On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Анализ проблем привлечения иностранного капитала в экономику России на примере строительной отрасли

Особенности привлечения иностранного капитала в инвестиционно-строительную сферу экономики обуславливаются двумя основными причинами. С одной стороны, ролью строительства в инвестиционном процессе. Из 324,3 трлн.рублей капиталовложений в народное хозяйство России за январь - ноябрь 1998 года 208,6 трлн.рублей (64%) составляли подрядные работы отечественных строителей. С другой стороны, технологическое усложнение работ привело к возникновению международной специализации в отрасли и появлению новых форм финансирования инвестиционных проектов с участием строительных организаций.

Масштабное и интенсивное привлечение иностранных производственных инвестиций напрямую зависит от уровня эффективности их осуществления в материальном секторе экономики.

Можно выделить два основных фактора, влияющих на конечный результат производственных инвестиций: привлекательность инвестиционного проекта и качество его реализации.

Иностранные компании при рассмотрении возможностей и в процессе организации промышленного производства в России, в том числе в сфере строительства, сталкиваются с дополнительными рисками, требующими увеличения приемлемой для них норму прибыли. К наиболее существенным можно отнести: риск, связанный с нестабильностью хозяйственного законодательства и условий инвестирования: неполнота или неточность информации об уровне и динамике технико-экономических показателей, финансовом положении предприятий-реципиентов капитала; неопределенность целей, интересов и поведения партнеров на внутреннем рынке.

Привлекательность инвестиций в реальный сектор снижается также из-за слабой координации между налогообложением товаров местного производства и ставками таможенных пошлин на импортируемые товары. Очевидно, что когда цена товара (с учетом налогообложения), произведенного в России, выше, чем стоимость такого же товара, ввезенного из-за рубежа, осуществление инвестиций будет нецелесообразным.

В общей стоимости реализуемого инвестиционного проекта в большинстве случаев стоимость строительно-монтажных работ остается основной статьей расходов (максимально - 90% при строительстве складских помещений), за исключением высокотехнологичных проектов, доля которых в общем объеме капиталовложений пока невелика. Таким образом, с точки зрения микроэкономики строительство составляет одну из определяющих стадий инвестиционного процесса.

Индустриальные страны всячески поддерживают строительные компании, решившиеся выйти на международный рынок, объем торгов на котором в настоящее время превышает 100 млрд.долл. Зарубежный опыт доказывает, что стимулирование государством экспортного строительства приводит к: репатриации значительной части прибыли, а также дополнительному приросту вывоза технологического оборудования, вспомогательной продукции и услуг, который может достигать половины стоимости контракта. Положительным фактором выступает создание новых рабочих мест. В среднем контракт на 1 млрд.долл. способствует возникновению около 30000 вакансий.

В России, при существующей нечеткости ее инвестиционных приоритетов, неспособности населения оплатить покупку жилья и отсутствии ипотеки - строительство оказалось абсолютно зависимым от наличия надежного заказчика. Возможности частно-общественного финансирования в настоящее время ограничены отсутствием отечественных инвесторов. В таком случае правомерным было бы привлечение иностранного капитала, для которого основным условием осуществления строительных работ является гарантированный платежеспособный спрос.

Широкие возможности для привлечения инвесторов из-за рубежа открываются при рассмотрении проектов, связанных с развитием производственной инфраструктуры. В использовании иностранного капитала для финансирования этого вида строительства имеет явные плюсы:

1. Рост занятости (в 1998 году в строительстве России было занято 11% трудоспособного населения) и стабилизация доходов значительной части населения.

2. Увеличение доходной части бюджета (1997 год - 9% добавленной стоимости в ВВП за счет строительных работ).

3. Развитие самого строительства, что позволит в будущем рассчитывать на снижение сроков освоения производственных инвестиций и рост собственных ресурсов.

4. Создание современной инфраструктуры (снижение издержек настоящих и будущих производственных капиталовложений).

5. Расширение производства в смежных отраслях (5% валового объема промышленного производства в 1998 году было обеспечено промышленностью строительных материалов, плюс повышение спроса на электроэнергию, продукцию машиностроительного и лесного комплексов и других сопряженных отраслей).

При определенной государственной поддержке Россия имеет возможность участвовать в реализации инвестиционных проектов за рубежом, особенно это касается сооружения атомных электростанций. строительства метро, тоннелей и трубопроводов. Сейчас московские метростроевцы часто привлекаются для консультаций при осуществлении тоннельных работ в Европе. Российские специалисты участвуют в возведении и монтаже технологического оборудования для АЭС в Китае.

По мнению экспертов ЮНИДО, на современном этапе наиболее предпочтительной формой осуществления иностранных инвестиций является проектное финансирование, поскольку предусматривает ответственность как заказчика, так и подрядной организации за конечные результаты их деятельности. В этом случае необходимые для строительства иностранные инвестиции могут привлекаться как подрядчиком, так и заказчиком. Последний подписывает вексель для кредитной организации, в котором гарантирует своевременную выплату кредита и начисленных процентов при условии выполнения строительной компанией своих обязательств. Если динамика доходов по проекту правильно рассчитана, выплата кредита после ввода объекта в эксплуатацию не вызывает трудностей.

