On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Права потерпевших в уголовном процессе

Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ, адвокат

Недавно ко мне обратилась одна убитая горем женщина. Ее сын, солдат срочной службы, возвращался домой. Вся семья ждала его. Казалось бы, все хорошо, но так случилось, что в день возвращения на него напал пьяный грабитель, У солдата взять было нечего, и бандит в порыве злости нанес парню несколько ударов ножом, один из которых оказался смертельным. Преступника вскоре .задержали сотрудники милиции. Но матери сына не вернуть, Я очень хорошо помню ее пустые, ничего не видящие глаза и постоянно повторяемый вопрос: "Что же мне делать, скажите, что же мне делать!?"...

И действительно, что делать им, уже и так пострадавшим от действий преступника и теперь страдающим от неумения защищать свои интересы?

Вполне возможно, найдется читатель, который скажет: "Что ж, я едва ли буду тем, на кого нападет бандит. Ну а если что и случится, то пусть мои интересы защитит прокуратура".

К сожалению, как показывает практика, жертвой преступника может стать каждый: пьяный водитель собьет любого, кто попадется на его пути, а сексуальный маньяк может найти свою жертву рядом с обычной школой. И когда несчастье, не дай Бог, случается, то очень важно не пустить все на самотек, надеясь на защиту прокуратуры. У прокуратуры своя цель - раскрыть преступление и предъявить обвинение преступнику, а у потерпевшего своя -защитить собственные имущественные интересы, да при этом свести к минимуму стрессы, связанные с участием в процессе (допросы, очные ставки и т.д.). Поэтому нелишним, представляется, знать следующее.

Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что потерпевшим в процессуальном смысле по уголовному делу лицо становится только после вынесения следователем (судьей) постановления (определения) о признании гражданина потерпевшим. При этом потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст,53 УПК РСФСР).

Если в результате совершенного преступления погиб человек, то потерпевшим по делу, как правило, признается один из его близких родственников (мать, отец, жена и т.п.). В качестве потерпевших по делу могут выступать и несколько родственников умершего (например, жена и мать убитого). Однако я советую своим клиентам возложить эту тягостную обязанность на одного человека, чтобы минимально травмировать семью.

Закон предоставляет потерпевшему право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном заседании, заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определение суда и постановление народного судьи. Этими правами надо уметь пользоваться.

Во-первых, следует отметить право потерпевшего представлять доказательства. Закон в СТ.69 УПК РСФСР содержит исчерпывающий перечень доказательств. Таковыми, в частности, являются показания свидетелей, документы. Если потерпевший знает свидетелей, изобличающих обвиняемого или же у него имеются документы (записки с угрозами в адрес потерпевшего, сделанные обвиняемым, например, по делам о вымогательстве и т.п.), то надо заявить ходатайство следователю о допросе таких свидетелей и о приобщении к материалам дела документов. Эти доказательства могут быть использованы на суде не только для изобличения виновного, но и при рассмотрении гражданско-правовых требований потерпевшего.

Во-вторых, следует детально ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании следствия. Это позволит составить для себя картину происшедшего в том свете, в котором она предстанет перед судом. Особое внимание надо обратить на показания свидетелей защиты, т.е. лиц, допрошенных по просьбе обвиняемого или его защитника, а также на выводы экспертиз. Стоит для себя отметить все противоречия в их показаниях и потом на суде задать вопросы с целью показать эти противоречия суду. Что же касается выводов экспертизы, то они, как правило, не оспариваются судом и поэтому стоит детально их проанализировать, чтобы максимально использовать как доказательство на суде.

В-третьих, потерпевший как лицо, пострадавшее от преступления, вправе заявить гражданский иск в уголовном процессе (ст.29 УПК РСФСР). Гражданский иск в уголовном процессе освобождается от уплаты государственной пошлины. Он может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

На практике следователь и суд обычно рассматривают в качестве гражданских истцов потерпевших по делу. Однако по закону гражданский иск может быть заявлен любым гражданином или организацией, постра-давшим(ей) материально и морально в результате преступления. Поэтому даже если гражданин не был признан потерпевшим, но преступлением ему был причинен вред (например, жена убитого признана потерпевшей, а мать и отец - нет), он вправе заявить гражданский иск. О признании гражданина гражданским истцом следователь выносит постановление, а суд - определение, Права гражданского истца закреплены в ст.54 УПК РСФСР.

