On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

ПАРЛАМЕНТ КАНАДЫ

Канада является федеративным государством, состо­ящим из 10 провинций и двух территорий, находя­щихся под управлением федерального правительст­ва. Официально страна именуется доминионом в составе Содружества наций. Канада стала фактически неза­висимым государством в 1867 г., когда Великобритания пре­доставила ей статус доминиона. В 1931 г. английское пра­вительство признало за Канадой самостоятельность во внут­ренней и внешней политике.

В Канаде действует писаная некодифицированная Кон­ституция, то есть Основной закон страны состоит не из од­ного, а из целой серии актов, принятых в период с 1867 по 1982 г. В их число входят две категории законов: во-первых, акты, создающие отдельные институты федеральной право­вой системы и определяющие статус высших государствен­ных органов (например, законы об избирательном праве, Верховном суде и др.), и, во-вторых, законы, определяющие основы государственного строя в отдельных провинциях (Акт об Альберте, Акт о Ньюфаундленде и т.д.).

Для внесения поправок в Конституцию необходимо, чтобы за них проголосовало большинство в обеих палатах парламента и в законодательных ассамблеях по меньшей мере семи провинций, где проживает минимум 50% насе­ления страны. В случае, если предлагаемые поправки затрагивают монархическую форму правления, статус офи­циальных языков и состав Верховного суда, для их приня­тия требуется одобрение федерального парламента и зако­нодательных органов всех 10 провинций. Поправки вступа­ют в силу и становятся частью Конституции после их утверждения генерал-губернатором. На провинции, отказы­вающиеся одобрить конституционные поправки, их дейст­вие не распространяется.

Главой государства номинально является генерал-губер­натор, который назначается королевой Великобритании по рекомендации премьер-министра Канады. С 1984 г. этот пост занимает Жанна Совэ. Генерал-губернатор обладает полно­мочиями двух видов. В силу особых прерогативных полно­мочий, формально передаваемых ему английской Короной, он имеет право решать важные вопросы внешней политики, включая ратификацию международных договоров, объявле­ние войны и заключение мира. фактически эти полномочия осуществляются премьер-министром, который принимает решение после консультаций с членами кабинета, а в ряде случаев — на основании особых деклараций, одобряемых обеими палатами парламента. Другая группа полномочий реализуется при издании генерал-губернатором норматив­ных актов по прямому или косвенному уполномочию парла­мента. На практике эта нормоустанавливающая деятель­ность осуществляется правительством, а глава государства лишь оформляет решения кабинета особыми актами — при­казами в совете. Все акты генерал-губернатора вступают в силу только после их подписания премьер-министром или другим членом кабинета. Конституция предусматривает со­здание особого органа — совета (аналог британского тайного совета), члены которого назначаются генерал-губернатором. Его официальной функцией является оказание помощи гла­ве государства, но фактически он не играет серьезной роли. Генерал-губернатор назначает одного или нескольких своих заместителей.

На практике исполнительная власть в Канаде принад­лежит правительству во главе с премьер-министром. С 1984 г. этот пост занимает Мартин Брайан Малруни, лидер прогрессивно-консервативной партии. В состав правитель­ства входят премьер-министр и 37 членов. Особенность по­ложения правительства Канады состоит в том, что его су­ществование не признается Конституцией. Оно действует на основе так называемого конституционного соглашения (обычая). Правительство формируется на основе большин­ства в нижней палате, почти все министры одновременно являются депутатами палаты общин. К основным функци­ям правительства относятся: управление государственным аппаратом; исполнение принятых парламентом законов; нормоустанавливающая деятельность;   составление бюд­жетного законопроекта, его внесение в палату общин и ис­полнение принятого закона о бюджете; заполнение вакан­сий в государственном аппарате; созыв парламента и рос­пуск палаты общин. Часть этих функций формально осуществляется генерал-губернатором.

Законодательная власть в Канаде принадлежит парла­менту, состоящему из двух палат: палаты общин и сената. Они неравноправны, поскольку сенат лишен права высту­пать инициатором внесения финансовых законопроектов. С 1982 г. поправки к Конституции могут быть приняты в обход сената; если верхняя палата в течение 180 дней не одобрит проекта поправки, она вступает в силу.

Исполнительная власть в каждой из провинций формаль­но принадлежит лейтенант-губернатору, назначаемому гене­рал-губернатором. В каждой провинции имеется законода­тельный орган. В некоторых провинциях — это однопалат­ная Законодательная ассамблея, в других — двухпалатный парламент. Например, в провинции Квебек он состоит из За­конодательного совета и Законодательной ассамблеи.

Фактически исполнительная власть в провинциях при­надлежит провинциальным правительствам, которые созда­ются партией, получившей большинство мест в местной ас­самблее, и возглавляются премьер-министрами.

Конституция Канады разграничивает компетенцию между федерацией (союзом) и ее субъектами. В Основном законе закреплен принцип двух исключительных сфер компетенции, то есть устанавливается перечень предметов ведения как федерального парламента, так и законодатель­ных ассамблей провинций. При этом в Конституцию вклю­чено положение, согласно которому перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции провинций, считается окончательным, а исключительная компетенция федерации может дополняться и расширяться за счет включения в соответствующий перечень новых пунктов. Такое положение может использоваться для усиления цен­трализма в канадской федерации. В компетенцию федера­ции входят такие вопросы, как оборона, эмиссия денег, налогообложение, регулирование торговли, почтовая служ­ба, банковская система, проведение переписи, статистиче­ская служба, выдача патентов, отношения с индейцами, правовое положение иностранцев и др. К компетенции провинций относятся: внесение поправок в провинциаль­ные конституции, местное налогообложение, создание про­винциальных государственных органов и регулирование де­ятельности муниципалитетов, вопросы собственности и гражданских прав, местное правосудие и т.д.

В стране действуют три крупные политические партии: прогрессивно-консервативная (создана в 1854 г.), либераль­ная (основана в 1873 г.) и Новая демократическая (создана в 1961 г.). Первые две партии являются буржуазными, а НДП по своей программе — социал-демократическая пар­тия.

Коммунистическая партия Канады, основанная в 1921 г., представителей в федеральном парламенте не имеет.

Главная       Вперёд