On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Антиалкогольные кампании в бывшем СССР

Пьянство, алкоголизм, - социальные по­роки, которые “вписаны” в общественную жизнь достаточно основательно. Именно их обострением была вызвана поли­тика запретительных мер, начавшихся в 1985 г.

На первых порах она принесла результаты. Производство винноводочной продукции и пива в 1987 г. снизилось по сравнению с 1984 г. на 617 млн. декалитров, или на 44 %. Это внесло ряд позитивных изменений в экономическую сферу. Скажем, общая сумма потерь из-за прогулов, про­стоев и неявок на работу уменьшилась в промышленности на 30%, а в строительстве -на 29%.

Улучшились демографические показатели. Несколько по­высилась рождаемость на одну тысячу жителей (20 человек). Смертность, непосред­ственно связанная с алкоголизмом, уменьшилась на 52 %. С 1986 г. наметилась тенденция к снижению заболеваемости населения алкоголизмом.

Удар, нанесенный по пьянству, повлиял и на состояние криминальной ситуации. Число преступлений по линии уго­ловного розыска, совершенных в пьяном виде, в 1987 г. по сравнению с 1986 г. сократилось на 4,1%, а с 1985 - на треть.

Однако, как показывает более глубокий анализ, серьез­ных сдвигов эти меры не принесли. Более того, они вызвали ряд тяжелых, негативных последствий.

Во-первых, пьянство, вытесненное за пределы производ­ства, переместилось в семейно-бытовую сферу, в результате чего стало менее доступным для контроля. Поспешность и непродуманность многих мер борьбы с пьянством способствовали не сокращению, а росту самогоноварения, спекуляции. Так, если в 1985 г. к ответ­ственности за самогоноварение было привлечено более 80 тыс. граждан, то в 1986 г.- 150 тыс. По некоторым экс­пертным оценкам, в 1987 г. для изготовления самогона за­трачено около 1,4 млн. т. сахара (для сравнения: на Украине, где проживает более 50 млн. человек, реализация сахара в розничной торговой сети в 1986 г. составила 1,5 млн. т.)

А ведь самогонный бум можно было предвидеть, обратив­шись хотя бы к историческому опыту (в 1923 г., в период “су­хого закона”, в деревнях России насчитывалось около 10 млн. самогонных аппаратов). Известно и то, что в условиях ослаб­ления функций денег как эквивалента обмена в условиях то­варно-денежных отношений их роль часто берет на себя вод­ка: за нее и построишь, и отремонтируешь, и подвезешь.

В-третьих, примитивизм мер борьбы с пьянством привел к извращенным формам потребления алкоголя: к суррога­там, к токсикомании. Только от употребления химических препаратов и жидкостей в 1987 г. погибло около II тыс.

Назад       Главная       Вперёд