On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Значение реформ И.С. Пересветова

Таким образом, И.С. Пересветов в своих представлениях близок к модели сословно-представительной монархии, продолжая в политической теории линию, намеченную Максимом Греком, Зиновием Отенским и Федором Карповым. Обладая редким даром политической провиденции и опираясь в своем анализе на достижения науки, которыми располагала его эпоха, он сумел разработать доктрину, явившуюся новой ступенью в истории развития политико-правовой мысли. В современной историографии Пересветова справедливо сближают с западными мыслителями эпохи Возрождения.

Следует также отметить, что в течение ближайших пятидесяти лет практически все предложения И. С. Пересветова получили свою реализацию. Наместничество было отменено и заменено сословным самоуправлением (Земские и губные реформы 1540-1550 гг.); армия реформирована (Приказ 1551 г. и Уложение о службе 1556 г.), принят новый Судебник (Царский судебник 1550 г.).

Реформаторская мысль была шире и глубже, нежели те реформы, которыми она осуществлялась, но, как правило, это явление обычное в истории реформаторства. Пересветов тем не менее проявил себя исключительно дальновидным и мудрым политическим мыслителем, сумевшим предвидеть пути дальнейшего развития русской государственности.

Назад       Главная