On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

13. Принцип охраны чести и достоинства личности

Впервые в нашей стране именно в Конституции получила полное норма­тивное воплощение идея охраны чести и достоинства личности (ст. 21, 23, 24). Во-первых, Конституция установила, что достоинство личности охраняется го­сударством, при этом в ст. 21 специально подчеркнуто: «Никто не должен под­вергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Во-вторых, на конституционном уровне сформулировано соответствующее международным стандартам положе­ние о праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей жизни и доброго имени. Конституция не ограничилась кон­статацией права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений. Она подчеркнула, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ст. 23). В-третьих, Конституцией установлено, что сбор, хранение, использование и распростра­нение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24).

Необходимо подчеркнуть, что перечисленные конституционные положения имеют отношение к судопроизводству и осуществлению правосудия по уголов­ным делам и гражданским делам, входят в предмет деятельности судебной вла­сти. Но их значение выходит за пределы судопроизводства и деятельности суда.

Следует отметить, что в действующем законе и до принятия Конституции 1993 г. были некоторые нормы, направленные на защиту чести и достоинства личности. Например, в УПК издавна существуют правила: о возбуждении и дальнейшем движении производства по уголовному делу с учетом воли потер­певшего (ст. 27 УПК); о запрещении унижать честь и достоинство граждан при проведении освидетельствования (ст. 181 УПК) и следственного эксперимента (ст. 183 УПК). Для предотвращения разглашения сведений об интимных сторо­нах жизни участвующих в деле лиц закон допускает проведение закрытых засе­даний суда (ч. 2 ст. 18 УПК), а также считает допустимым ограничение гласности при проведении предварительного расследования (ст. 139 УПК). Действующий УПК также наделяет следователя правом при проведении следственных действий предупреждать участвующих в них лиц о недопустимости без его согласия раз­глашения данных предварительного следствия. УПК возлагает на следователя обязанность принимать меры, чтобы не получили оглашения выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лиц, в помещениях, принадле­жащих которым, были проведены соответствующие действия (ч. 5 ст. 170).

Эти и другие положения в настоящее время подлежат применению в ходе производства по уголовным делам с учетом норм действующей Конституции России. На строгое соблюдение требований основного закона Пленум Верхов­ного Суда РФ обратил внимание судов в связи с тем, что на них Конституцией возложено исключительное право разрешать на предварительном след­ствии и дознании ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений.

Назад       Главная       Вперёд