On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Факторы, влияющие на особенности отношений, возникаемых в процессе осуществления судебного представительства

За невозможностью перечислить все факторы, приведем лишь некоторые основные из них. Первая группа факторов вытекает из вида полномочий, которыми наделяются судебные представители.

Полномочие на ведение дела в суде дает право представителю совершать все процессуальные действия от имени представляемого.

Полномочия законных и общественных представителей, органов и представителей юридических лиц вытекают из соответствующих законов, уставов или положений. Поэтому указанные лица должны предъявлять суду документы, удостоверяющие их право выступать в суде:

руководители юридических лиц - удостоверения, подтверждающие их служебное положение или полномочия (ч. 2 ст. 43 ГПК);

общественные представители - удостоверения либо поручения соответствующих организаций;

законные представители - свидетельства органов загса или удостоверения органов опеки и попечительства (о рождении ребенка, об усыновлении, о назначении опеки или попечительства).

Законные представители совершают в процессе от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничниями, предусмотренными законом (ч. 1 ст. 48 ГПК). Так, действия, направленные на распоряжение имуществом, принадлежащим представляемым лицам, законные представители могут совершать лишь с санкции органов опеки и попечительства (см., например, ст. 133 КоБС).

Полномочия добровольного представителя определяются доверителем и должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 45 ГПК). По делам лиц, недееспособных или ограниченных в своей дееспособности, полномочие выдается законными представителями, а по делам юридических лиц - их органами (руководителем либо коллегиальным органом).

Порядок оформления полномочий добровольного представителя определен ст. 45 ГПК.

Доверенность, выданная гражданами, должна быть нотариально засвидетельствована. Из этого правила имеется ряд исключений: доверенность, выданная рабочими, служащими или учащимися, может быть удостоверена по месту работы, учебы или жительства; крестьянами - в сельском Совете; военнослужащими - в воинской части.

В случае нахождения гражданина на стационарном излечении доверенность удостоверяется администрацией соответствующего лечебного учреждения. Доверенность лица, находящегося в месте лишения свободы, удостоверяется администрацией.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью ответственного руководителя (директора фабрики, совхоза, ректора института или их заместителей) и удостоверяется печатью юридического лица.

Уполномоченные профсоюзов и других организаций, выступающие в защиту интересов граждан или представляемых органов, допускаются к ведению дела на основании соответствующей доверенности, в которой должно быть указано, по какому делу и чьи интересы им поручается защищать.

Полномочия адвокатов удостоверяются ордером юридической консультации.

Полномочия одного из соучастников и лиц, допущенных к представительству судом, могут быть выражены доверителем в устном заявлении на суде, которое заносится в протокол судебного заседания (ч. 6 ст. 45 ГПК).

Правильно оформленное полномочие дает добровольную представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Однако он не может без специальных полномочий совершать самостоятельно распорядительные действия: передать дело в третейский суд, полностью или частично отказаться от исковых требований, признать иск, изменить предмет иска, заключить мировое соглашение, передать полномочия другому лицу, обжаловать решение суда, предъявить исполнительный лист ко взысканию, получить присужденное имущество или деньги. Возможность совершения каждого из этих действий должна быть специально оговорена в доверенности (ст. 46 ГПК). Это относится в равной мере ко всем лицам, осуществляющим добровольное представительство. Несоблюдение требований ст. 46 ГПК на практике ведет к отмене решения суда вышестоящими судами, поскольку является нарушением принципа диспозитивности.

Назад       Главная       Вперёд