On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Наркомафия Колумбии

Дмитрий Вадимович Белов
кандидат экономических наук

В СОЗНАНИИ многих людей в Европе и на других континентах название этой страны ассоциируется не только с такими признанными богатствами, как кофе или изумруды, но и с товаром тайного производства и вывоза - наркотиками. Мало того, что Колумбия является первым в мире производителем кокаина, она поставляет на мировой рынок дурманящего зелья и значительное количество героина, марихуаны.

К началу 1997 года, по официальным данным, в половине департаментов Колумбии осуществлялось производство наркотиков. Доходы от него являлись основными почти для полумиллиона крестьянских хозяйств. Общие площади, занятые под посевами наркотических культур, оцениваются в 78,5 тыс. гектаров. Под кустами коки занято 67,2 тыс. гектаров, под посевами опиумного мака - 6,3 тыс. гектаров и конопли - 5 тыс. гектаров.

Заявления нынешнего Президента Колумбии Э.Сампера о том, что к окончанию четырехлетнего периода деятельности его администрации, то есть к 1998 году, наркокартели будут полностью побеждены, вызывают все больше сомнений в возможности их реализации.

Вместе с тем нельзя не признать, что за несколько последних лет в борьбе с наркобизнесом властями страны сделано многое. Только в 1996 году, согласно статистике, было уничтожено почти 30 тысяч гектаров кустов коки и более 5 тысяч гектаров посевов опиумного мака, было выведено из строя более 500 лабораторий по производству наркотиков, ликвидировано около 100 взлетно-посадочных полос, принадлежащих наркокартелям, перехвачена почти тысяча тонн контрабандной коки и марихуаны, арестовано 3500 наркодельцов. Эти цифры сами по себе говорят и о гигантском размахе наркобизнеса, и о немалых усилиях по борьбе с ним.

В стране заметно усовершенствовано внутреннее антинаркотическое законодательство. В целом на реализацию антинаркотической программы выделена сумма, приближающаяся к миллиарду долларов. Однако наркобизнес настолько прочно "вписался" в экономическую и политическую жизнь Колумбии, что искоренить его принятым "механическим" путем оказалось пока невозможным.

Глубоко укорениться в колумбийском обществе наркомафии помогла пассивность прежних властей страны, долгое время закрывавших глаза на ее деятельность. Особенно очевидным было такое отношение властей к наркодельцам в 70-е годы. В настоящее время в Колумбии прямо и косвенно связано с доходами от продажи наркотиков не менее полутора миллиона человек, а это более пяти процентов всего населения страны. Ежегодно сюда поступает несколько миллиардов наркодолларов. Поступления от торговли наркотиками сравнимы с доходами от экспорта из Колумбии кофе и золота.

Во многих районах Колумбии, в особенности в департаменте Валье-дель-Каука, наркоденьги представляют собой основной источник капиталовложений в экономику. Ни для кого не секрет, что наркодельцы через посредников финансируют целые отрасли хозяйства, например строительство. Косвенно это подтверждается тем, что даже в годы сокращения регистрируемого финансирования строительной отрасли ее масштабы не уменьшаются, а то и увеличиваются.

В целом, по данным национального Комитета по борьбе с наркотиками, до 80 процентов колумбийских предприятий и организаций прямым или косвенным путем занимаются отмыванием наркодолларов.

Наркодельцы не обошли вниманием и политическую сферу. В свое время их главной целью была легализация наркобизнеса. В 1984 году глава медельинского картеля П.Эскобар даже предложил в обмен на это в течение недели оплатить до последнего цента весь внешний долг Колумбии, достигавший 15 млрд. долларов, и обеспечить массовый приток средств в экономику. После того как тогдашний президент страны Б.Бетанкур ответил решительным отказом на такое предложение, наркобароны развернули по всей стране настоящий террор, достигший пика в 1989 году, когда в Колумбии множество людей было жертвами вооруженной борьбы.

Террор остается на вооружении наркомафии и по сей день. Во многом это объясняется и таким обстоятельством, как тесная связь наркодельцов с левой вооруженной оппозицией, контролирующей значительную часть территории страны. Для оппозиции прибыли от продажи наркотиков превратились в основной источник дохода. Многие партизанские организации имеют специальные подразделения, занятые в наркобизнесе. В них, по оценкам печати, насчитывается более 10 тыс. партизан.

Другой метод воздействия наркомафии на политику - подкуп высших должностных лиц, принявший характер настоящей эпидемии. Высокий уровень коррумпированности органов власти, включая суды и полицию, заметно осложняет решение наркопроблемы.

В то же время не следует забывать, что наркотики - не вина, а беда Колумбии. Выращивание коки, например, еще с доколониальных времен было одним из основных занятий местных крестьян, и отучить их сегодня от этого крайне выгодного дела, заставить заняться обычным земледелием весьма непросто. Дело в том, что никакие культуры не смогут принести такого высокого дохода, как кока, опиумный мак и конопля. Вдобавок они выращиваются высоко в горах, где их трудно заменить другими культурами.

