On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Выводы и заключение

Осо­бен­но­стью пе­ре­жи­вае­мо­го сей­час стра­ной кри­зи­са яв­ля­ет­ся то, что он дол­гое вре­мя по­дав­лял­ся цен­тра­ли­зо­ван­ной сис­те­мой ди­рек­тив­но­го управ­ле­ния за счет экс­тен­сив­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных и тру­до­вых ре­сур­сов, экс­пор­та, сы­рья, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го по­вы­ше­ния цен, эмис­си­он­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния и т.п. В 1989-1991 г.г. эти ис­точ­ни­ки со­хра­не­ния внеш­не­эко­но­ми­че­ской на­груз­ки на на­род­ное хо­зяй­ст­во бы­ли ис­чер­па­ны. По­пыт­ки ре­шить про­бле­мы пу­тем пе­ре­строй­ки ко­манд­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной сис­те­мы управ­ле­ния при­ве­ли к рас­па­ду хо­зяй­ст­вен­ных свя­зей и за­ме­не го­су­дар­ст­вен­но­го мо­но­по­лиз­ма на кор­по­ра­тив­ный бю­ро­кра­ти­че­ский и кри­ми­наль­ный мо­но­по­лизм.

Ди­аг­но­сти­ро­ва­ние кри­зи­са по­зво­ля­ет со сто­про­цент­ной ве­ро­ят­но­стью про­гно­зи­ро­вать сце­на­рий его раз­ви­тия и вы­хо­да из не­го. И наш, и за­ру­беж­ный опыт сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что из по­доб­но­го кри­зи­са нель­зя вый­ти без ра­ди­каль­но­го со­кра­ще­ния во­ен­ных рас­хо­дов и ре­ши­тель­ной кон­вер­сии, без со­став­ле­ния без­де­фи­цит­но­го бюд­же­та. В от­но­ше­нии де­неж­ной ре­фор­мы и ли­бе­ра­ли­за­ции цен бы­ли аль­тер­на­ти­вы. Гер­ма­ния и Рос­сия про­во­ди­ли де­неж­ную ре­фор­му, а по­сле­во­ен­ная Япо­ния и Ита­лия нет. От­каз от де­неж­ной ре­фор­мы при­вел эти стра­ны к ги­пер­ин­фля­ции, ко­то­рая на де­ся­ти­ле­тия по­ни­зи­ла курс на­цио­наль­ных ва­лют. Сле­до­ва­тель­но, аль­тер­на­ти­ва со­сто­ит в вы­бо­ре ме­ж­ду де­неж­ной ре­фор­мой и ин­фля­ци­ей.

В на­шей стра­не ли­бе­ра­ли­за­ция це­но­об­ра­зо­ва­ния уже осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в те­че­ние по­след­них 25 лет. Сна­ча­ла ос­во­бо­ж­да­лись це­ны на про­дук­цию ма­ши­но­строе­ния, за­тем на фрук­ты, ово­щи, кар­то­фель. В 1991 г. ли­бе­ра­ли­за­ция цен при­ня­ла ла­ви­но­об­раз­ный ха­рак­тер.

Ги­по­те­ти­че­ски мож­но рас­су­ж­дать о том, что луч­ше бы­ло бы осу­ще­ст­в­лять ли­бе­ра­ли­за­цию цен по­сле фор­ми­ро­ва­ния без­де­фи­цит­но­го бюд­же­та, кон­вер­сии и де­неж­ной ре­фор­мы. Но по­сколь­ку ли­бе­ра­ли­за­ция цен ста­ла уже фак­том, за­да­ча со­сто­ит в этих ус­ло­ви­ях в со­кра­ще­нии рас­хо­дов бюд­же­та и в рас­ши­ре­нии про­из­вод­ст­ва то­ва­ров.

