On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Промышленное, химическое отравление диоксинами

Диоксины  обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ).

В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморганических и сме­шанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсич­ны. Диоксины  твердые бесцветные кристаллические ве­щества, химически инертные и термически стабильные (раз­лагаются при нагревании выше 750°С).

Диоксины образуются в результате производственных процессов в целлюлознобу­мажной, деревообрабатываю­щей и металлургической про­мышленности, при хлорирова­нии питьевой воды и биологи­ческой очистке сточных вод.

Кроме этого, диоксины возни­кают при сжигании муници­пальных и промышленных от­ходов, содержатся в выхлоп­ных газах автомобилей. Источ­ником диоксинов является так­же аграрный сектор  высокие концентрации этих токсикантов обнаружены в местах при­менения гербицидов и дефо­лиантов.

Диоксины  один из са­мых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современ­ного производства.

В природной среде диоксины быстро поглощаются ра­стениями, сорбируются поч­вой и различными материала­ми, где практически не изме­няются под влиянием физи­ческих, химических и биоло­гических факторов.

Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выво­дятся преимущественно меха­ническим путем  выдуваются вместе с органическими веще­ствами и остатками погибших организмов и вымываются дождевыми потоками. В итоге они переносятся в низменно­сти и акватории, создавая но­вые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озе­ра, донные отложения рек, ка­налов, прибрежной зоны мо­рей и океанов).

Наличие и концентрацию диоксинов в окружающей сре­де определяют путем отбора проб воздуха, воды и почв и проведения их последующего анализа в химических лабора­ториях. Отбор проб воздуха производится медицинскими шприцами емкостью 250300 мл, а воды и почвы  в колбы. Анализ ведется специальными приборами  хроматомаспектрометрами и хроматографа­ми.

Воздействие диоксинов на людей, а также растения и жи­вотных в нашей стране иссле­дованы недостаточно. Во вся­ком случае сведения из различ­ных источников часто не со­гласуются друг с другом, а по­рой и противоречивы. Поэто­му настоящая информация ба­зируется на усредненных дан­ных.

Диоксин является универ­сальным клеточным ядом и может поражать многие виды животных и растений. Опас­ность диоксинов во многом обусловлена их высокой ста­бильностью, долговременным сохранением в окружающей среде, беспрепятственным пе­реносом по цепям питания и, в результате, длительным воз­действием на живые организ­мы.

Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исхо­ду, для различных лаборатор­ных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение чело­века возможно при поступле­нии диоксинов в организм че­рез желудочнокишечный желудочная железа, легкие, им­мунная система. Возникают тяжелые отеки околосердеч­ной сумки, в брюшной и груд­ной полостях. Возможны кан­церогенный и мутогенный эф­фекты. В частности, отмечает­ся повышенная частота хромо­сомных мутаций и врожден­ных уродств изза специфи­ческого действия диоксина на генетический аппарат поло­вых клеток и клеток эмбриона. 

Диоксины обладают ост­рой и хронической токсично­стью. Период скрытого дей­ствия может быть достаточно велик (от 10 дней до несколь­ких недель, а иногда и несколь­ких лет).

Признаками поражения диоксинами являются сниже­ние веса пострадавшего, поте­ря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Разви­вается поражение век. Наступа­ют крайняя депрессия и сонли­вость. В дальнейшем пораже­ние диоксином приводит к на­рушениям функции нервной системы, обмена веществ, из­менению состава крови. Мо­жет повреждаться сердце, под вредных для организма коли­чествах диоксины нарушают функции печени, что сопро­вождается накоплением в клет­ках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций ряда систем организма. Это обус­лавливает многообразие симп­томов интоксикации.

Специфическим заболева­нием, вызываемым отравлени­ем диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушени­ем пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной воло­сатостью. При небольших по­ражениях локальные потемне­ния кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При силь­ных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра.

Лечение диоксиновых от­равлений проводится в соот­ветствии с проявившимися симптомами. Специфические средства профилактики и ле­чения отсутствуют.

