On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Полезность как условие реализации производственной функции

Производство вообще это научная абстракция представляющая собой совокупность всеобщих черт присущих производству, не зависящих от его специфических форм. Эти всеобщие черты производства дают представление об экономических условиях производства жизненных благ необходимых для прогресса человечества. В то же время они позволяют определить единое для всех ступеней развитие цивилизации присущее производству свойство, причем специфическое свойство. А с другой стороны это позволяет определить то всеобщее что даст возможность ясно и глубже увидеть и понять существующие различия которые разграничивают эти ступени общественного развития. Изучая производство надо четко понять, что его конечной целью является потребление. И только при условии нормального свободного потребления производство может быть нормальным. Между производством и потреблением лежит сложная, теоретически противоречивая связь, и при всей важности производства оно имеет смысл только в том случае если есть свободное потребление, так как свободное потребление цель и движущиеся мотивы производства. Оно определяет объем, структуру и качество общественного производства. Потребление материальных благ не однозначно, следует различать производительное и личное потребление. Производительное потребление это есть процесс производства, где потребляемые средства производства (орудия и предметы труда), а также производственное потребление силы человека, т.е. расход его физической и духовной силы. Личное потребление оно напротив происходит не на производстве, а за его пределами. Личное потребление включает в себя потребление людьми пищи, одежды, жилища и т.д. В производственном потреблении продукт создается, а в личном - уничтожается. В производстве потребляют средства производства, а люди потребляют предметы потребления. Взаимосвязь между производством и потреблением взаимно обуславливаются т.е. производство определяет потребление, но в то же время потребление определяет и производство. Производство порождает потребность в произведенных продуктах, т.е. создает импульс потребления. Производство всегда ведет за собою потребление, определяющее в конечном счете его объем и многообразие, а потребление активно влияет на производство. Прекращается производство вещи ненужной для потребления, утратившей свое значение как полезного продукта.

В то же время потребление каких либо продуктов требует дальнейшего их создания и по мере удовлетворения старых потребностей побуждает и вызывает к жизни новые потребности людей.

С помощью функции предельной полезности можно объяснить эмпирически наблюдаемые факты понижающегося со временем спроса на товары. Когда вы покупаете какой-либо товар, то рассчитываете получить от него определенную пользу, удовлетворяя некоторую свою потребность. Для обозначения такой пользы, а точнее, ценности товара А.Смит, а вслед за ним К.Маркс использовали термин "потребительная стоимость", который противопоставляется понятию "меновая стоимость", или, для краткости, просто "стоимость". Ее величина определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на изготовление товара. Однако общественная необходимость такого труда выявляется в процессе обмена товаров на рынке, т.е. опосредованным путем. Потребитель же интересуется степенью полезности товара для удовлетворения своих потребностей.

Современная рыночная экономика восприняла многие идеи сторонников субъективного направления, дав им новую интерпретацию. В частности, например, она отказалась от чисто психологической трактовки полезности и ценности благ, введя ддя этого денежную меру оценки. Тем не менее, она широко пользуется предельным анализом для оценки не только полезности материальных благ, но и других экономических функций. В этой главе мы остановимся для иллюстрации только на функции полезности.

В рыночной экономике принято различать, во-первых, общую полезность блага и, во-вторых, предельную его полезность. Соответственно этому вводятся функция полезности, которая зависит от количества потребляемого блага, и функция предельной полезности. Если обозначать полезность блага через V, его количество через Q, то функцию полезности можно выразить формулой:

V = f (Q)

Предельная полезность блага определяется в современной трактовке той дополнительной пользой, которую приносит последняя часть или порция материального блага. Иными словами, она составляет дополнительную часть совокупной полезности, получаемой покупателем при приобретении им дополнительной единицы данного блага. Представьте себе, что вы потребляете первую порцию блага и убеждаетесь в его полезности. С потреблением второй, третьей и дальнейших порций его общая полезность растет, но увеличение предельной, или дополнительной, полезности будет происходить более медленными темпами по мере потребления все новых и новых порций блага. Такое чисто психологическое «и субъективное определение предельной полезности, как указывалось выше, превалировало в трудах экономистов прошлого века. Чтобы лучше понять их позицию, рассмотрим аналогию с ощущением веса груза на руке. Постепенно уменьшая вес, мы постепенно перестаем ощущать разницу между прежней и новой его величиной. Нечто похожее происходит и с потреблением дополнительных единиц материального блага.

Таким образом, ценность блага измеряется именно величиной предельной, дополнительной полезности, а не общей его полезностью. По мере приращения дополнительных единиц блага наше психологическое ощущение удовлетворенности постепенно притупляется. Но такая чисто психологическая интерпретация предельной полезности вызывает возражения, и поэтому ее часто пытаются истолковать с помощью денежной меры. В чем же состоит значение понятия предельной полезности для объяснения экономических явлений?

Во-первых, с его помощью легко разрешается парадокс, на который обратил внимание еще А.Смит. Речь идет о ценах на алмаз и воду. Поскольку люди без воды жить не могут, постольку цена на нее должна быть максимальной, хотя на самом деле в сравнении с драгоценными алмазами она не имеет никакой цены или же цену самую ничтожную. Это объясняется тем, что цены устанавливаются не по общей полезности благ, а по их предельной полезности. Добыча дополнительного количества алмазов требует все больших расходов, тогда как потребление дополнительных количеств воды почти ничего не стоит, по крайней мере в повседневном обиходе. Ценность блага напрямую зависит от ограниченности и редкости: запасы воды на земле очень велики, алмазы же встречаются крайне редко. Именно это обстоятельство и учитывается при определении ценности благ с помощью понятия предельной полезности.

Во-вторых, понятие предельной полезности дает возможность объяснить такой эмпирический факт, как уменьшение спроса на товар с течением времени. Действительно, с увеличением количества потребляемого товара его общая полезность возрастает, в то время как его предельная, или дополнительная, полезность имеет тенденцию к сокращению. Это положение обычно формулируют в виде закона убывающей предельной полезности, который адекватно объясняет механизм уменьшения спроса на товар по мере удовлетворения дополнительной потребности в нем. Если выразить предельную полезность в деньгах, то кривую спроса на товар можно отождествить с кривой его предельной полезности.

Назад       Главная       Вперёд