Го­су­дар­ст­вен­ная под­держ­ка сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и сдер­жи­ва­ние рос­та цен на про­до­воль­ст­вие яв­ля­ют­ся важ­ней­шей ан­ти­ин­фля­ци­он­ной и ан­ти­кри­зис­ной ме­рой. Спрос на про­до­воль­ст­вие ма­ло эла­сти­чен по от­но­ше­нию к це­нам и по­это­му при их ли­бе­ра­ли­за­ции на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ную про­дук­цию они мо­гут быть очень вы­со­ки­ми. Рост цен на про­до­воль­ст­вие при боль­шой до­ле за­трат на не­го в до­хо­дах на­се­ле­ния при­во­дит к воз­рас­та­нию до­хо­дов, обес­пе­чен­ных лишь ин­фля­ци­он­ной эмис­си­ей. Ги­пер­ин­фля­ция на­сту­па­ет имен­но то­гда, ко­гда в ус­ло­ви­ях спа­да про­из­вод­ст­ва до­пус­ка­ет­ся сво­бод­ный рост цен на про­до­воль­ст­вие. По­это­му не оп­рав­дан под­ход к при­ва­ти­за­ции в сель­ском хо­зяй­ст­ве как к сред­ст­ву вы­хо­да из кри­зи­са без ре­ше­ния про­блем без­де­фи­цит­но­го бюд­же­та, кон­вер­сии, струк­тур­ной пе­ре­строй­ки, ли­к­вид­но­сти де­нег и т.п.

Ли­бе­ра­ли­за­ция цен и до­хо­дов бу­дет со­про­во­ж­дать­ся уме­рен­ной ин­фля­ци­ей при рас­ши­ре­нии по­ста­вок то­ва­ров, но ни­как не при со­кра­ще­нии то­вар­ной мас­сы. В этой свя­зи ак­ту­аль­ны сле­дую­щие во­про­сы. Соз­да­на ли кон­ку­рент­ная сре­да для ли­бе­ра­ли­за­ции цен, есть ли ус­ло­вия для пе­ре­ли­ва ка­пи­та­ла в про­из­вод­ст­во де­фи­цит­ной про­дук­ции, ка­кую роль мо­жет иг­рать кон­вер­сия в соз­да­нии ры­ноч­ной струк­ту­ры эко­но­ми­ки? Ли­бе­ра­ли­за­ция цен в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке не оз­на­ча­ет лю­бую сво­бо­ду це­но­об­ра­зо­ва­ния, а лишь сво­бо­ду, обес­пе­чи­ваю­щую кон­ку­рен­цию про­из­во­ди­те­лей, оп­то­во­го и роз­нич­но­го звень­ев. Ут­вер­жде­ния о том, что при рын­ке нет по­ня­тия спе­ку­ля­ции, ли­ше­ны ос­но­ва­ний. Во всех стра­нах с ры­ноч­ной эко­но­ми­кой су­ще­ст­ву­ет ан­ти­мо­но­поль­ное или пря­мо ан­ти­спе­ку­ля­тив­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, ко­то­рое за­пре­ща­ет спе­ку­ля­цию в фор­мах, на­но­ся­щих ущерб про­из­во­ди­те­лям про­дук­ции пу­тем мо­но­поль­но­го взвин­чи­ва­ния цен. Эти за­ко­ны при­ме­ня­ют­ся во всех ры­ноч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях.

Пре­об­ла­да­ние го­су­дар­ст­вен­ных по­ста­вок обу­сло­ви­ло у нас дей­ст­вие эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний в хо­зяй­ст­вен­ной сфе­ре по за­ко­нам клас­си­че­ско­го мо­но­по­лиз­ма. На пред­при­яти­ях пу­тем при­пи­сок, ухуд­ше­ния ка­че­ст­ва про­дук­ции, вы­мы­ва­ния де­ше­во­го ас­сор­ти­мен­та, а в оп­то­вой и роз­ниччччччччччччччччччччччччччор­чи де­ше­вых то­ва­ров и при­пря­ты­ва­ния до­ро­гих соз­да­вал­ся и вос­про­из­во­дил­ся ис­кус­ст­вен­ный де­фи­цит.

На не­го ус­та­нав­ли­ва­ют­ся мо­но­поль­но вы­со­кие це­ны как те­не­во­го рын­ка, так и го­су­дар­ст­вен­ных ка­на­лов реа­ли­за­ции.

Кон­ку­рент­ная сре­да долж­на соз­да­вать­ся на ос­но­ве все­мер­но­го рас­ши­ре­ния пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. По­ка пред­при­ни­ма­тель­ст­во у нас но­си­ло ха­рак­тер пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла и иму­ще­ст­ва не­про­из­вод­ст­вен­но­го на­зна­че­ния. Ин­фля­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми ры­ноч­ные струк­ту­ры на­ко­пи­ли уже мил­ли­ард­ные сред­ст­ва. Но этот про­цесс не мо­жет про­дол­жать­ся дли­тель­ный пе­ри­од. Ли­бо ин­фля­ци­он­ный ком­мер­че­ский ка­пи­тал при­мет ак­тив­ную фор­му ин­ве­сти­ций в про­из­вод­ст­во де­фи­цит­ной про­дук­ции, ли­бо на­сту­пит ги­пер­ин­фля­ция, и от­но­си­тель­ный то­вар­ный де­фи­цит пе­рей­дет в аб­со­лют­ный.

