете определяется поведение на следствии каждого члена преступной группы.

Следует указать, что само понятие и структура криминалистической характеристики преступной группы еще не разработаны. В литературе можно встретить весьма спорные положения. Например, Р. А. Каледин определяет криминалистическую характеристику преступной группы как «совокупность признаков, обусловленных ее структурой, определяющих согласованную деятельность членов этой группы по подготовке и непосредственному совершению преступлений, а также при осуществлении противодействия расследованию»^

Здесь вызывает принципиальные возражения тезис о том, что признаки группы определяются ее структурой. Однако с позиций психологической теории концепции деятельности вся совокупность признаков преступной группы определяется и обусловливается именно ее преступной деятельностью, в ходе которой формируется структура группы. Сама же структура преступной группы является одним из элементов ее криминалистической характеристики.

Таким образом, криминалистическая характеристика преступной группы  это совокупность устойчивых и качественных признаков, определяемых преступной деятельностью группы, обусловливающая закономерности поведения каждого члена преступной группы при подготовке и совершении группового преступления, а также особенности поведения на предварительном следствии.

Элементами криминалистической характеристики преступной группы являются:

• личный состав, социальнодемографическая характеристика преступной группы, имеющийся преступный опыт ее членов;  особенности формирования и функционирования;

• криминалистический тип;  психологическая и функциональная структуры;

• наличие и тип лидера;

• особенности межличностных отношений между ее членами.

Криминалистическая характеристика преступной группы один из важных элементов криминалистической характеристики групповых преступлений, в которую входят и другие элементы, определяющие само групповое преступление, например, способ совершения преступления. В криминалистической характеристике групповых преступлений преступная группа выступает как специфический субъект преступления. Исследование криминалистической характеристики преступных групп (уяснение криминалистического типа и структуры группы, выявление лидера, личностных отношений, конфликтов между ее членами) позволяет прогнозировать поведение преступников на следствии.

При криминалистическом изучении преступных групп в первую очередь важно определить методологически верный подход. А. Р. Ратинов с соавторами одними из первых указали, что при изучении преступной группы с криминалистических позиций применим м.етодологический подход, связанный с использованием стратометрической концепции группы^

В социальной психологии общественно обусловленная совместная деятельность рассматривается как ведущий фактор формирования всей структуры группы^. Эта общая деятельность (в преступных группах соответственно преступная деятельность) является основой эмоциональных личностных отношений между членами группы и формирования особых ценностей и норм их поведения. Такой подход ориентирует исследователя на изучение совместной преступной деятельности группы, не ограничиваясь анализом эмоциональных связей и межличностных отношений в группе. Можно сказать, что все связи и отношения внутри группы формируются и существуют Только для того, чтобы обслуживать преступную групповую деятельность.

Именно на признании групповой Деятельности ведущей для формирования структуры и отношений в группе основана так называемая стратометрическая концепция групп и коллективов, разработанная А. В. Петровским. Рассматривая отношения в группе с позиций деятельностного подхода, А. В. Петровский сделал важный вывод: межличностные отношения в группе опосредствуются содержанием реальной деятельности группы, что позволяет увидеть ее объемную структуру. В этой многоуровневой структуре можно выделить несколько страт (слоев), имеющих различные психологические характеристики, применительно к которым обнаруживаются различные социальнопсихологические закономерности^.

Центральное звено групповой структуры (А) образует сама групповая деятельность, ее содержательная общественноэкономическая и социальнополитическая характеристика. За ним следует первая ядерная страта (Б)  психологическая по своей сущности, которая фиксирует отношение каждого члена группы к ее групповой деятельности, целям, задачам и принципам, на которых она строится, определяет мотивацию деятельности, ее социальный смысл для каждого участника. Во второй страте (В) локализуются характеристики межличностных отношений, опосредствован йЫх Содержанием бовмейтнои деятельности (ее целями и задачами, ходом выполнения), а также принятыми в группе принципами, идеями, ценностными ориентациями. И последний, поверхностный слой межличностных отношений (Г) предполагает наличие связей (главным образом эмоциональных), по отношению к которым ни коллективные цели деятельности, ни общезначимые для коллектива ценностные ориентации не выступают в качестве основного фактора, опосредствующего личные контакты членов группы^.

Применяя стратометрическую концепцию групп и коллективов к изучению преступных групп, следует иметь в виду, что они представляют собой объединения, которые преследуют глубоко антиобщественные цели, враждебные социальному прогрессу, а сами члены преступных групп преследуют узкие, лично выгодные им цели.

Своей антиобщественной деятельностью преступные группы резко отличаются от позитивных групп и коллективов. Антиобщественная направленность преступных групп вносит своеобразие в структуру и характер межличностных отношений в группе. Однако в целом их развитие, формирование и функционирование подчиняется тем же закономерностям совместной групповой деятельности, что и в позитивных группах: определяющим для формирования структуры и отношений в группе является сама преступная деятельность; отношения членов преступной группы опосредствуются через эту преступную деятельность; на первое место выдвигаются связи и отношения, имеющие объективный характер '(деловые отношения в связи с совершением преступлений), а эмоциональные связи, личностные отношения носят подчиненный преступной деятельности характер.

