On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Заключение

При всей важности внешнего рынка, он способен лишь помочь отечественной экономике быстрее подняться, решающую же роль в этом подъеме призван сыграть рынок внутренний. К тому же, благоприятная и стимулирующая роль внешнего рынка, судя по всему, сохранится только в ближайшие 5-6 лет. Следует иметь в виду, что процесс стагнации западной экономики может захватить и народное хозяйство России, причем в такой степени, что придется принимать кардинальные меры вплоть до смены экономического курса. Дело в том, что в жестких условиях Запад, не нашедший действенного средства против сокращения военных расходов, неизбежно будет стараться переложить тяготы структурной перестройки, вызванной новой мировой ситуацией, теперь уже мирной - на Россию.

Заблуждение - думать, что Запад автоматически предоставит России за ее «хорошее поведение» (то есть рыночную экономическую политику) «место под солнцем» (то есть широко распахнет двери на рынки товаров). Иллюзии эти, похоже, развеиваются и становится очевидным, что борьба, то есть конкуренция, между капиталистическими производителями исключительно жесткая.

Конкуренция на мировом рынке по мере того, как доля готовых изделий в структуре производимых в России товаров будет повышаться, станет для России все более чувствительной. Чем выше степень переработки товара, тем, как правило, труднее этому товару проникнуть на мировой рынок (продукции ТЭК в этом плане гораздо легче, чем готовой продукции отраслей высокой технологии).

Отсюда следует, как это ни огорчительно, что еще длительное время лицо России на мировом рынке будут определять отрасли сырьевые и первого передела. Конечно, «роль сырьевого придатка» может быть и не из завидных, но это реальность, которую надо принимать такой, какой она есть, без розовых очков. Неудовлетворение вызывает не само положение роли поставщика сырья (в конце концов, и экономически и технически весьма продвинутые страны выполняют такую роль) и необходимость подстраиваться под нужды мирового рынка, сколько новизна сей роли. Если бы наша страна ходила в «сырьевых придатках» Запада и раньше, то можно было бы принять продолжение сей роли без чрезмерной досады, но раньше эта роль нам в такой степени не была свойственна.

В настоящее время народное хозяйство России отчетливо разбивается на два сектора - сырьевой (ориентированный на внешний рынок) и индустриальный (ориентированный на внутренний спрос, национальный рынок). Каждый из этих секторов притягивает характерные для него отрасли обрабатывающей промышленности, транспортную, финансовую, внеэкономическую инфраструктуру. Динамика роста у этих секторов разная, отсюда и углубляющееся противоречие между ним.

Сырьевой сектор в гораздо большей мере связан с Западом, отсюда его определенный «компрадорский дух», более глубокая переориентация на западный стиль как в производстве, так и в потреблении. Внутренний же, индустриальный сектор заметно более консервативен, и мало что выигрывая (а то и проигрывая) от реформ, задетый своей ущемленностью, способен к «бунту». Каждый из секторов имеет характерную для него территориальную «базу». Сырьевой сектор имеет своей столицей Москву (в гораздо меньшей степени - Санкт-Петербург) и районы добычи, среди которых выделяется Тюменская область. Индустриальный сектор отчетливо провинциален, имеет опору в крупных промышленных центрах, городах, живших за счет ВПК.

Однако, нельзя не замечать, как из индустриального сектора отпочковывается и медленно растет независимый частнокапиталистический сектор, опирающийся на национальный капитал и ориентирующийся на производство для внутреннего рынка (выпуск изделий для невзыскательного отечественного потребителя, которому импортные товары и малопривычны и, главное, не по карману). Только становящийся на ноги частнокапиталистический сектор имеет национальную ориентацию, ощущает конкуренцию импортных товаров, предпочитает «российские ценности» и с известным подозрением смотрит на Запад. Этот пока еще небольшой сектор занимает некое промежуточное положение между двумя основными на сегодняшний день секторами отечественной экономики.

Назад       Главная       Вперёд