On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Законодательный процесс

Порядок прохождения законопроектов в палате общин зависит от вида законопроекта. По предмету регулирова­ния (по кругу вопросов) законопроекты подразделяются на публичные и частные. К публичным биллям относятся за­конопроекты, которые изменяют или дополняют общенаци­ональное законодательство и в той или иной степени каса­ются всех (бюджет, социальное обеспечение, здравоохране­ние и т.д.), к частным — законопроекты, имеющие локальное значение и касающиеся отдельных лиц или организаций (изменение правового статуса компании или благотворительного общества).

Публичные законопроекты, в свою очередь, в зависимо­сти от того, по чьей инициативе они были внесены, подраз­деляются на правительственные, то есть внесенные кабине­том (на практике — министром-депутатом), и законопроек­ты, вносимые отдельными депутатами (билли “частных членов”). Процедура их рассмотрения одинакова, но любой правительственный билль имеет гораздо больше шансов быть в конечном счете утвержденным палатой общин. Правитель­ственные законопроекты вырабатываются самим кабинетом или комитетом кабинета по вопросам законодательства и оформляются с учетом процедурных требований в министер­стве юстиции.

Всякий публичный законопроект должен пройти в палате общин следующие стадии:

1. Первое чтение. Это формальная стадия, на которой происходит внесение законопроекта в палату. Депутат, же­лающий внести билль, уведомляет об этом спикера и пред­ставляет текст законопроекта клерку. Иногда депутат в не­скольких словах излагает цель вносимого билля. Затем клерк зачитывает название законопроекта и сообщает, в ка­кой день состоится второе чтение.

Согласно регламенту, депутат должен дать уведомление о своем намерении внести законопроект за 48 ч, о чем по­является информация в ежедневном издании палаты. При внесении билля депутат должен получить на это формальное согласие палаты общин. Практика палаты общин почти не знает случаев отказа депутату в разрешении внести законо­проект.

Правила регламента отводят два дня в неделю (вторник и четверг), а также по одному часу в понедельник и пятницу рассмотрению вопросов, связанных с законопроектами от­дельных депутатов. При этом в ряде случаев эти вопросы могут быть сняты для обсуждения более важных проблем правительственной политики, поэтому шансы на прохожде­ние биллей “частных членов” невелики.

В данных условиях вопрос о том, кто из рядовых членов палаты общин может внести законопроект, определяется же­ребьевкой, которая существенно ограничивает внесение за­конопроектов отдельными депутатами. На практике в таком порядке в течение одной сессии обычно вносится до 20 бил­лей, причем не все они рассматриваются палатой.

2. Второе чтение. На данной стадии происходит обстоя­тельное рассмотрение законопроекта, но при этом обсужда­ются только его основные, принципиальные положения. Со­гласно правилам процедуры, палата не может рассматривать отдельные статьи законопроекта или какие-либо поправки к нему. Она решает вопрос о том, насколько целесообразно в принципе принятие данного билля. В результате второго чтения законопроект может быть одобрен и направлен в со­ответствующий комитет для детального рассмотрения и вы­работки поправок или отклонен в целом.

Регламент палаты общин дает возможность снять любой законопроект, не доводя его до второго чтения и не откры­вая по нему дебатов. Так, в начале второго чтения спикер ставит вопрос о том, приступать ли ко второму чтению. В этот момент любой депутат может выступить с возражени­ем против предложения спикера, либо внести поправку о том, чтобы второе чтение имело место по прошествии ше­сти месяцев (это означает, что билль не будет рассмотрен на текущей сессии), либо вообще отказать законопроекту во втором чтении. Практически на стадии второго чтения могут отклоняться билли “частных членов”, но не прави­тельственные законопроекты, за которыми стоит большин­ство депутатов.

3. Стадия комитета. В соответствующем комитете па­латы происходит детальное, постатейное рассмотрение зако­нопроекта. Считается, что при обсуждении билля комитет связан решением палаты общин, вынесенном при втором чтении, и не вправе вносить в него такие поправки, которые искажают основные положения и принципы законопроекта, уже одобренного палатой.

В действительности комитет обладает обширными права­ми. Он может отклонить любую статью законопроекта, вы­делить какую-либо часть билля в отдельный законопроект, просить у палаты предоставить ему право разделить законо­проект на две или несколько частей либо объединить два билля в один. При этом палата общин не может вмешиваться в работу комитета или истребовать законопроект из комите­та до завершения его рассмотрения и внесения поправок.

Как правило, билли направляются в один или несколько постоянных комитетов палаты, что определяется характером самого билля; иногда — в специальные комитеты или объе­диненные комитеты обеих палат парламента.

Финансовые законопроекты подлежат рассмотрению в ко­митете всей палаты.

4. Стадия доклада. Комитет уведомляет палату о за­вершении рассмотрения билля. Минимум через 48 ч после такого уведомления палата начинает рассматривать зако­нопроект постатейно, обсуждает сделанные комитетом по­правки и решает, должны ли отдельные статьи билля быть приняты в прежнем виде, с поправками комитета или изменениями, которые могут быть внесены на стадии до­клада.