Иск о возмещении морального вреда может быть заявлен и в уголовном деле. Размер причиненного морального вреда определяет сам пострадавший исходя из перенесенных им переживаний. Однако не стоит умышленно завышать суммы ущерба, т.к. такой иск не будет удовлетворен судом.

Еще одна особенность: если вред нанесен действиями ряда виновных лиц, то иск может быть предъявлен ко всем виновным в причинении вреда. Если кто-либо из подсудимых возместил вред до суда, то иск может быть предъявлен к оставшимся виновным.

В-четвертых, особо надо сказать о потерпевших по делам частного обвинения. Закон (в ст.27 УПК РСФСР) содержит закрытый перечень дел о преступлениях, которые могут быть возбуждены лишь по жалобе потерпевшего. Дела о преступлениях, предусмотренных ct.ct.i 15 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч.1 (клевета без отягчающих обстоятельств) и 130 УК РФ (оскорбление), возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и могут быть прекращены в случае примирения его с обвиняемым. Постановление о возбуждении уголовного дела и рассмотрении его выносит судья. Как правило, этому постановлению судьи предшествует так называемый отказной материал из милиции, который приобщается к заявлению потерпевшего в суд. По делам частного обвинения такого рода доказательственную базу обвинения собирает сам потерпевший. Так что в этом случае есть смысл обратиться к опытному адвокату, который помог бы правильно разработать тактику обвинения и защиты в суде.

Другая категория уголовных дел частного обвинения - это дела, которые возбуждаются не иначе как по жалобе' потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Сюда закон относит дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст,131 ч.1 (изнасилование без отягчающих обстоятельств), 146 ч.1 (нарушение авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств) и 147 ч,1 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств). Производство по таким делам ведется в общем порядке. Это значит, что потерпевший вправе только на начальном этапе решать, возбуждать ему уголовное преследование или нет. Когда уголовное дело возбуждено, то дать обратный ход своему заявлению он не сможет.

В-пятых, надо особо сказать о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (ст.9 УПК РСФСР). Эта норма появилась в связи с принятием нового УК РФ. Суть ее сводится к тому, что суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В соответствии со ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 2-х лет лишения свободы.

Эта норма тем хороша для потерпевшего, что позволяет ему получить возмещение причиненного вреда уже в ходе следствия. Как показывает практика, обвиняемые охотно идут по этому пути и зачастую возмещают не только материальный, но и моральный вред пострадавшему. А это освобождает последнего от длительных судебных волокит.

В-шестых, отдельно стоит поговорить об особых правах потерпевшего в суде присяжных, В соответствии со СТ.430 УПК РСФСР прокурор на любом этапе рассмотрения дела судом присяжных вправе отказаться от обвинения. Такой отказ может быть принят судом, и дело будет производством прекращено, если против этого не возражает потерпевший. Если потерпевший возражает против прекращения уголовного дела, то судебное разбирательство продолжается. В этом случае обвинение по делу должен поддерживать сам потерпевший. Чтобы не попасть впросак в подобной ситуации и не бороться одному против профессионала - адвоката обвиняемого, потерпевшему и самому следует воспользоваться помощью защитника. Тогда борьба пойдет между двумя профессионалами.

В суде присяжных потерпевший вправе участвовать в прениях сторон (ст.447 УПК РСФСР). Доказательственного значения речь потерпевшего не имеет, но она имеет глубокое психологическое значение. Если присяжные близко к сердцу примут трагедию потерпевшего, посочувствуют ему, а не преступнику, то вердикт присяжных будет обвинительный.

Еще одна особенность рассмотрения дела судом с участием присяжных: если уголовное дело прекращается ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, то гражданский иск может быть предъявлен и рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

В заключение мне бы хотелось затронуть один из основных вопросов, который возникает у потерпевших. Это вопрос о том, нужен ли потерпевшему адвокат? Исходя из практики рассмотрения уголовных дел скажу, что адвокат нужен потерпевшему в суде. Перед судебным заседанием адвокат сможет подсказать потерпевшему, как вести себя в суде, как правильно отвечать на те или иные вопросы, а также поможет откорректировать исковые требования, что немаловажно. Адвокат также заранее расскажет своему клиенту процедуру рассмотрения дела в суде, поможет при ответах на сложные вопросы, вовремя заявит необходимые ходатайства, ну а в случае несогласия потерпевшего с приговором суда поможет составить ему кассационную жалобу.




Литература - Общие темы - Уголовный процесс