Соз­да­ние то­вар­ных рын­ков свя­за­но с пе­ре­хо­дом от го­су­дар­ст­вен­но-­мо­но­по­ли­сти­че­ских струк­тур к кон­ку­рент­ным. Сей­час ни в од­ной от­рас­ли пред­при­ятия не не­сут эко­но­ми­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти за удов­ле­тво­ре­ние спро­са.

Да­же в аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се, где оче­вид­на связь с ко­неч­ным по­треб­ле­ни­ем, пре­об­ла­да­ние го­су­дар­ст­вен­ных по­ста­вок по­зво­ля­ет при боль­ших ре­сур­сах про­дук­ции иметь ее ус­той­чи­вый де­фи­цит.

В про­мыш­лен­но­сти по­ло­же­ние усу­губ­ля­ет­ся тем, что боль­шин­ст­во пред­при­ятий во­об­ще не ра­бо­та­ет на ры­нок, ли­бо вы­пус­ка­ет про­дук­цию, вы­год­ную в про­из­вод­ст­ве, но не эф­фек­тив­ную или да­же не­нуж­ную для ис­поль­зо­ва­ния. Мо­но­по­ли­сти­че­ские от­но­ше­ния ха­рак­тер­ны так­же для энер­ге­ти­ки, транс­пор­та, свя­зи, строи­тель­ной сфе­ры об­ра­ще­ния. Что­бы сло­мать, пре­одо­леть этот все­об­щий мо­но­по­лизм, тре­бу­ет­ся уст­ра­нить его пер­во­ис­точ­ник - пря­мое го­су­дар­ст­вен­ное вме­ша­тель­ст­во в эко­но­ми­ку. Пре­ж­де все­го не­об­хо­ди­мо со­кра­тить во­ен­ные за­ка­зы, ко­то­рые че­рез меж­от­рас­ле­вые свя­зи про­ни­зы­ва­ют все на­род­ное хо­зяй­ст­во и, по­ми­мо пря­мо­го рас­хо­до­ва­ния ре­сур­сов, слу­жат глав­ным ка­та­ли­за­то­ром мо­но­по­ли­сти­че­ских от­но­ше­ний.

Из­вест­но, что кон­вер­сия круп­ных во­ен­ных пред­при­ятий тре­бу­ет вре­ме­ни. В од­них слу­ча­ях вре­мя не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы от вы­пус­ка еди­нич­ных из­де­лий ма­лых и сред­них се­рий пе­рей­ти к про­из­вод­ст­ву мас­со­вы­ми се­рия­ми. Это от­но­сит­ся к про­из­вод­ст­ву ком­пь­ю­те­ров, средств свя­зи, ау­дио- и ви­део­тех­ни­ки, элек­тро­ни­ки. В дру­гих при­дет­ся ме­нять со­став из­де­лий у пред­при­ятий-по­став­щи­ков, ска­жем, при пе­ре­хо­де от вы­пус­ка во­ен­ных са­мо­ле­тов на гра­ж­дан­ские.

Кон­вер­сия ну­ж­да­ет­ся в круп­ных ин­ве­сти­ци­ях, как и со­кра­ще­ние ар­мии тре­бу­ет зна­чи­тель­ных за­трат на со­ци­аль­ное обу­ст­рой­ст­во быв­ших во­ен­но­слу­жа­щих. В дан­ной свя­зи вста­ет во­прос об ис­точ­ни­ках фи­нан­си­ро­ва­ния кон­вер­сии и во­ен­ной ре­фор­мы. Бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние в дан­ном слу­чае не­це­ле­со­об­раз­но по сле­дую­щим при­чи­нам. Это не по­зво­ли­ло бы из­ба­вить­ся от бюд­жет­но­го де­фи­ци­та. Нет ни­ка­кой га­ран­тии, что бюд­жет­ные ас­сиг­но­ва­ния бу­дут из­рас­хо­до­ва­ны на кон­вер­сию, а не на про­из­вод­ст­во не­нуж­но­го воо­ру­же­ния. Про­бле­ма ре­ша­ет­ся при ис­поль­зо­ва­нии для кон­вер­сии и тру­до­уст­рой­ст­ва во­ен­но­слу­жа­щих сво­бод­ных ка­пи­та­лов не­го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, а так­же за­ру­беж­ных ин­ве­сти­ций. Та­ким об­ра­зом увя­зы­ва­ние про­ис­хо­дит в еди­ное це­лое ре­ше­ние про­бле­мы де­фи­ци­та бюд­же­та, ин­фля­ции, пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, ин­ве­сти­ций, кон­вер­сии и рын­ка.

