On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации

Потапов Константин Евгеньевич

Актуальность, цели и задачи курсовой работы по выбранной нами теме определены следующими положениями. В настоящий момент в отечественной и зарубежной юридической литературе нет единой точки зрения о понятии "избирательная система". Многие ученые под избирательной системой понимают совокупность фактических общественных отношений, возникающих в процессе организации и проведения выборов, а также осуществления взаимоотношений избирателей с депутатами. Вместе с тем никто не возражает против того, что избирательная система является государственно-правовым институтом. Но из приведенного понимания "выпали" сами нормы права, что ставит под сомнение его строгую научность. В большинстве зарубежных стран под избирательной системой понимают порядок определения результатов выборов. В этом случае важнейший политико-правовой институт сведен к технико-процедурным нормам, которые лишь опосредованно, в той или иной мере являются отражением политики и права.

В зависимости от порядка определения результатов выборов избирательные системы принято подразделять на два вида: мажоритарную и пропорциональную. Известны три разновидности методов в подсчете голосов по мажоритарной системе: относительного, абсолютного и квалифицированного большинства. Пропорциональных приемов подсчета голосов намного больше: метод Т. Хэра, "метод наибольшей средней" В. Д'0ндта, правило "связанных списков", правило "свободных списков" и т.д. Но в нашей небольшой по объему курсовой работе не представляется возможным рассмотреть все разновидности определений, методов и способов определения гарантированности результатов выборов.

Избирательная система представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих принципы, на основе которых осуществляются выборы, права граждан избирать и быть избранными, устанавливающих ответственность депутатов и других выборных лиц за свою деятельность перед избирателями, определяющих порядок организации и проведения выборов и регулирующих отношения, возникающие в процессе формирования органов государственной власти, осуществления взаимоотношений избирателей с депутатами и иными избираемыми ими лицами.

Избирательное право есть совокупность юридических норм, закрепляющих права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также право отзыва избирателями избранных лиц, не оправдавших их доверия. Избирательное право и порядок определения результатов выборов (мажоритарная и пропорциональная избирательные системы) являются составными частями избирательной системы. С легкой подачи зарубежных государствоведов и политиков многие отечественные ученые механически и некритически признали деление избирательных систем на мажоритарную и пропорциональную. Такой упрощенный подход к понятию избирательной системы едва ли научно оправдан. Избирательная система потому и называется системой, что она состоит из упорядоченной совокупности институтов, элементов, компонентов, предполагает включение в нее и норм права, и отношений, и порядок определения результатов выборов и т.д. Такой подход, думается, является более правильным, здесь все элементы в определении слиты воедино.

Важными показателями демократизма любой избирательной системы являются гарантии свободы выборов и совершенство их механизма. Под гарантиями свободы выборов мы понимаем условия и средства, обеспечивающие избирателям реальную осознанную и ответственную свободу волеизъявления. Условия - это политический режим, в котором осуществляются выборы. Средства - это механизм и материальные источники, обеспечивающие свободу волеизъявления избирателей. Существуют общие и специальные гарантии свободы выборов. Основное внимание в курсовой работе мы уделим специальным гарантиям и возникающим при этом проблемам.

   1. Система специальных гарантий
   2. Государственный, общественный и международный контроль за ходом проведения выборов
   3. Организационные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации
   4. Материальные и правовые гарантии свободы выборов
   5. Правовые основы предвыборной агитации и роль Третейского информационного суда в обеспечении гарантий свободных выборов
   6. Заключение, литература



Литература - Общие темы - Права человека