За 24 ч до начала рассмотрения билля с поправками ко­митета депутаты делают уведомление об их намерении по­ставить на обсуждение какие-либо поправки в дополнение к тем, которые внес комитет. Спикер палаты самостоятельно решает вопрос о том, какие поправки депутатов и в какой последовательности ставить на обсуждение. До 1968 г. деба­тов по поправкам на данной стадии не проводилось.

5. Третье чтение. Как правило, оно имеет место сразу после окончания стадии доклада. Это достаточно формаль­ная стадия обсуждения законопроекта, поскольку во время дебатов палата связана уже принятыми положениями билля. На стадии третьего чтения могут предлагаться поправки, не затрагивающие существа законопроекта. Иногда оппозиция использует третье чтение как последнюю попытку провалить правительственный законопроект или еще раз сформулиро­вать причины своего несогласия с одобряемым биллем.

После прохождения трех чтений законопроект считается принятым палатой общин.

6. Преодоление разногласий с сенатом. После принятия билля палатой общин клерк относит его в сенат, где он про­ходит те же стадии. В случае, если сенаторы вносят в зако­нопроект поправки, он вновь поступает на рассмотрение па­латы. Если возникают существенные расхождения в двух ва­риантах билля, может созываться конференция с участием депутатов палаты общин и сенаторов. Эта конференция фак­тически является временным согласительным комитетом.

После преодоления разногласий и окончательного одобре­ния законопроекта обеими палатами он передается генерал-губернатору Канады; последний дает “королевскую санк­цию”, то есть утверждает билль, который становится законом и именуется “Актом парламента”. Если иное не огово­рено, он вступает в силу с момента утверждения его гене­рал-губернатором, который имеет чисто формальное право отказать в утверждении билля, то есть наложить вето, одна­ко на практике это право не использовалось английскими монархами (и их представителями — генерал-губернатора­ми) с начала XVIII в.

Частные законопроекты проходят те же стадии, хотя их обсуждение сопряжено с некоторыми процедурными осо­бенностями. Они первоначально вносятся на рассмотрение сената, их подробно обсуждают в комитетах (в первую очередь в сенатских) с приглашением представителей заин­тересованных сторон. Лицо или компания, заинтересован­ные в принятии такого билля, должны уплачивать особую пошлину при их внесении и на каждой стадии прохожде­ния. В зависимости от стадии пошлина составляет 100— 800 долл. В палате общин частные законопроекты, как правило, не вызывают особого интереса, поэтому дебаты практически не проводятся.

Рассмотрение финансовых законопроектов в палате об­щин имеет ряд процедурных особенностей. Согласно Консти­туции, финансовые билли могут вноситься первоначально только на рассмотрение палаты общин. Предварительно эти законопроекты детально прорабатываются кабинетом, полу­чают формальное одобрение генерал-губернатора и в виде послания генерал-губернатора направляются в палату общин в начале сессии парламента, где незамедлительно передают­ся в соответствующие постоянные комитеты.

Указанная процедура означает, что право законодатель­ной инициативы по финансовым вопросам принадлежит только правительству.

Финансовые законопроекты рассматриваются не в обыч­ном заседании палаты общин, а в заседании в виде комитета всей палаты.

Для принятия финансового законопроекта необходимо получить согласие правительства в виде рекомендации.

Ежегодно палата общин рассматривает законопроект о бюджете. Правительство разрабатывает проекты смет основ­ных и дополнительных расходов по отдельным ведомствам и программам, а также проект предложения “об изыскании пу­тей и средств”, то есть источников финансирования. Финан­совые предложения правительства вызывают оживленные дебаты в палате общин. При этом правила процедуры не ис­ключают возможности того, что палата может рассматривать финансовые билли, и не преобразуя себя в комитет всей па­латы.

В 1968 г. палата общин упростила процедуру рассмотре­ния финансовых законопроектов, упразднив “комитет субси­дий” и “комитет по изысканию путей и средств”. Оба эти комитета представляли собой разновидности комитета всей палаты, имевшие особенности в процедуре рассмотрения фи­нансовых биллей. Смысл реформы состоял в усилении роли постоянных комитетов, рассматривающих отдельные статьи и группы статей проекта бюджета, что облегчает работу са­мой палаты (в том числе в форме комитета всей палаты) и сокращает время прохождения финансовых биллей в сред­нем на 10—15 дней в течение каждой сессии.

Порядок работы палаты общин отводит 25 дней на каж­дой сессии для внесения предложений депутатами от оппо­зиции. Они имеют право также внести не более шести пред­ложений, содержащих вопрос о доверии правительству в свя­зи с рассмотрением финансовых законопроектов.

Контроль за расходованием выделенных по отдельным статьям средств возлагается на особое должностное лицо ка­надского парламента — генерального аудитора (ревизора), который представляет ежегодные доклады в постоянный ко­митет по государственным расходам. Вопросы, связанные с должным расходованием средств, могут стать предметом рас­смотрения на заседаниях самой палаты общин.

Назад       Главная       Вперёд