Ин­фля­ция - это свое­об­раз­ный на­лог, ко­то­рым го­су­дар­ст­во пу­тем вы­пус­ка ни­чем не обес­пе­чен­ных бу­маж­ных де­нег об­ла­га­ет де­неж­ные сред­ст­ва в на­цио­наль­ной ва­лю­те юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц. В эко­но­ми­че­ской ли­те­ра­ту­ре ис­поль­зу­ет­сяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяян "ин­фля­ци­он­ный на­лог", это худ­ший из всех ви­дов на­ло­гов, так как в ре­зуль­та­те его при­ме­не­ния стра­да­ют пре­ж­де все­го фи­зи­че­ские ли­ца с фик­си­ро­ван­ны­ми или не­боль­ши­ми до­хо­да­ми (пен­сио­не­ры, ин­ва­ли­ды, го­су­дар­ст­вен­ные слу­жа­щие, прак­ти­че­ски все ли­ца на­ем­но­го тру­да).

К это­му на­ло­гу при­бе­га­ют как к по­след­не­му сред­ст­ву по­кры­тия бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, ко­гда дру­гие ис­точ­ни­ки по­пол­не­ния каз­ны (пря­мые и кос­вен­ные на­ло­ги, зай­мы на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках, про­да­жа гос­соб­ст­вен­но­сти и т.д.) не по­зво­ля­ют по­крыть стре­ми­тель­но рас­ту­щие го­су­дар­ст­вен­ные рас­хо­ды. Пре­вы­ше­ние рас­хо­дов над до­хо­да­ми, по­яв­ле­ние ды­ры в го­су­дар­ст­вен­ном бюд­же­те, мас­штаб­ная эмис­сия пус­тых де­нег, пе­ре­пол­не­ние ка­на­лов де­неж­но­го об­ра­ще­ния и бур­ный рост цен - все это яр­ко на­блю­да­ет­ся в пе­рио­ды войн, ре­во­лю­ций, дру­гих со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ка­так­лиз­мов.

Рост де­неж­ной мас­сы в Рос­сии в 1992 г. в 16,9 раз сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что ги­пер­ин­фля­ция в на­шей стра­не яв­ля­ет­ся ре­аль­но­стью.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы в на­шей стра­не вы­зы­ва­ют­ся не не толь­ко эко­но­ми­че­ским спа­дом и бюд­жет­ным де­фи­ци­том. На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий за­кла­ды­ва­лись на­род­но­хо­зяй­ст­вен­ные дис­про­пор­ции (ме­ж­ду от­рас­ля­ми про­мыш­лен­но­сти, про­из­во­дя­щи­ми сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва и пред­ме­ты по­треб­ле­ния, ме­ж­ду до­бы­ваю­щи­ми и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щи­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки, ме­ж­ду про­мыш­лен­ным и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным про­из­вод­ст­вом и т.д.). Сю­да же мож­но от­не­сти и чрез­вы­чай­ную ми­ли­та­ри­за­цию эко­но­ми­ки. В ре­зуль­та­те в эко­но­ми­че­ском ор­га­низ­ме дав­но на­ру­шил­ся об­мен ве­ществ.

Не­ко­то­рое вре­мя де­неж­ная мас­са в на­шей стра­не ис­кус­ст­вен­но ог­ра­ни­чи­ва­лась. Лиш­ние день­ги изы­ма­лись из об­ра­ще­ния в ос­нов­ном с по­мо­щью им­пор­та и ал­ко­го­ля. По­том си­туа­ция рез­ко из­ме­ни­лась. В ре­зуль­та­те па­де­ния до­бы­чи неф­ти рез­ко со­кра­ти­лись ва­лют­ные по­сту­п­ле­ния и, со­от­вет­ст­вен­но, им­порт. умень­ши­лись до­хо­ды гос­бюд­же­та от про­да­жи ал­ко­голь­ных на­пит­ков (кам­па­ния борь­бы за все­об­щую трез­вость). Од­но­вре­мен­но бы­ли раз­вер­ну­ты ши­ро­кие со­ци­аль­ные про­грам­мы, не под­кре­п­лен­ные ре­аль­ны­ми ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми. В свя­зи с соз­да­ни­ем ком­мер­че­ских струк­тур (пре­ж­де все­го бан­ков) ста­ло не­воз­мож­ным ме­ст­ное раз­гра­ни­че­ние де­неж­но­го обо­ро­та на на­лич­ный и без­на­лич­ный. В ре­зуль­та­те на­ло­же­ния всех этих фак­то­ров вку­пе с со­хра­нив­шим­ся ди­рек­тив­ным управ­ле­ни­ем де­неж­ной мас­сой мы на ру­бе­же 1989-1990 г.г. вплот­ную по­до­шли к ги­пер­ин­фля­ции.

