On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Продукция топливно-энергетического комплекса на внешних рынках

По доле в общем объеме промышленного производства России топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в 1994 году впервые вышел на первое место. Однако по существу он занимает это место уже целый ряд лет, поскольку данный комплекс отраслей является экспортно-ориентированным и мировые цены на его продукцию существенно выше внутренних. На ТЭК приходится почти половина экспорта России.

Основу комплекса образует нефтегазовая промышленность, в значительной мере определяющая роль России в международном разделении труда и, несомненно, наиболее привлекательная сфера вложений для зарубежных инвесторов. В 1994 г. в суммарном экспорте из России на сырую нефть пришлось 18,6%, нефтепродукты - 7,1%, природный газ - 16,5%. За период реформ все меньшая доля энергоносителей стала направляться по заниженным ценам в страны СНГ и все большая доля - в страны дальнего зарубежья. Доля ближнего зарубежья в экспорте российской нефти только за 1994 г. упала с 37 до 26% .

Наилучшие перспективы реализации на внешних рынках имеет природный газ. Резервы его очень велики; по некоторым оценкам, доля нашей страны в общемировых доказанных запасах газа 35%, а в вероятностных даже 60% ЦП. Природный газ обеспечивает свыше половины всех энергоресурсов России и может поставляться на внешний рынок без ущерба для рынка внутреннего в течение 25, а может быть и 30-35 лет. В 1994 году в стране было добыто 607 млрд.куб.м природного газа; и хотя добыча падает, само это падение гораздо меньшее, чем в других топливных отраслях,

Россию вполне можно считать естественным монополистом на газовом рынке. Круг стран-поставщиков, обладающих большими ресурсами при относительно невысокой стоимости добычи и тесной привязке региональных рынков к магистральным трубопроводам (стоимость же транспортировки газа на судах очень высока), относительно невелик. Поэтому конкуренция на европейском рынке (где доминируют наша страна и Норвегия, а возможности третьего крупного продуцента - Алжира ограничены) не столь жесткая. Кроме того, у России есть шансы стать крупным поставщиком газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ввоз российского газа мог бы быть весьма выгоден для Японии, что позволило бы снизить цены на газ на внутреннем рынке этой страны и повысить потребление. Реально и вытеснение ближневосточного газа с японского рынка.

Развитие газовой промышленности будет идти в основном путем освоения уже существующих месторождений в Тюменской области и освоения Ямальского газоносного района.

Второй главный козырь России на внешних рынках - нефть. По оценке специалистов Роскомнедр, геопогоразведочные работы позволяют рассчитывать на выявление новых запасов нефти 0,8-1 млрд. т в год; уровень же добычи может быть поднят до 400-450 тыс. т (для сравнения, в 1994 г. было добыто 318 млн. т нефти, включая газовый конденсат) .

Геологам предстоит обновить исследования российских нефтяных ресурсов и провести ревизию запасов, поскольку, как правило, глубокие нефтеносные слои в имеющихся балансах не учтены. Специалисты призывают к тому, чтобы доразведать давно эксплуатируемые месторождения, в том числе и в европейской части страны, где возможны крупные находки нефти (и газа). Более того, если не пустить во вторичную эксплуатацию старые нефтяные месторождения, взяв на вооружение передовые методы добычи, России может грозить относительный нефтяной дефицит. Безусловно, потребуются не только современные методы добычи, но и широкое освоение новых месторождений в Сибири и в Северном Ледовитом океане. В последнем случае - это крайне сложно технически, поскольку требуется добывать и вывозить нефть в условиях ледяного панциря арктических морей, что потребует исключительно крупных капиталовложений.

Однако перспективы нефтяной промышленности менее радужны, чем газовой. Вновь выявленные запасы нефти обнаружены в мало- или вовсе неосвоенных частях России, а это означает рост стоимости добычи. Нс исключена ситуация, при которой нам будет не хватать дешевой нефти для успешной конкуренции на мировом рынке с другими странами.

Во-первых, уже в самое ближайшее время на мировом рынке нефти Россия может столкнуться с конкуренцией «возвращенного» в мировое сообщество Ирака.

Во-вторых, не усиливает российские позиции в ближайшие 15-20 лет наличие у Китая нефтяных месторождений Тарима. Китай с крупными месторождениями на шельфе и в Синьцзяне может на период бурной эксплуатации этих месторождений в течение десятка лет оказаться нашим конкурентом на мировом рынке. Хотя добыча нефти в КНР растет, темпы роста замедлились и по мере увеличения спроса на энергоносители во внутренних, пока что менее развитых районах, наш, юго-восточный сосед может перейти из числа стран, имеющих излишки нефти, в круг ввозящих ее (в том числе и из России) .