К тому же к наркобизнесу как к отрасли экономики, пусть и незаконной, вполне применим один из основных законов рыночной экономики - спрос рождает предложение. Неуклонный рост потребления наркотических веществ в промышленно развитых странах, как их здесь называют, странах Севера, приводит к тому, что год от года производство наркотиков становится все более выгодным делом. Характерно при этом, что в самой Колумбии уровень потребления наркотиков не очень высок, по крайней мере по сравнению с США и Западной Европой.

Новый этап борьбы

НЕСМОТРЯ на предпринимаемые усилия, победить наркомафию в Колумбии властям не удается. Эта борьба чем-то напоминает схватку со сказочным драконом, у которого на месте отрубленной головы сразу же вырастает новая. Продолжая сравнение, можно даже сказать, что дракон, привыкнув к атакам, выработал новую тактику и заменил несколько больших голов на множество маленьких.

Поясню свою мысль. Борьба с наркотиками в Колумбии традиционно была направлена на "отрубание больших голов" - поимку глав наркокартелей, людей неимоверно богатых и влиятельных, стоявших на вершине пирамиды мафии. За последнее десятилетие в каждый конкретный момент кто-либо из них провозглашался символом наркобизнеса и становился объектом охоты антинаркотических спецслужб, практически всегда заканчивавшейся успехом. Сначала это был Пабло Эскобар. Затем, когда он был арестован, - руководство калийского картеля - последовательно братья Родригес Орехуэла, Хоче Сантакрус, Пачо Эрре-ра, Виктор Патиньо. Все они сегодня находятся за решеткой.

Такая гонка за лидером мафии со стороны властей вынудила наркосиндикаты изменить линию поведения, сместить акцент на "маленькие головы". Сегодня организация наркобизнеса характеризуется крайне децентрализованной структурой. Нет такого картеля, который контролировался бы одним наркобароном. Лидеры мафии заметно помельчали. В отличие от своих предшественников они не кичатся богатством и властью, стараются быть незаметнее. Именно так действует руководство сохранившейся части калийского картеля, а также верхушка боготинского картеля, к которому, по мнению колумбийских спецслужб, перешла вся полнота "нарковласти" в стране.

В этих условиях политика властей поначалу оказалась сбитой со следа, зашла в тупик. В конце апреля нынешнего года, когда был арестован последний из известных наркобаронов, находившийся на свободе Пастор Перафан, стало понятно, что надо менять ориентиры борьбы с этим злом.

Такие ориентиры были определены на специальном совещании соответствующих служб, проведенном директором национальной полиции генералом Р.Серрано. Разработанная программа включает пять основных направлений действий.

Во-первых, предполагается переключить усилия на преследование наркодельцов второго плана, незнакомых широкой публике, но известных правоохранительным органам.

Во-вторых, в отсутствие единого центра решено наносить основные удары по микропредприятиям, занятым производством наркотиков.

В-третьих, планируется усилить борьбу с наркогеррильей, то есть с вооруженными отрядами, ведущими боевые действия в защиту наркоинтересов.

В-четвертых, решено активнее выявлять посредников, действующих на обоих побережьях страны - тихоокенском и кариб-ском - и переправляющих готовую продукцию на международные рынки.

Наконец, в-пятых, должен быть поставлен надежный заслон отмыванию наркодолларов, для чего предполагается держать под контролем тех, кто уже идентифицирован как подставные лица картелей. Ожидается, что здесь колумбийцев ждет много сюрпризов, поскольку в отмывании денег может быть замешан ряд политиков весьма высокого ранга.

Помимо всего этого будет продолжено и уже сложившееся направление борьбы - уничтожение плантаций наркотических растений, в том числе за счет распыления с воздуха ядовитых веществ, способных погубить посевы.

Комплексный характер нового подхода к наркопроблеме дает надежду на то, что борьба с ядовитым зельем пойдет успешнее. Впрочем, на этом пути долго еще будут возникать разного рода осложнения - по крайней мере до тех пор, пока не принесут заметного результата меры по сокращению спроса на наркотики в основных странах-потребителях.

Бороться с наркотиками можно только сообща

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад Колумбию можно было назвать едва ли не самой лояльно настроенной к США страной Латинской Америки. Сегодня приоритеты ее внешней политики сместились далеко в сторону от Вашингтона. Камнем преткновения двусторонних отношений стала проблема наркотиков.

Вот уже второй год подряд Колумбия попадает в регулярно составляемый Соединенными Штатами "черный список" стран, "несертифицированных" за недостаточно активную, по их мнению, борьбу с производством и торговлей наркотиками. Такая мера применяется к Колумбии несмотря на то, что США служат главным хозяйственным партнером Боготы, на них приходится почти 38 процентов колумбийского внешнеторгового оборота. Из США прежде всего идут и инвестиции в экономику Колумбии.