Пра­ви­тель­ст­во не смог­ло сдер­жать опас­ные ин­фля­ци­он­ные яв­ле­ния. Они ста­ли на­рас­тать как снеж­ный ком, пи­тае­мые спа­дом про­из­вод­ст­ва, все воз­рас­таю­щей бюд­жет­ной эмис­си­ей, безу­держ­ной кре­дит­ной экс­пан­си­ей ком­мер­че­ских бан­ков (т.н. кре­дит­ная ин­фля­ция), раз­ва­лом еди­ной де­неж­ной и бан­ков­ской сис­те­мы стра­ны. В ито­ге мы по­лу­чи­ли то, что и долж­ны бы­ли по­лу­чить - ги­пер­ин­фля­цию на фо­не рез­ко­го спа­да про­из­вод­ст­ва.

Пре­вра­ще­ние в прах сбе­ре­же­ний на­се­ле­ния, обо­рот­ных средств пред­при­ятий, обес­це­ни­ва­ние бан­ков­ских ка­пи­та­лов и ак­ти­вов на фо­не от­ри­ца­тель­ных про­цент­ных ста­вок, про­дол­жаю­щее­ся па­де­ние ва­лют­но­го кур­са руб­ля, от­сут­ст­вие ин­ве­сти­ций и ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки у пред­при­ятий, бан­ков, да и у го­су­дар­ст­ва, бес­пер­спек­тив­ность рын­ка цен­ных бу­маг вслед­ст­вие не­из­беж­ной по­те­ри час­ти вло­жен­ной в ак­ции и об­ли­га­ции стои­мо­сти, вы­тес­не­ние из пла­теж­но­го обо­ро­та руб­ля дол­ла­ром, уг­ро­за пе­ре­хо­да от то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний к на­ту­раль­но­му об­ме­ну - вот те пре­лес­ти, ко­то­рые не­сет ги­пер­ин­фля­ция.

Не­ко­то­рые го­во­рят, что ни­ка­кой ги­пер­ин­фляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяуж­но под­дер­жи­вать про­из­вод­ст­во и лю­дей. Мол, нас пу­га­ют ин­фля­ци­ей, что­бы не да­вать де­нег на со­ци­аль­ные про­грам­мы и ока­за­ние по­мо­щи про­из­во­ди­те­лям. Дру­гие счи­та­ют, что и с ги­пер­ин­фля­ци­ей жить то­же мож­но.

Ме­ж­ду тем, ги­пер­ин­фля­ция оз­на­ча­ет, что у нас нет на­де­ж­ды на подъ­ем про­из­вод­ст­ва. По­это­му те­ря­ет вся­кий смысл фор­му­ла: ли­бо под­держ­ка про­из­вод­ст­ва и жиз­нен­но­го уров­ня, ли­бо по­дав­ле­ние ин­фля­ции. При ги­пер­ин­фля­ции па­де­ние про­из­вод­ст­ва обес­пе­че­но так же, как и при ост­ром не­дос­тат­ке де­нег.

При­чин то­му мно­го. Пре­ж­де все­го нет на­деж­но­го руб­ля. Лю­ди те­ря­ют сти­мул к про­из­вод­ст­ву, боль­ше скло­ня­ют­ся к мел­кой спе­ку­ля­ции, про­во­ра­чи­ва­ют опе­ра­ции в ко­рот­кие сро­ки, что­бы по­лу­чить по­боль­ше де­нег и сно­ва вклю­чить их не­мед­лен­но в обо­рот.

По­те­ря по­ку­па­тель­ной си­лы руб­ля в на­шем по­ло­же­нии оз­на­ча­ет на­ту­ра­ли­за­цию хо­зяй­ст­вен­ных от­но­ше­ний, воз­вра­ще­ние к бар­те­ру.

