On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Расширение сфер влияния СССР

     В глазах мировой общественности СССР  терял тра­диционный  облик врага, ведь войска Красной Армии внесли решающий вклад в победу. В орбиту советского влияния вошли теперь Финляндия, Польша, Чехослова­кия, Румыния, Болгария, Венгрия, а также Балканы. Равномерно постепенно в Европе наступал коммунизм. В Греции  шла гражданская война, а во Франции и Ита­лии всё большее влияние на внутриполитическое поло­жение оказывали местные коммунистические партии. В период с 1939 по 1946 года число коммунистов в Запад­ной Европе  выросло в трое. В Азии – в Китае, Индоне­зии, Бирме, на Филипинах, в Индонезии, в Индии раз­вернулось мощное движение за независимость. В Китае шла гражданская война с перевесом в пользу коммуни­стов. Сохранили своё положение только Великобрита­ния, хотя и с изрядно пошатнувшейся мощью, и США, которые вышли из войны небывало мощными.

      Штаты хотели помочь Европе уйти из хозяйственной послевоенной разрухи и тем самым предотвратить раз­витие коммунизма, в этой связи был разработан план  Маршала . Американские лидеры объявили о своём на­мерении всячески сдерживать распространение комму­низма. «Советский Союз стремится к безграничному распространению своих сил и своих доктрин – это пред­ставляло большую опасность для великих принципов свободы и прав человека» . В феврале 1947 года прези­дент США Трумэн развернул конкретную программу мер по спасению Европы от советской экспансии («док­трина Трумэна»). В «доктрину Трумэна» входило  создание Североатлантического союза (НАТО), который и образовался в 1949 году   – это военно-политический блок, в который вошли США, Англия, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Голландия, Португалия, Дания, Норве­гия, Исландия, Люксембург. В 1952 году в НАТО всту­пили Греция и Турция, а в 1955 году ФРГ.

     Правительство США предложило Советскому Союзу и другим европейским странам принять участие в плане реконструкции и восстановлении Европы, однако СССР и под его нажимом другие восточноевропейские госу­дарства отказались от американского положения11   .

      Руководство СССР было озабочено не объединением усилий всех пострадавших от войны стран для скорей­шего восстановления экономики мира, а созданием своей собственной, независимой от запада политико-экономической сферы, центром которой был бы Совет­ский Союз, окружённый странами-сателлитами . Эко­номика этих стран в ближайшие послевоенные годы всё больше подчинялись советской экономике с тенденцией превращения  в её придаток. Другим источником вос­становления и усиления экономической мощи СССР должны были послужить репарации  , а также промыш­ленное оборудование, вывезенное Советским Союзом в качестве военной добычи. Но значительной частью обо­рудования советская промышленность не могла пользо­ваться из-за бесхозяйственности. Ценнейшее оборудо­вания превращалось в железный лом.                                 

          Предусматривалось  нанесение мощного военного удара США по СССР: намечалось сбросить 300 атом­ных бомб на 100 городов нашей страны. Как свидетель­ствуют рассекреченные документы, американские воен­ные планы основывались на следующих положениях: война с СССР – реальность, если не удастся «отбросить»

мировой социализм; СССР и его союзники не должны достигнуть уровня США в военном и экономическом отношении; США должны быть готовы первыми ис­пользовать ядерное оружие.

     В западной историографии начало «холодной войны» связывают с агрессивной послевоенной политикой Со­ветского Союза. В последнее время сторонники этой версии появились и в нашей стране. Сказка об агрессии советского народа использовалась на Западе для опре­делённого идеологического настроя населения.

    Выступая в Фултоне, Черчилль говорил, что русские уважают только военную силу и Запад должен перейти к созданию значительного перевеса военной мощи над СССР. Речь Черчилля успешно камуфлировала тот факт, что военная мощь Англии и США значительно превосходила советскую. Они имели 167 авианесущих кораблей и 7700 палубных самолётов (у нас, их вообще не было), в 2 раза больше подводных лодок, в 9 – линко­ров и больших крейсеров, в 19 раз миноносцев, а также 4 воздушные армии стратегической авиации, в составе которой имелись бомбардировщики с дальностью по­лёта 7300 км (радиус действия советской авиации не превышал 1500-2000 км). В заключении Черчилль ска­зал: «Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и  безграничного распространения своей силы и своих доктрин».

       В 1949 году китайские коммунисты после многих лет гражданской войны одержали победу. Это не было большой радостью для Сталина, а на Западе полагали обратное. Так на границе СССР появилось огромное централизованное государство с населением, превосхо­дящим советское население втрое. Сталин желал под­черкнуть, что Советский Союз – старший брат Китая и он «главнее» Мао Цзедуна, и он этого добился без уси­лий. Сталин, во время визита Мао Цзедуна в Москву в  1950 году, заставил ожидать его приёма несколько дней.

      Гонка вооружений, раскол во мнениях почти по каж­дому серьёзному вопросу международных отношений, всё усиливающаяся антиамериканская кампания в СССР и соответствующая антикоммунистическая кампания в США коренным образом отравили атмосферу междуна­родных отношений, создали крайне напряжённую и опасную ситуацию, чреватую военными конфликтами.    

Назад       Главная       Вперёд