On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Источники и понятия регулирования отношений между представителем и другими сторонами судебного разбирательства

Статья 43 ГПК предусматривает, что граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Дела недееспособных лиц ведут в суде их законные представители, а дела юридических лиц -их органы или представители.

Деятельность представителя в гражданском процессе состоит из юридических действий, совершаемых от имени и в интересах представляемого (стороны, третьего лица, других лиц, участвующих в деле).

Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами гражданского, семейного, трудового или административного права (см., в частности, ст.ст. 182-189, 396-403 ГК ч. 1, ст.ст. 119-139 КоБС, ст. 226 КЗоТ, ст.ст. 249-250 КоАП). Представительство в суде регулируется гл. 5 ГПК. Представительство в суде - правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности.

Институт представительства в суде способствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей сторон, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле, особенно в тех случаях, когда они в силу тех или иных обстоятельств не могут вести дело лично или явиться в суд (например, для граждан - недееспособность, болезнь, длительная командировка и т.п.).

Представительство в суде допускается процессуальныы законом по всем гражданским делам во всех судах и на всех стадиях гражданского процесса.

Судебный представитель - дееспособное лицо, которое совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого.

Судебный представитель своими действиями осуществляет в гражданском процессе процессуальные права и обязанности представляемого лица. Вследствие действий представителя права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

Участие в процессе судебного представителя не устраняет из-дела представляемое лицо (истца, ответчика, третьего лица, другого лица, участвующего в деле). В частности, стороной или третьим лицом в процессе всегда является представляемое лицо, от имени и в интересах которого действует судебный представитель.

Процессуальное законодательство устанавливает широкий круг лиц, которые могут быть судебными представителями (ст. 44 ГПК). Это имеет существенное значение для обеспечения защиты прав и интересов граждан и организаций. Вместе с тем закон предусматривает и некоторое ограничение в праве представительства (ст. 47 ГПК). Представителями в суде не могут быть несовершеннолетние, а также лица, находящиеся под опекой или попечительством. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи и прокуроры, за исключением тех случаев, когда они выступают в процессе в качестве уполномоченных суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

В зависимости от основания возникновения представительства в суде можно различать следующие его виды: а) добровольное; б) законное; в) представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям.

Добровольное представительство возникает на основании договора поручения или трудового договора, по которому представляемый (сторона, третье лицо) поручает другому лицу (представителю) ведение своего дела в суде. Этим договором определяются отношения между представляемым и представителем, регулируемые ст.ст. 296-403 ГК 1964 г. или трудовым законодательством. Добровольный представитель осуществляет процессуальные права и обязанности представляемого в гражданском процессе в пределах, установленных ГПК, в частности ст. 46.

Личное участие в деле гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в процессе, не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст. 43 ГПК). В то же время наличие представителя не освобождает его от личного участия в судебном заседании, если суд найдет это необходимым (ст.ст. 158 и 159 ГПК).

Круг лиц, которые могут быть добровольными представителями, определен ст. 44 ГПК. В качестве добровольных представителей граждан в процессе чаще всего выступают адвокаты.

Представляют интересы граждан иногда также уполномоченные профсоюзов и организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы своих членов или других лиц.

В качестве представителя может выступить по поручению стороны или третьего лица любое лицо, допущенное судом, разбирающим дело, к представительству по данному делу (п. 7 ст. 44 ГПК). В настоящее время такое представительство осуществляется лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью либо членами правовых кооперативов или юридических фирм.

Представителем может быть один из соучастников по поручению остальных соучастников (п. 6 ст. 44 и ст. 35 ГПК). В качестве добровольного представителя лица, страдающего физическими недостатками, может выступать, в процессе его попечитель.

Добровольное представительство юридических лиц осуществляют, как правило, постоянные сотрудники (обычно юрисконсульты). Руководитель организации может поручить ведение дела любому работнику, способному осуществить представительство в суде. Поруччние может быть дано и адвокату. В этом случае заключается договор с юридической консультацией или адвокатской фирмой (пп. 1 и 2 ст. 44 ГПК). 3. Законное представительство согласно ст. 48 ГПК осуществляется: а) родителями, усыновителями, опекунами и попечителями для защиты личных и имущественных прав и интересов граждан: недееспособных (малолетних, душевнобольных), не обладающих полной дееспособностью (несовершеннолетних) или признанных ограниченно дееспособными;

б) опекунами, назначенными для охраны имущества безвестно отсутствующего, по делам, в которых должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим;

в) опекунами, назначенными для охраны и управления наследственным имуществом, по делам, в которых должен участвовать наследник, если наследство еще никем не принято.

Таким образом, основанием возникновения законного представительства являются различные юридические факты - родство, усыновление, назначение опеки или попечительства.

Законные представители могут вести дело в суде сами или поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве добровольного представителя (ч. 4 ст. 48 ГПК). Ведение дела добровольным представителем не устраняет участия в судебном заседании законного представителя, который во всех случаях может быть вызван в суд для дачи личных объяснений.

Представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям, К данному виду представительства следует отнести:

а) представительство единоличных органов юридических лиц, участвующих в деле в качестве сторон или третьих лиц;

б) представительство вышестоящих органов за объединяемые ими нижестоящие организации;

в) другие случаи представительства, основанного на специальном законе (Кодекс торгового мореплавания, Консульский Устав и др,);

г) общественное представительство, осуществляемое общественными организациями, например, профсоюзами, творческими организациями.

Юридические лица предъявляют иски и отвечают по ним через установленные законом или уставом органы. Орган юридического лица может вести дело в суде непосредственно, если он является единоличным (ст. 43 ГПК). В качестве единоличного органа в суде может выступить руководитель юридического лица, являющегося стороной или третьим лицом в деле (директор завода, председатель колхоза и др.).

Руководитель предприятия действует от имени предприятия без доверенности, представляя его во всех учреждениях и организациях.

Если орган юридического лица является колегиальным (правление, президиум и т.п.), то полномочие на ведение дела выдается каждому из членов этой коллегии в форме протокольного постановления. В данном случае член коллегии выступает в качестве добровольного представителя, полномочия которого определяются коллегией.

Кооперативные союзы могут выступать в качестве представителей по делам кооперативных организаций, входящих в кооперативную систему, объединяемую союзом.

Право на представительство имеют филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения по его доверенности (ч. 7 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. «Об образовании»).

Согласно ст. 50 Кодекса торгового мореплавания, капитан судна признается представителем судовладельца и грузовладельцев в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания. По делам, возникающим из этих сделок, капитан судна осуществляет и судебное представительство.

Профсоюзы вправе представлять интересы своих членов по вопросам труда и другим социально-экономическим вопросам (ст. 226 КЗоТ). Оказание юридической помощи членам профсоюзов является одной из задач, указанных в уставе профсоюзов. Профсоюзы организуют специальные юридические консультации, оказывающие помощь членам профсоюзов, в частности путем представительства в суде.

Представителями в суде могут быть уполномоченные профсоюзов по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, права и интересы которых защищают профсоюзы (п. 3 ст. 44 ГПК).

Во всех перечисленных случаях непосредственное представительство в суде осуществляется уполномоченными соответствующих общественных организаций по поручению последних. В то же время эти уполномоченные по существу являются представителями сторон или третьих лиц. Поэтому к ним применяются все нормы, регулирующие добровольное представительство, в частности для совершения распорядительных действий, предусмотренных ст. 46 ГПК, они должны представить суду надлежаще оформленную (специальную) доверенность, выданную стороной (третьим лицом).

Главная       Вперёд