У этой формы зарубежного финансирования есть как плюсы, так и минусы. Во-первых, поскольку строительство ведет иностранный подрядчик, российские строительные компании могут оказаться без заказа. Однако сохраняется перспектива роста в промышленности стройматериалов и других сопряженных отраслях. Во-вторых, кредит, частично ушедший на оплату иностранной рабочей силы, надо будет отдавать. С другой стороны, поскольку стоимость строительства может составлять значительную часть общей стоимости инвестиционного проекта, такое финансирование позволяет перенести эти издержки на будущий период эксплуатации предприятия и диверсифицировать источники ссудного капитала. При этом может быть получен доступ к более выгодным источникам заемного капитала, таким как средства международных финансовых рынков, зарубежные государственные программы кредитования экспорта, долгосрочные кредиты международных финансовых институтов. Кроме того, поскольку проектное кредитование основано на эффективности конкретного проекта, оно не предусматривает тщательной оценки репутации заказчика, его финансовой истории и размера кредитного обеспечения.

Дополнительным преимуществом является тот факт, что подрядная организация может обеспечить поставку и монтаж современного импортного оборудования на тех же выгодных условиях. В целом такое кредитование может быть прировнено к долгосрочным иностранным инвестициям в производство. Однако проектное финансирование повышает требования к качеству информационно-аналитической базы проекта и налагает на заказчика дополнительную ответственность по этому вопросу.

В последнее время в международной практике строительства стали использовать такие схемы финансирования проектов, как "строительство-эксплуатация-передача", "строительство-владение-эксплуатация" и "строительство-владение-передача". Эти схемы используются для привлечения иностранного капитала при развитии сырьевых и энергетических отраслей, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, экологического строительства (водоочистные сооружения, заводы по переработке мусора и т.п.). Привлечение такого типа иностранного капитала в Россию имеет свою историю (в виде концессий после революции) и ряд преимуществ в использовании на современном этапе. Для нашей страны он представляется наиболее перспективным и выгодным в настоящее время.

Размещение ценных бумаг под конкретный инвестиционный проект или акций крупных строительных компаний на международных фондовых биржах, хотя и используется в мировой практике для привлечения иностранного капитала, но для России такой источник сегодня мало реален.

Рассматриваемые проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию иллюстрируются в курсовой работе данными экономической статистики г.Москвы.

Динамика последних лет показывает, что Москва остается самым привлекательным регионом для иностранных инвесторов. Однако здесь, как и по всей России в целом, инвестиции в реальный сектор не носят значимого характера. Проблема оживления производства носит столь же актуальный характер, как и на общероссийском уровне.

Имея лишь 6% населения России, Москва сосредоточила больше половины банковского дела, 20% розничной и 1/3 оптовой торговли, 3/4 оборота российского рынка жилья.

Развитие города на современном этапе определяется перераспределительной и посреднической функцией банков, других хозяйственных органов, которые регулируют развитие экономики России. Это определяет привлекательность Москвы как реципиента иностранных инвестиций и специфическую направленность строительных работ на территории города - сооружение жилищных и офисных объектов.

Вместе с тем на примере Москвы явно видны все проблемы, связанные с зарубежными капиталовложениями и развитием отечественного строительного комплекса. В частности:

- Ограниченные источники финансирования:

- Невысокое качество работ;

- Низкие темпы технического перевооружения;

- Засилие бюрократии;

- Трудности со строительными материалами;

- Конкуренция со стороны полулегальной иностранной рабочей силы, в том числе из стран СНГ;

- Текучесть кадров и потеря квалифицированного ядра рабочей силы в отрасли;

- Отсутствие инвестиционной политики на перспективу.

Все это сильно ограничивает приток иностранных капиталовложений в строительство. Опыт Москвы однозначно показывает, что участие иностранных инвесторов в отечественной экономике на настоящий момент носит эпизодический, а во многих случаях - спекулятивный характер. Основными стратегическими партнерами в Москве оказались ТНК в пищевой промышленности, осуществляющие капиталовложения и реинвестирующие прибыль в развитие производства. Слабое развитие инвестиционного комплекса и деформации в ожиданиях населения и бизнеса приводят к выделению одной - двух отраслей, за счет которых и осуществляется поддержание экономики всего региона.

Как уже отмечалось, в настоящее время, даже при наличии достаточного количества отечественных строительных организаций, качество их работ и конкурентоспособность таковы, что зарубежные компании оказываются в явном преимуществе. Однако рано или поздно в российской экономике начнется осуществление крупномасштабных капиталовложений. Для их реализации не хватит зарубежных мощностей, и процесс освоения инвестиций будет ограничиваться уровнем развития отечественного строительного комплекса. Это приведет к инфляционному росту цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо уже сейчас развивать промышленность стройматериалов, проектные и строительные организации, обеспечив им конкурентную среду, налоговые льготы на оборудование и машины, а также механизм банкротства.

Назад       Главная       Вперёд