В-третьих, в это же время на мировом рынке весьма весомо заявят о себе два потенциально крупных поставщика нефти Вьетнам и Туркменистан. Первая из этих стран пока что добывает менее 7 млн. т нефти в год, но к указанному сроку, судя по прогнозам, может поднять объем нефтедобычи раз в десять. Двумя гигантскими месторождениями нефти мирового класса располагает Туркменистан: одно из них - каспийское - уже осваивается, а второе - на полуострове Мангышлак, считающееся третьим в мир после саудоаравийских и тюменских, относится к очень перспективным.

Поскольку условия добычи на новых туркменских месторождениях гораздо более благоприятные, чем у нас в Западной Сибири, то вполне вероятно, что они будут освоены быстрее сибирских, и «новая» туркменская нефть выйдет на рынок раньше «новой» сибирской. Вдобавок, туркменская нефть, перекачиваемая через Иран, может оказаться дешевле сибирской (в силу меньшей протяженности трубопроводов). Есть шансы на выход на мировой рынок в качестве продавца нефти и еще У одной постсоветской страны - Азербайджана (разумеется, при условии, что будут освоены месторождения на Каспийском море).

В-четвертых, дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии может привести к тому, что этот крупнейший в мире экспортер нефти вынужден будет пойти на форсирование вывоза даже несмотря на падение цены.

В - пятых, специалисты считают весьма вероятным открытие крупных нефтяных месторождений в странах и регионах, чьи недра еще недавно не считались перспективными в отношении нефти - в Монголии, в поясе пустынь Северной Африки, в шельфовом поясе Восточной Азии.

Таким образом, учитывая возможность совпадения двух факторов - расширения круга перспективных экспортеров нефти и низкой конъюнктуры в мировой экономике, в ближайшие четверть века конкурентная борьба стран-экспортеров нефти будет исключительно острой, причем в условиях сравнительно низких цен на жидкое топливо. Поскольку многие наши покупатели это сравнительно бедные страны (например, Польша, Словакия, Венгрия), то общемировая стагнация может оказаться для экономики России весьма серьезным испытанием. Ухудшение ситуации на мировом рынке нефти способно затормозить освоение шельфа Северного Ледовитого океана. Это означает, что эксплуатация арктических нефтяных ресурсов может начаться не ранее 2025 года.

Поскольку Россия в течение длительного срока будет сильно зависеть от нефтегазового сектора, следует приложить усилия для повышения степени переработки экспортируемого сырья, а также расширить собственное производство нефтепромыслового оборудования, труб и других изделий для этого сектора.

Несколько иначе выглядят перспективы России на мировом рынке каменного угля. В ближайшее время они достаточно безрадостны. Однако, если учитывать общемировую дальнесрочную перспективу перехода на уголь как на основное энергетическое сырье и сравнительную дешевизну нашей рабочей силы, следует предположить, что Россия со временем станет одним из основных поставщиков угля на мировой рынок. Предстоит провести тщательную ревизию национальных запасов угля и сосредоточить изыскательские работы на ограниченном количестве наиболее перспективных участков. Этот выбор должен строиться с учетом запасов, горно-геологических условий, транспортно-географического расположения бассейнов, стоимости вывоза угля. Необходимо переоценить наши северные месторождения и возможности арктических портов, как потенциальных мест вывоза.

Кузнецкий бассейн останется ведущим ареалом добычи, но ему придется заметно «потесниться» в пользу северных бассейнов, расположенных ближе к портам вывоза. Если Россия хочет удержаться на мировом рынке угля, придется найти новые нестандартные решения двух труднейших задач - организации угледобычи в северных условиях и схемы транспортировки угля в Арктике.

Запасы каменного угля в нашей стране весьма велики, но разработка новых месторождений требует колоссальных инвестиций, прокладки новых железных дорог. Разведанные же ресурсы конкурентоспособного угля у нас ограничены. Кузбасс расположен слишком далеко от морей. В 1994 г. было добыто 271 млн. т каменного угля. Нынешний экспорт каменного угля в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке невелик (17,4 млн. т в 1994 г.) и гораздо ниже экспортных возможностей страны. Подавляющая часть угля потребляется внутри страны, причем спрос на уголь ежегодно резко снижается - с 369 млн. т в 1990 г. до 241 млн. в 1997 г. .

Назад       Главная       Вперёд