On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Массмедиа

                     По количеству выпускаемых периодических изданий страна занимает ведущее место  в мире (в США выходят 20624 издания, в том числе 9031 газета и 11593 журнала и изданий журнального типа). 1646 ежедневных газет издается на английском языке   тиражом свыше 62,5 млн. экземпляров. Кроме того, на иностранных языках выпускается     также 16 ежедневных газет и 6750 еженедельных газет тиражом в 48 млн. экземпляров    издается на английском языке.   Вся пресса монополизирована и находится в частном владении. Уровень  концентрации и монополизации печатной продукции очень высок: более половины   печатных изданий страны принадлежит крупным газетно-журнальным концернам. В США насчитывается 149 компаний, владеющих двумя и более газетами. Они  контролируют около 71% всех ежедневных газет и 77% их тиража. Двадцать   крупнейших монополий прессы контролируют 52% тиража ежедневных газет.

                     Контроль над прессой финансово-промышленный капитал осуществляет в  различных формах: через банковские кредиты, владение акциями газетно-журнальных компаний, систему переплетающихся    директоратов и т.п.

                     Газетно-журнальные компании тесно связаны с ведущими промышленными монополиями и банками страны, транснациональными корпорациями. Газетная пресса является крупнейшим получателем доходов от рекламы, так как 70-80% доходов печатные издания   получают от публикаций рекламных объявлений, а остальное дает реализация тиража. Для процесса концентрации и  монополизации печатной индустрии характерна тенденция поглощения крупными монополиями не только отдельных изданий, но и  целых издательских компаний.

                     Среди ведущих монополий печати фактически не осталось объединений, выпускающих однотипную продукцию, в частности   издающих только газеты, как правило, эти монополии заняты выпуском различного рода информационной продукции (издают журналы, газеты, книги, владеют телестанциями, системами кабельного телевидения и т.д.). Эти же монополии имеют капиталовложения в различных отраслях промышленности, так как печатная продукция обеспечивает высокую норму прибыли. В отличие от массовых бульварных газет, посвященных развлекательной информации, сенсациям, скандальной уголовной  хронике с броскими иллюстрациями и заголовками, имеются качественные издания, которые дают обширную информацию по экономическим вопросам, по проблемам внутренней и международной политики. К качественным газетам страны принадлежат: "Нью-Йорк тайм", "Вашингтон пост", "Уолл-стрит джорнал". "Кристен-сайенс монитор", "Лос-Анджелес таймс". Ведущими   массовыми газетами являются "Ю-Эс-Эй тудей", "Нью-Йорк пост", "Сан-Франциско хроникл".

    Крупнейшими газетами являются: "Уолл-Стрит джорнал" (тираж около 2 млн.), "Ю-Эс-Эй тудей"(1,4 млн.), "Лос-Анджелес таймс" (1,4 млн.), "Нью-Йорк таймс" (1,1     млн.), "Вашингтон пост" (1,1 млн.). Среди наиболее влиятельных                                           общественно-политических еженедельников следует назвать журнал "Тайм" (4,7 млн.), "Ньюсуик" (более 3 млн.), "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт" (2,1 млн.).                                                 В последние годы получили распространение бесплатные газеты, которые целиком      содержатся за счет рекламы и рассылаются по почте бесплатно как рекламные  материалы, Часть их вообще не публикует ничего, кроме рекламы, другая - лишь очень     незначительное количество собственно информационных материалов. В стране насчитывается свыше 3 тыс. бесплатных газет, выпускающихся тиражом в 34 млн. экземпляров.

        Радиовещание Свыше 50% американцев считают радио основным источником информации. Оно   остается наиболее оперативным каналом информации круглые сутки, но за более полной информацией американцы обращаются к общенациональному телевидению, а затем к газетам. Среднестатистическая американская радиостанция со штатом в 12-13                сотрудников два часа в сутки отводит новостям. Вместе с рекламой один выпуск информации занимает 4-6 минут. Новости   музыкальных станций органически дополняют основную часть программы, подстраиваясь под аудиторию, которой они адресованы.