В та­ких ус­ло­ви­ях не толь­ко не на­сту­пит подъ­ем про­из­вод­ст­ва, а про­дол­жит­ся его спад. Ги­пер­ин­фля­ция опас­на тем, что вы­зы­ва­ет не крат­ко­сроч­ную, а дли­тель­ную де­прес­сию.

Ин­ве­сти­ци­он­ный го­лод длит­ся в стра­не уже че­ты­ре го­да, по­жа­луй с 1988 го­да на­ча­лась от­кры­тая не­хват­ка вло­же­ний. Ин­ве­сти­ций вы­де­ля­ет­ся мень­ше, чем не­об­хо­ди­мо да­же для про­сто­го вос­про­из­вод­ст­ва, и они ис­поль­зу­ют­ся все ху­же. Как ни стран­но, не­до­ин­ве­сти­ро­ва­ние на­ча­лось у нас еще в се­ре­ди­не се­ми­де­ся­тых го­дов. Хо­тя но­ми­наль­ный объ­ем вло­же­ний рос, эф­фек­тив­ность па­да­ла, и ре­аль­ный при­рост ка­пи­та­ла сни­жал­ся.

Ме­ж­ду ин­фля­ци­ей и ги­пер­ин­фля­ци­ей есть не­кая тех­ни­че­ская гра­ни­ца. Го­во­рят, что это 50 про­цен­тов в ме­сяц. Ме­ха­низм эко­но­ми­че­ской жиз­ни та­ков, что ин­фля­ция име­ет тен­ден­цию рас­про­стра­нять­ся от цен­тра по всей стра­не, как вол­ны от бро­шен­но­го в ти­хий пруд кам­ня. При этом од­но из свойств ин­фля­ци­он­но­го про­цес­са - тя­же­ло про­хо­дят­ся пер­вые его 25 про­цен­тов, путь к ним ка­жет­ся длин­ным. На­брать вто­рые 25 про­цен­тов ку­да как лег­че, ос­тав­шие­ся пол­пу­ти ста­но­вят­ся ко­ро­че. Дос­та­точ­но ка­ких-ли­бо пси­хо­ло­ги­че­ских фак­то­ров, из­ме­не­ния на­строе­ния по­ку­па­те­лей, про­из­во­ди­те­лей, фи­нан­си­стов и т.д., ко­то­рое но­сит­ся в воз­ду­хе, что­бы ус­ко­рить ин­фля­ци­он­ное дви­же­ние.

На вспыш­ку ин­фля­ции, рост по­тре­би­тель­ских цен боль­шое влия­ние ока­за­ли чис­то пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры. Они яв­ля­лись след­ст­ви­ем по­ли­ти­че­ских со­бы­тий в стра­не. Дос­та­точ­но бы­ло прой­ти седь­мо­му Съез­ду, от­пра­вить в от­став­ку Е.Гай­да­ра, на­зна­чить В.Чер­но­мыр­ди­на пре­мьер-ми­ни­ст­ром (ко­гда не бы­ло из­вест­но, ка­кую ли­нию он ста­нет про­во­дить, но все зна­ли, что он про­из­вод­ст­вен­ник и за­хо­чет, на­вер­ное, спа­сать про­из­вод­ст­во), что­бы у лю­дей соз­да­лось оп­ре­де­лен­ное впе­чат­ле­ние.

Так что с пол­ным ос­но­ва­ни­ем мож­но ска­зать, что ги­пер­ин­фля­ция - это яв­ле­ние пре­ж­де все­го по­ве­ден­че­ское. Мож­но не дос­тиг­нуть кри­ти­че­ских 50 про­цен­тов, ос­та­но­вить­ся на 30, а ги­пер­ин­фля­ция уже на­ли­цо. Мож­но дой­ти и до 60 про­цен­тов, а со­стоя­ние нель­зя на­звать ги­пер­ин­фля­ци­ей. Соб­ст­вен­но, ги­пер­ин­фля­ция на­сту­па­ет на са­мом де­ле, ко­гда на­блю­да­ет­ся ха­рак­тер­ное для нее по­ве­де­ние. Ос­нов­ной сиг­нал - бег­ст­во от руб­ля. Ес­ли да­же бе­шен­ные це­ны пе­ре­ста­ют от­пу­ги­вать по­ку­па­те­ля, то ги­пер­ин­фля­ция на­ча­лась.

Назад       Главная