Таким образом, с позиций стратометрической концепции многоуровневая структура отношений и связей в преступных группах выглядит следующим образом:

-центральное звено (А)  преступная деятельность группы;

-первая ядерная страта (Б)  отношение каждого члена преступной группы к ее преступной деятельности;  вторая страта (В)  характеристика межличностных отношений, опосредствованных содержанием преступной деятельности группы;

-поверхностный слой (Г)  межличностные отношения между членами преступной группы, основанные на личных, эмоциональных связях и выборах, не связанные непосредственно с самой преступной деятельностью группы.

Схематично эту структуру можно представить в виде концентрических кругов: первый круг (А)  центральное звено, второй (Б)  первая страта, третий (В)  вторая страта и, наконец, четвертый (Г)  поверхностный слой межличностных отношений. Чем ближе страты к центральному кругу, тем большее значение они имеют для функционирования и развития преступной группы.

Так, в некоторых преступных группах высокого развития  организованных группах  поверхностный слой межличностных отношений может отсутствовать, но это не мешает преступной группе успешно функционировать. По данным К. Т. Черновой, изучавшей организованные группы расхитителей, взаимоотношения между ее участниками «строятся не на чувствах симпатии, эмоциональной близости и т. п., а на «деловой» основе  извлечении максимальной материальной выгоды»'". Значит, определяющим в функционировании преступной группы, а также в формировании отношений между ее членами является преступная деятельность.

Распространение стратометрического подхода на изучение преступных групп имеет важное методологическое значение. Поскольку научное и практическое изучение реальной преступной группы всегда носит ретроспективный характер, основным надежным источником получения сведений о преступной группе являются материалы уголовного дела, в которых полно и объективно отражены главные параметры преступной группы с точки зрения стратометрической концепции  сама преступная деятельность, отношение каждого члена группы к этой деятельности, взаимоотношения между ее членами, опосредствованные их совместной преступной деятельностью. В ряде случаев в материалах уголовных дел о преступлениях, совершенных преступными группами, можно найти и характеристику межличностных отношений членов преступных групп, основанных на личных, эмоциональных связях и выборах.

Таким образом, основным методом исследования преступных групп является изучение материалов уголовных дел о преступлениях, совершенных группами. Он может быть дополнен другими известными методами, например, опросами лиц, осужденных за совершение групповых преступлений, а также следователей, проводивших расследование по этим делам. Однако ценность такой информации будет значительно меньшей, так как она носит субъективный характер.

Интересные возможности для изучения преступных групп открывают методы формализации и измерений различных характеристик преступных групп, предложенные А. Р. Ратиновым с соавторами. Количественные критерии при характеристике преступных групп позволяют вычислить групповую активность по эпизодам преступной деятельности, размерам похищенного, преступных доходов, а также выявить внутреннюю структуру преступной группы". Однако эти методы являются дополнительными, поскольку главным в характеристике преступных групп остается качественный критерий.

При изучении преступных групп не применимы обычные методы социометрии, использующиеся при исследовании позитивных групп и коллективов, так как «преступная группа в неизменном виде вообще не репрезентирована исследователю. Становясь известной, она уже прекращает свое прежнее существование, будучи разоблачена и потерпев необратимые изменения»

Группа, только что сформировавшаяся и совершившая первое преступление, отличается от той же группы, совершившей несколько преступлений, а группа, представшая перед следователем и судом, в психологокриминалистическом аспекте уже не та, которая совершила преступления. Поэтому следует четко определять период функционирования преступной группы, относительно которого нужно получить ее криминалистическую характеристику.

Развитие преступной групйы йд^т &т йрЬсТ^Х тййоб К , более сложным, поэтому ее необходимо рассматривать «в / динамике развития, когда она проделывает путь от диффуз ( ного состояния до вполне организованной и устойчивой общ ,' ности»^. Здесь возникает весьма важный методологический j вопрос: что является источником развития преступной группы, почему она не остается качественно неизменной? С позиций деятельностного подхода ответ может быть только такой: источником развития преступной группы от простых типов к более сложным образованиям является успешная преступная деятельность. Именно эта деятельность служит тем двигателем, который обеспечивает развитие преступной группы в направлении наиболее опасных ее типов  к организованной группе и преступной организации.

Используя стратометрический подход к изучению преступных групп, важно получить базисные характеристики преступной группы, к, которым относятся, как указывалось выше, сама преступная групповая деятельность, отношение членов группы к этой деятельности и их отношения между собой, опосредствованные групповой преступной деятельностью.

Преступную группу следует рассматривать не как простое собрание индивидуумов, а как целостное образование, особый субъект групповой преступной деятельности. Нужно изучать группу и ее деятельность как единое целое. Такой подход позволяет исследователю абстрагироваться от социальнокультурной, демографической и правовой характеристик отдельных участников преступных групп и изучать социальнопсихологические и криминалистические аспекты преступной группы.




Литература - Общие темы - Организованная преступность