                В новостях "молодежных" станций, например, фигурирует много сообщений из мира спорта, кино и зрелищ, зарубежные события освещаются крайне скупо. В основном большинство радиостанций дает не столько новости, сколько заголовки новостей, информацию в урезанном, сжатом виде. В крупных городах функционируют станции, специализирующиеся на одних только новостях или, так называемых, "телефонных   беседах". Ведущие "разговорных шоу" обычно ищут темы, интересные для всех. Чаще всего это личные и семейные отношения, семейный бюджет и т.п. Лишь самые крупные информационные радиостанции содержат штат для самостоятельного сбора и  обработки новостей. Мелкие же и все информационные станции ретранслируют сообщения, поставляемые радиосетями, дополняя их материалами местных газет, а также информационных агентств. Необходимо отметить, что в отношении собственной аудитории  США проводит протекционистскую политику, и почти все выпускаемые здесь приемники не имеют коротковолнового диапазона.

                Регулярно зарубежные станции в США слушает не более 5% населения. Контроль за распределением частот, общий надзор запорядком в эфире и разработка технических стандартов всех форм электронной коммуникации возложен на Федеральную   комиссию по связи (ФКС).

                     Телевидение

                     Телевидение США при своем создании опиралось на коммерческие возможности американского радио, основные компании которого стали финансовой и производственной базой для ускорения темпов развития телевидения. Ведущая роль в становлении телевещания США принадлежит трем  радиовещательным корпорациям: "Нэшнл бродкастинг компани" (Эн-Би-Си), "Коламбия бродкастинг   систем" (Си-Би-Эс) и "Американ бродкастинг компани" (Эй-Би-Си). Эти же корпорации образовали три главные телевизионные сети страны, чья продукция заполняет основную часть эфирного времени большинства телестанций США. Между различными средствами массовой информации США и внутри самого телевидения идет конкурентная борьба за прибыли, которые возрастают ежегодно.

                Главной статье дохода для телекорпораций составляют поступления от рекламы, цены на которую    стремительно растут. В наиболее популярных передачах стоимость одной минуты рекламного времени достигает 500 тыс. долларов. Наряду с доходами от рекламы телекорпорации получают большую прибыль и от других видов предпринимательской деятельности, которой они занимаются,  а именно от производства фильмов и видеокассет, издания книг и журналов, содержания     спортивных команд и д.р.

                     Американское телевидение постоянно изучает вкусы аудитории и следит за успехом каждой  передачи. Для этого существуют специальные службы, имеющие свои методы изучения и подсчета   телезрителей, смотревших накануне ту или иную передачу. Передача считается успешной, если ее  смотрит не менее одной трети аудитории, в противном случае она снимается с экрана, поскольку ни один рекламодатель не станет ее рекламировать.

                     Американское телевидение отличается самой мощной технической базой и имеет наибольшее число телеканалов.

                     Кроме коммерческого телевидения в США имеется и некоммерческое общественное телевидение, финансируемое государством и пожертвованиями благотворительных фондов. Главный упор в своих программах это телевидение делает на фильмыкультурно-просветительного содержания и художественную классику. Однако финансовая база некоммерческого телевещания по-прежнему остается слабой по сравнению с коммерческим.

                     Следующим направлением американского телевидения является кабельное. В начальной стадии основным источником доходов  кабельного телевидения была абонентная плата, передачи велись без рекламы, что очень привлекало зрителей. Однако в  дальнейшем кабельное телевидение перешло на коммерческие рельсы и опять была введена реклама. Зрители, желавшие смотреть передачи без нее, могли получить таковые, но за определенную плату. Так родилось платное телевидение. И хотя по своей природе оно кабельное, но для отличия именуется "платным". Абонент ежемесячно вносит 8-10 долларов сверх обычной платы, и за эту  сумму ему показывают несколько кинофильмов, спортивных матчей и т.п.

                     Активное развитие кабельного телевидения стало возможным благодаря использованию им спутников связи. Программы, передаваемые в эфир через спутники кабельными службами и коммерческими сетями, могут приниматься на индивидуальные телевизоры при наличии специальной антенны.

                     Телевидение США является наиболее мощным в мире. Оно производит телепродукции во много раз больше любой страны мира,   заполняя ею не только телеэкраны своей страны, но и наводняя своими программами страны Западной и Восточной Европы, Азии,

                Африки и Латинской Америки. В этой телепродукции пропагандируется "американский образ жизни", "стереотипы массовой   культуры".

Назад       Главная       Вперёд