Стремясь не допустить включения Колумбии в злополучный список, власти Боготы активизировали войну с наркомафией, жертвы в которой стали исчисляться сотнями человек. Был предпринят ряд шагов, направленных на устранение напряженности в отношениях с Вашингтоном. Вслед за принятием законов об ужесточении наказаний за торговлю наркотиками и отмывание наркодолларов, вслед за решениями о конфискации имущества наркодельцов был подписан морской договор с США, позволяющий последним проверять все колумбийские суда, находящиеся за пределами территориальных вод Колумбии и вызывающие подозрения в причастности к перевозке наркотиков.

Белый дом, признав все эти меры нужными и важными, заявил, однако, что они "явно запоздали". По словам государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, действия колумбийских властей представляют собой "ограниченный прогресс", в целом же Колумбия "потерпела поражение в борьбе с производством и распространением наркотиков", а сотрудничество колумбийцев с США "вновь оказалось недостаточным".

Как отмечается в печати, "десертификация" Колумбии второй год подряд объясняется и другим обстоятельством, а именно мнением Вашингтона, что нынешний колумбийский Президент Э.Сампер победил на выборах 1994 года лишь благодаря финансовой поддержке наркокартелей.

Такого рода обвинения вызывают справедливое недовольство в Боготе. Во-первых, созданная Конгрессом страны специальная комиссия еще в прошлом году признала непричастность президента к наркоденьгам. Во-вторых, как бы ни относились в Вашингтоне к личности Э.Сампера, "сертифицировали" там все-таки не его, и даже не его администрацию, а страну в целом. Наконец, особое возмущение здесь вызвало решение США "сертифицировать" Мексику, несмотря на недавно выявившиеся факты коррупции в высших эшелонах власти этой страны, где деньги от наркобаронов получал даже сам руководитель национальной антинаркотической службы Х.Гутьеррес.

В действиях Вашингтона колумбийцы видят откровенный двойной стандарт. Из соображений национальной безопасности в США закрывают глаза на то, что происходит у южного соседа, и в то же время отказывают в "сертификации" Колумбии, добившейся немалых успехов в борьбе с наркомафией.

Можно без преувеличения сказать, что такое решение Вашингтона ухудшило отношение к США со стороны многих государств латиноамериканского региона. Подавляющее большинство их выступило в поддержку Колумбии, с критикой механизма односторонней и неполной оценки борьбы с наркобизнесом.

Здесь обратили большое внимание на то, что действующий при ООН Международный совет по борьбе с наркотиками признал усилия колумбийцев в этой сфере удовлетворительными. Вместе с тем доклад этой организации был, по просьбе американцев, обнародован несколькими днями позже оглашения решения Белого дома о "десертификации" Колумбии. Такие маневры вызвали недовольство не только в Боготе, но и в столицах других стран региона.

Стремясь уменьшить негативный эффект от ухудшения отношений с США, Колумбия взяла курс на диверсификацию международных связей. Приоритеты сместились в первую очередь в сторону Европы, со стороны которой Богота находит большее понимание переживаемых ею проблем, особенно проблемы наркотиков. Уже действуют "антинаркотические" соглашения Колумбии с Германией и Великобританией, аналогичный договор должен быть подписан с Испанией.

В русле политики ослабления зависимости от США лежит и интерес колумбийцев к наращиванию антинаркотического сотрудничества с Россией. Усилия Колумбии в этом направлении получили реальную поддержку России. Находившийся в ноябре 1997 года в Боготе с визитом министр иностранных дел Е.Примаков подписал с правительством этой страны соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это первое соглашение такого рода, заключенное Россией на территории Латинской Америки. Как полагают, оно может конкретно осуществиться в направлении в Колумбию группы агентов российских спецслужб, в задачу которых будет входить определение маршрутов поставок наркотиков из Колумбии в Россию, выявление связей преступных группировок и отслеживание прохождения грузов.

Колумбийцы, исходя из того, что наркопроблема носит межнациональный характер, активно участвуют и в многосторонних механизмах борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков. На состоявшейся в колумбийском городе Картахена международной конференции по антинаркотическому сотрудничеству, в которой, кстати, демонстративно отказались участвовать Соединенные Штаты, потребляющие половину производимых в мире наркотиков, было решено расширить взаимодействие стран-производителей и стран-потребителей дурманящего зелья. Представители ряда европейских государств, признав ответственность своих стран за рост спроса на наркотики, обязались шире использовать спутниковую съемку для выявления наркопосевов с последующим предоставлением соответствующей информации заинтересованным государствам, в частности Колумбии.

По мнению колумбийцев, с которыми нельзя не согласиться, решить наркопроблему можно только путем концентрации усилий всех заинтересованных сторон. Этому способствовало бы, как полагают в Боготе, создание единого антинаркотического центра.




Литература - Общие темы - Организованная преступность