On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Что есть политика? (Политологические тезисы)

Пригожин Аркадий Ильич
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

1. Вещество политического выделяется из сферы отношенческой тогда, когда возникает ситуация дележа общего: территории, имущества, славы, т. е. того, что естественно или по праву принадлежит многим (поли), даже двоим, но является объектом их притязаний. Последние не могут быть равномерными, их равновесие достигается через аргументы (исторические, правовые, силовые...).

2. Человек политический начинается с осознания своей референтности, т. е. отнесенностью себя к какой-то социальной общности, целостности, где он удов­летворяет свои потребности в принадлежности и признании. Референтность озна­чает также и отличие от других общностей ( «мы» и «они»). Общность формируется активистами, постоянно подкрепляющими и обостряющими свое «мы». А ближайшее и наиболее простое средство для этого  отталкивание от «они». Естественное стремление к дележу становится предметом специальной работы, профессии. Активисты структурируют стихийную референтность, формируя, не­точно говоря, собственное представительство, хотя часто это бывает и собствен­ное их авторство, но «от имени». Тогда притязания и аргументы приобретают черты массовости. Затем активисты перерабатывают массовость в представитель­ство, все более обособляя второе от первого. Таким образом, человек политический в наиболее развитом виде  более или менее отчужденный субъект дележа чего-то общего, по необходимости усиливающий или ослабляющий референтность.

3. Торг по поводу общего постоянно смещает баланс через применение, комбинирование разных аргументов и сопровождающего их эмоционального на­пряжения. Равновесие тут постоянным не бывает, оно часто смещается. Сме­щения эти беспокойны, иногда бедственны для участников. Поэтому они вынуж­дены вырабатывать правила, нормы для предъявления притязаний и использо­вания аргументов во избежание опасных для них смещений. Мораль (идеалы, ценности), право (нормы, правила, процедуры) образуют социальный порядок, которому вынуждены подчиняться все.

4. Социальный порядок есть конвенциональная, т. е. безличная составляющая власти, ее регулярная основа. Но в рамках одного и того же социального порядка неизбежны разные способы и варианты поведения, он допускает внутри себя значительную колебательность  на личное усмотрение лиц, уполномоченных действовать по данному порядку. Вот этот диапазон допустимого («от» и «до») превращается для исполнителей порядка в своего рода политическую «собствен­ность», распоряжаться которой они имеют право по тому же личному усмотрению.

Здесь коренится другая составляющая власти  волевая. От субъектности (мо­ральной, идейной, профессиональной) таких лиц зависят уровень и формы выра­жения притязаний и аргументов.

5. Соотношение между обеими составляющими власти исторически эво­люционируют к преобладанию конвенциональной власти над волевой, достигнув образа правового государства, когда «правят законы, а не люди». В таком обще­стве средний гражданин при всей доступности информации обычно не ощущает на себе смены волевой власти (приход новых партий, лидеров). Хотя главное состязание притязаний и аргументов разворачивается именно за обладание упо­мянутой «политической собственностью». Любой порядок периодически устаре­вает, и тогда волевая власть должна в какой-то момент взять верх над кон­венциональной для изменения порядка в деталях во избежание кризиса (или же радикально, если кризис уже возник).

6. Политическая собственность  неиссякаемый источник волевой власти. Он может сужаться через развитие социального порядка или расширяться посред­ством его ограничения, разрушения. Но собственность эта существует всегда уже по самой природе вещей. Поэтому наряду с территорией, материальной или духовной собственностью она также является объектом притязаний и аргументов. Ибо все, что может стать объектом собственности, подпадает под дележ (к сожалению...), становится предметом политики (согласно приведенному выше определению вещества политического). А что может быть более общим, чем собственно «политическая собственность»? К тому же она никогда не может быть поделена окончательно. Какая-то часть ее отчуждается монархией, диктатурой надолго, но и предельный тоталитаризм не в силах захватить ее всю. Она не знает абсолютного присвоения, допускает только относительное.

7. Поэтому соперничество за «политическую собственность» вечно, в отличие, скажем, от собственности на территорию (границы размываются), на духовные ценности ( экуменизм, культурное разнообразие), на материальные блага ( они становятся все более общедоступными). Соперниками становятся контактные или статистические группы, индивиды, обычно использующие синергию организационного или харизматического происхождения. В какойто мере они выражают цели и убеждения более широких категорий граждан, но пред­ставительство тут строится двояко, по двум типам признаков. «Толстоструктурные» признаки (профессия, национальность, общественное положение и т. д.) определяются объективно. «Тонкоструктурные» признаки выделяют так назыйемые «группы сознания», т. е. объединенные общими взглядами и позициями, настроениями. Границы деления общества по обоим признакам далеко не совпа­дают. В кризисное время «тонкоструктурный» срез населения особенно актуален, хотя и труднее уловим.

8. Соперничество между представителями или выразителями разных групп строится на механизме взаиморефлексии. Это не означает прямого и непосредст­венного действия, направленного на достижение своих целей, а предполагает предвосхищение ожидаемых действий соперников, в результате чего конкретное решение может далеко отходить от цели, так как рассчитывается с учетом его воздействия на поведение соперников (если я так, то он эдак, поэтому я иначе...). Но каждый соперник тоже предполагает ожидаемую им линию поведения других участников и тоже «осуществляет свой маневр». В результате полисубъектной и поэтапной взаиморефлексии складывается сеть зависимостей, по своей сложности превышающая способности участников и наблюдателей охватить и тем более контролировать ее. Поэтому политическая деятельность полна инверсий (резуль­тат действия оказывается обратным его целям) и случайностей (ошибки во взаиморефлексии, наложения поступков и прочее).

9. Трудность усугубляется тем, что основным адресатом притязания и аргу­ментов является электорат. Поэтому в расчет принимаются также реакции избирателей на инициативы соперников и на собственные действия. Зависимость от электората сказывается не только ограничивающим, но и направляющим образом  по массовым ожиданиям. А последние так или иначе расходятся с целями любого лидерства: сроки оказываются длиннее обещанных, результаты менее впечатляющими.

10. Привлекательность «политической собственности» состоит в том, что обладание ею открывает доступ к решениям, а значит, к реальным изменениям (или противодействию им). Но это такой вид собственности, который вместе с тем задает необходимость распоряжения ею самим спросом на решения со стороны электората и авансовыми обязательствами перед ним. Но при перечисленных условиях решения оказываются в ситуации высокого риска. Риск активный  от принятия решений. Риск пассивный  от затягивания решений или уклонения от них.




Литература - Общие темы - Политология