Диоксиновая проблема ос­тро проявилась после приме­нения американцами во Вьет­наме "Эйджен оранджа" (170 кг). Генетические послед­ствия этой химической войны, сказавшиеся на вьетнамских детях, заставили мир осознать высокую опасность диоксинов. Проблема диоксинов ис­следовалась в США с начала 1970х годов в рамках нацио­нальной программы "Вредные отходы". В 1980х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. В настоящее время в развитых странах дей­ствуют национальные антидиоксиновые программы, нала­жен строгий контроль за со­держанием диоксинов в окру­жающей среде, сырье, пище, промышленной продукции, отходах и др. Рекомендации НАТО по диоксинам скрупу­лезно выполняются всеми уча­стниками союза.

В США, Канаде, Японии и странах Западной Европы с 1985 г. последовательно реали­зуются международные и на­циональные программы, свя­занные с диоксинами и род­ственными им соединениями. К 1985 г. в США исключена из производства вся хлорная про­дукция, являющаяся полупро­дуктами для образования диок­синов. Расходы этой страны только на мониторинг диокси­нов составляют несколько сот миллионов долларов в год.

К настоящему времени в странах Запада путем последо­вательного технологического перевооружения диоксиноопасных производств удалось достичь резкого сокращения объемов поступления диокси­нов в природную среду и наладить повсеместный контроль за их содержанием. В нашей стране антидиоксиновая борьба практически не ведется. Диоксиновые тех­нологии широко применяются в различных производствах, особенно химического, агро­химического, электротехни­ческого профиля, в целлюлоз­нобумажной промышленнос­ти. Вещества, содержащие диоксины, широко используются и распространяются по стране (заливка трансформаторов, гербициды сплошного дей­ствия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изго­товленная с помощью хлор­ных технологий).

Особенно загрязнены ди­оксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чува­шия), Уфа (Башкортостан), а также ряд городов государствучастников СНГ. Промплощади некоторых предприятий этих городов загрязнены диоксина­ми до самой опасной степени. На серпуховском заводе "Кон­денсатор", в новочебоксарс­ком "Химпром", в Чапаевске, Уфе, Дзержинске наблюдались массовые случаи диоксиновых профзаболеваний, в том числе острое диоксиновое пораже­ние  хлоракне.

Некоторыми мерами орга­низационного, правового, тех­нического характера по сни­жению диоксиновой опаснос­ти являются:

     проведение комплексного обследования территорий с целью выявления зон с высо­кими плотностями загрязне­ния диоксинами;

    анализ продукции потен­циально диоксиноопасных производств на предмет опре­деления в ней содержания ди­оксинов;

    диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания;

    проведения организаци­оннотехнических мероприя­тий по уменьшению диокси­новой опасности технологий и исключению поступления диоксинов в окружающую сре­ду;

    переход в основных диок­синоопасных производствах на бездиоксиновые техноло­гии;

     закрытие особо диоксино­опасных производств;

    строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хо­зяйстве;

    разработка технологий нейтрализации широкомасш­табных диоксиновых загряз­нений;

    проведение работ по ней­трализации (очистке) диокси­новых загрязнений террито­рий, объектов, изделий и пи­щевого сырья;

    создание оптимальных ус­ловий для развития в окружа­ющей среде аэробной микро­флоры, способствующей раз­ложению диоксинов;

    проведение экспертиз пе­стицидов и гербицидов, произ­водимых в стране и поступаю­щих по импорту на предмет их трансформации в природной среде;

    принятие мер оздорови­тельного характера, повышаю­щих устойчивость человека к воздействию диоксинов (вита­минизация продуктов пита­ния, оптимизация рационов по белковому составу и содер­жанию фосфоролипидов);

    разработка и применение медпрепаратов для лечения специфических проявлений диоксиновых отравлений;

    разработка и доведение до общественности перечней по­тенциально диоксиноопасных технологических процессов и продукции отечественного и импортного производства.

Кардинальным решением проблемы исключения попа­дания диоксинов в окружаю­щую среду является закрытие всех производств трихлорфенолов, а также исключение этих соединений из техноло­гических процессов.




Литература - Общие темы - Обеспечение безопасности жизнедеятельности