On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Заключение, литература

В предстоящие десятилетия подъем Азии и ислама приведет к гигантскому смещению на геополитической карте мира. XXI век будет определяться новыми расовыми и культурными силами. На протяжении нескольких столетий миром правили белые европейцы и американцы, представители иудейско-христианской традиции. Они вскоре должны будут признать в качестве равных себе желтых и коричневых азиатов, приверженцев буддизма, конфуцианства, индуизма и ислама.

Главенствующая тенденция - впервые за 500 лет планируемое отступление Запада. Временный ли это поворот самосохраняющихся цивилизаций или найдется планетарная гуманистическая идеология, объемлющая этноцивилизационные различия? Этот вопрос будет так или иначе разрешен в ближайшие годы. Но уже сейчас достаточно ясно, что впереди не бесконфликтное получение мирных дивидендов после холодной войны, а серия жестких конфликтов, затрагивающих органические основы существования. Если относиться к ним с прежними мерками и искать однозначно классическое северо-атлантическое решение, то можно вместо эры общечеловеческих ценностей вступить в полосу планетарной разобщенности.

Для России такая ситуация таит как потенциальные опасности, так и новые возможности. При любом варианте развития событий в силу характера своего географического положения, особенностей своей культуры и этнографического состава она может оказаться вовлеченной - даже против своей воли - в ситуацию потенциального противостояния. При этом оба складывающихся мировых полюса объективно заинтересованы в привлечении на свою сторону России.

При неблагоприятном для Запада развитии событий, активном формировании независимого центра с отчетливо проявившимся сепаратным курсом логично было бы предположить стремление Запада заручиться в будущем дружественностью России, постараться сделать ее своим официальным или фактическим союзником и, возможно, в известной мере форпостом наблюдения и воздействия как в бассейне Тихого океана, так и на северо-востоке Евразии. Риторическая приверженность российского руководства западной демократической традиции, определенная зависимость нынешней экономики России от кредитов МВФ, ее стремление участвовать в международных организациях, где Запад де-факто играет первую скрипку, опасения подъема исламского фундаментализма ("чеченский синдром", ситуация в Таджикис-тане) и ряд других объективных факторов могут составить основу нового ("геополитического") сближения позиций России и Запада.

Но нельзя исключить и возможности того, что внутренняя эволюция в России, определенное недовольство расширяющим свой военный арсенал Западом, сужающийся выбор внутреннего развития и внешней дружественности, могут привести к тому, что Китай и его партнеры будут во все более возрастающей степени рассчитывать на Россию как на потенциального партнера. Заметим, что объем внешней торговли России и Китая за последние годы увеличился существенно, нарастает, и весьма значительно, в отличие от стагнации на западном направлении, интенсивный товарообмен в приграничных районах двух стран. Объективно говоря, если Запад проявит недальновидную жесткость в вопросе военного охвата прежних российских союзников, заблокирует пути к реальному компромиссу в вопросе о расширении Североатлантического блока за счет восточноевропейских стран, то на сторону сторонников укрепления "евразийского противовеса" встанут и прежде сугубо прозападные силы.

Простых путей впереди нет. На определенном этапе Россия могла бы получить некоторые дивиденды, примкнув к той или другой силе. Столь же реалистично предположить, что ей могла бы угрожать участь оказаться "между молотом и наковальней". Пока открыты все возможности, но при продолжении уже обозначивших себя тенденций необходимость определения выбора будет все более императивной. Этот выбор повлияет не только на геополитический расклад сил в формирующемся мире будущего, но и на будущую самоидентификацию России.

Библиография.

1. World Bank. Global Economic Prospects and the Developing Countries 1993. Wash., 1993.

2. Военная сила: размышление о ее свойствах и месте в современном мире / Отв. ред. Д. М. Проэктор. М., 1994.

3. А.И.Уткин. "Россия и Запад: мир общечеловеческих ценностей или планетарной разобщенности?" - "США-ЭПИ", 1997, №3.

4. Военная экономика: адаптация к новым условиям / Под ред. Р. А. Фарамазяна, В. В. Борисова. М., 1994.

5. Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне. М., 1971.

6. Арцибасов И. Н., Егоров С. А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. М., 1989. С. 78.

7. Штеменко С. М. Гордость освободителей // Наука и жизнь. 1970. № 5.

8. Нuntington S. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. N.Y., 1996.

9. Liebertha I. К. Governing China: From Revolution Through Reform. N.Y., 1995. 10. "The New York Times", 10.07.1994.

11. Up from Imperialism. - "New Republic", 22.05.1989, p.35.

12. "Economist", 9.03.1996, р.ЗЗ.

13. Нalloran R. The Rising East. - "Foreign Policy", Spring 1996, р.З.

14. "The New York Times", 21.04.1992; 1.08.1995.

15. Bureau of Census. Population Projections of the United States by Age, Sex, Race, and Hispanic Origin: 1995 to 2050. Wash.. 1996, pp. 12- 13.

16. Explaining and Influencing Chinese Amis Transfers. - "McNair Papers", № 36, February 1995. (National Defense University, Institute for National Strategic Studies).

17. "National Interest", Fall 1994, p.95.

18. Lieberthal K. A New China Strategy. - "Foreign Affairs", November-December 1995.

Назад       Главная