On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Нормативно-правовые акты: понятие, особенности и виды

Гайдуков В.М.

Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы определены следующими реалиями и положениями. Источником права в специально юридическом смысле является внешняя форма выражения права, т. е. совокупность нормативных актов, в которых содержатся нормы права. В законодательстве правовые нормы находят свое официальное выражение.

Законодательство, как внешнюю форму выражения права, нельзя смешивать с самим правом. Право непосредственно связано со своим социально-экономическим содержанием, неотделимо от характера регулируемых им отношений, их режима, принципов, методов регламентации. Законодательство, как внешняя форма выражения права, лежит на поверхности юридической действительности, оно сравнительно самостоятельно по отношению не только к содержанию (социально-экономическим отношениям), но и к внутренней форме права. Поскольку состояние законодательства во многом зависит от усмотрения законодателя, от рациональной деятельности по инкорпорации и кодификации законодательства, постольку не исключены противоречия между правом (явлением объективного характера) и законодательством.

В качестве источников коммерческого права выступают нормативные акты, в которых выражены особенности правового регулирования отношений, возникающих между предпринимателями или с их участием в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности. Эти особенности могут выражаться в разных нормативных актах: в специальном торговом кодексе и ряде других специальных нормативных актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, как это делается в ряде стран с дуалистической системой частного права; в едином гражданском кодексе и ряде специальных нормативных актов, посвященных тем или иным институтам коммерческого права, что соответствует, на наш взгляд, современной тенденции развития коммерческого законодательства.

Выбор того или иного варианта систематизации коммерческого законодательства зависит от воли и интересов законодателя, формирующего эту систему с учетом конкретной экономической и политической ситуации в стране и ее традиций, стремящегося обеспечить наиболее эффективное регулирование общественных отношений в данной сфере.

Российское коммерческое законодательство в настоящее время развивается по последнему из отмеченных выше вариантов, т. е. особенности правового регулирования предпринимательской деятельности находят выражение непосредственно в Гражданском кодексе (п. 1 ст. 2) и ряде специальных нормативных актов. Таковым, например, является Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах»."

Таким образом, в отличие от системы права, система законодательства в значительной степени - явление субъективное. Субъективны и элементы этой системы - отрасли законодательства, так как тексты составляющих их нормативных актов компонуются законодателем произвольно, исходя из практической целесообразности. Одни нормативные акты содержат преимущественно нормы одной отрасли права, например, гражданский, уголовный кодексы. Такие нормативные акты именуют отраслевыми и относят к основным отраслям законодательства: гражданскому, уголовному и т. д. Другие нормативные акты содержат нормы разных отраслей права, ни одни из которых не имеют явного преимущества, например, Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»" и многие другие специальные нормативные акты. Такие нормативные акты именуют комплексными и относят к комплексным отраслям законодательства.

СОДЕРЖАНИЕ

   1. Понятие правового нормативного акта
   2. Закон и подзаконные нормативные акты
   3. Нормативные акты централизованного регулирования и локальные нормативные акты
   4. Общие и специальные нормативные акты
   5. Основные виды и особенности нормативно-правового акта
   6. Заключение

Библиография: 

1. Алексеев С. С. Государство и право: Начальный курс. - М.: Юрид. лит., 1994.

2. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. -М.: Юрид. лит, 1981-1982. - Т. 1-2.

3. Алексеев С.С. Теория права. - М.: Бек, 1994.

4. Аннерс Э. История европейского права: Пер. со швед. - М.: Наука, 1994. 

5. Давид. Р. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. В.А. Туманова. - М.: Прогресс, 1988.

6. Зивс C.Л. Источники права. - М.: Наука, 1981.

7. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева - М.: Юрист, 1994.

8.Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. - М.: ИГП РАН, 1992.

9. Лившиц Р.З. Теория права. - М.: Бек, 1994.

10. Нерсесянц B.C. Право и закон: Из истории правовых учений. - М.: Наука, 1983.

11. Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.

12. Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. - Ташкент: Узбекистан, 1988.

13. Теория государства и права. Теория государства. / Под ред. А. Б. Венгерова - М.: Юрист, 1995.

14. Тихомиров Ю.А. Действие закона. - М.: Известия, 1992.

15. Черниловский Э.М. Правовое государство: исторический опыт // Советское государство и право. - 1989. - № 4.

16. Язык закона / Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Юрид. лит., 1990.




Литература - Общие темы - Общая теория государства и права