On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Право на отказ от военной службы. Дезертирство

Виталий Богданов, Сергей Сорокин
«Движение против насилия»

Проблем, связанных с военной службой, много. Основные—право призывников на отказ от военной службы и проблема дезертирства.

            Альтернативная гражданская служба

Положение с правом на отказ от военной службы осталось таким же, как и несколько лет назад. Кратко охарактеризовать его можно так: Российские законы (а главное—конституция, ст.59, п.3) позволяют призывникам, ничем не рискуя, отказаться от военной службы и потребовать направления на службу альтернативную. И это несмотря на то, что закон об альтернативной гражданской службе еще не принят. Основная масса призывников боится вступать в противоборство с разного рода чиновниками, пренебрегающими правами человека вообще и российскими законами в частности. Мысль, что свое право на альтернативную службу (или на отказ от принудительного труда вообще) нужно отстаивать в гражданском суде, повергает их в шок. Государство в целом и чиновники в частности не желают соблюдать свои же законы, не говоря уже о международных соглашениях и пактах. Причины могут быть разные. Одна из самых весомых—кровная заинтересованность в неправовом государстве: оно открывает широчайшие возможности для чиновничьего произвола и мздоимства. Суды, с одной стороны, боятся нарушать конституцию, с другой—не желают вступать в противостояние с министерством обороны. Поэтому они по возможности затягивают гражданские дела призывников, обжалующих неправомерные действия военкоматов (дела такого рода тянутся, как правило, по нескольку лет), и стараются принимать нейтральные решения. Важную роль играют и профессиональные качества судей и прокуроров, большинство которых привыкли к советскому судопроизводству, являются его частью и юридически безграмотны. В качестве примера можно привести заявление прокурора на одном из таких судебных заседаний: «Суд—не место для копания в юридических тонкостях!».

            Дезертирство

Положение с дезертирами кратко можно охарактеризовать так: В настоящее время дезертирство—одно из самых массовых воинских преступлений. В этом нет ничего удивительного, если учесть, с чем сталкиваются ребята во время прохождения военной службы. В резолюции ООН от 8 марта 1993 г. говорится, что те, кто уже служит в армии, не должны лишаться права на замену военной службы альтернативной гражданской. Россия к этой резолюции присоединилась. Таким образом, военнослужащий, не желающий по своим убеждениям проходить военную службу дальше, с правовой точки зрения может отказаться служить. Правда, осуществить это на практике почти невозможно—при любых попытках поступить так возбуждаются уголовные дела по ст.247 Уголовного кодекса России («дезертирство»; от трех до семи лет лишения свободы). Военные прокуратуры стремятся переквалифицировать такие уголовные дела по ст.246 («самовольное оставление части или места службы»; от года до семи лет лишения свободы). Такая переквалификация облегчает прокурорам и следователям работу—дело сразу лишается политической окраски. При этом подследственным внушают, что самовольное оставление части—менее тяжкое преступление, чем дезертирство, и наказание за него будет более легким. К сожалению, ребята часто попадаются на эту удочку— и получают немалые сроки. Но если бы они настаивали на своем отказе от службы по убеждениям, результат, возможно, был бы не столь плачевным— все-таки международные соглашения имеют некоторый вес. Пока нам не известны случаи, когда проходящий военную службу гражданин смог бы по убеждениям совести без последствий для себя отказаться служить дальше. В нынешней ситуации трудно дать точную инструкцию, как действовать солдату, в какой-то момент решившему отказаться от службы в армии. Пожалуй, наименее рискованный способ— сбежать из части, оставив командиру заявление об отказе (оставаться в части после написания такого заявления довольно опасно; кроме того, оставаясь в части, к делу будет трудно, если не невозможно, привлечь внимание общественности). Затем следует обратиться в правозащитные организации, занимающиеся проблемами военнослужащих (комитеты солдатских матерей, «Движение против насилия» и т.д.), чтобы они взяли дело под свой контроль, добились признания сбежавшего из армии отказником по убеждениям совести и принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Литература - Общие темы - Воинские преступления