On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Принципы портфельного инвестирования

Невозможно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Каждая отдельная бумага может обладать максимум двумя из этих качеств. Однако, грамотно составленный портфель из различных ценных бумаг разрешит это противоречие.

Основной вопрос при ведении портфеля - как определить пропорции между ценными бумагами с различными свойствами. Мы остановимся на основных принципах построения классического консервативного (малорискового) портфеля.

Определение пропорций между сегментами и между ценными бумагами внутри сегментов базируются на следующих принципах: принцип консервативности, принцип диверсификации и принцип достаточной ликвидности.

Принцип консервативности

Соотношение между высоконадежными и рискованными долями поддерживается таким, чтобы возможные потери от рискованной доли с подавляющей вероятностью покрывались доходами от надежных активов.

Инвестиционный риск, таким образом, состоит не в потере части основной суммы, а только в получении недостаточно высокого дохода.

Естественно, не рискуя, нельзя рассчитывать и на какие-то сверхвысокие доходы. Однако практика работы Балтийского финансового агентства показывает, что подавляющее большинство клиентов удовлетворены доходами, колеблющимися в пределах от одной до двух депозитных ставок банков высшей категории надежности, и не желают увеличения доходов за счет более высокой степени риска.

Принцип диверсификации

Диверсификация вложений - основной принцип портфельного инвестирования. Идея этого принципа хорошо проявляется в старинной английской поговорке: do not put all eggs in one busket - не кладите все яйца в одну корзину .

На нашем языке это звучит - не вкладывайте все деньги в одни бумаги, каким бы выгодным это вложением вам ни казалось. Только такая сдержанность позволит избежать катастрофических ущербов в случае ошибки.

Распыление вложений происходит как между теми активными сегментами, о которых мы упоминали, так и внутри них. Для государственных краткосрочных облигаций и казначейских обязательств речь идет о диверсификации между ценными бумагами различных серий, для корпоративных ценных бумаг - между акциями различных эмитентов.

Упрощенная диверсификация состоит просто в делении средств между несколькими ценными бумагами без серьезного анализа.

Достаточный объем средств в портфеле позволяет сделать следующий шаг - проводить так называемые отраслевую и региональную диверсификации.

Принцип отраслевой диверсификации состоит в том, чтобы не допускать перекосов портфеля в сторону бумаг предприятий одной отрасли. Дело в том, что катаклизм может постигнуть отрасль в целом. Например, падение цен на нефть на мировом рынке может привести к одновременному падению цен акций всех нефтеперерабатывающих предприятий, и то, что ваши вложения будут распределены между различными предприятиями этой отрасли, вам не поможет.

То же самое относится к предприятиям одного региона.

Одновременное снижение цен акций может произойти вследствие политической нестабильности, забастовок, стихийных бедствий, введения в строй новых транспортных магистралей, минующих регион, и т.п. Представьте себе, например, что в октябре 1994 года вы вложили все средства в акции различных предприятий Чечни.

Еще более глубокий анализ возможен с применением серьезного математического аппарата. Статистические исследования показывают, что многие акции растут или падают в цене, как правило, одновременно, хотя таких видимых связей между ними, как принадлежность к одной отрасли или региону, и нет. Изменения цен других пар ценных бумаг, наоборот, идут в противофазе. Естественно, диверсификация между второй парой бумаг значительно более предпочтительна. Методы корреляционного анализа позволяют, эксплуатируя эту идею, найти оптимальный баланс между различными ценными бумагами в портфеле.

Принцип достаточной ликвидности

Он состоит в том, чтобы поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок и удовлетворения потребностей клиентов в денежных средствах. Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения.

Кроме того, договоры со многими клиентами просто обязывают держать часть их средств в ликвидной форме.

Государственные краткосрочные облигации

Сегодня мы продолжаем обзор государственных ценных бумаг, обращающихся на российском фондовом рынке, и хотим предложить вашему вниманию информацию о государственных краткосрочных облигациях. Государственные краткосрочные облигации выпускаются Министерством финансов Российской Федерации. Срок обращения облигаций составляет три месяца, полгода и год. Номинальная стоимость государственных краткосрочных облигаций составляет 1 миллион рублей. Доход инвестора, как и в случае с муниципальными краткосрочными облигациями, образуется за счет того, что размещаются эти облигации по цене ниже номинальной, а в момент погашения владельцу облигации выплачивается номинальная стоимость облигации. Полученный инвестором доход не облагается налогами.

Рынок государственных краткосрочных облигаций существует уже порядка двух лет. На данный момент объем обращающихся облигаций составляет примерно 60 трлн. рублей по номиналу. Государственные краткосрочные облигации выпускаются в безбумажной форме. Все операции по покупке-продаже облигаций совершаются на Московской межбанковской валютной бирже и на торговой площадке в Новосибирске. В ближайшей перспективе ожидается открытие новых торговых площадок, в том числе и в Санкт-Петербурге. Появление торговой площадки в Санкт-Петербурге, несомненно, повысит привлекательность рынка государственных краткосрочных облигаций для региональных инвесторов, прежде всего, за счет большей доступности.

За время существования рынка государственных краткосрочных облигаций эмитент разместил 53 выпуска трехмесячных облигаций, 18 выпусков шестимесячных облигаций и один выпуск годовых облигаций. Как показала история, выпуск облигаций со сроком погашения более полугода в условиях нестабильной экономики оказался малоэффективным для эмитента. В условиях, когда процентные ставки по облигациям постоянно колеблются в широком диапазоне, инвестор, приобретая облигации по высоким ценам, может столкнуться с тем, что через некоторое время ставки по процентам резко вырастут. Это будет означать, что инвестор недополучит потенциальный доход. С тем чтобы избежать такого исхода, инвестор будет требовать себе премию за риск. Такой вариант непривлекателен, в свою очередь, для эмитента. Однако задачей любого заемщика средств, в том числе и государства, является удлинение срока выплаты долга и уменьшение тяжести обслуживания долга (проще говоря, уменьшение процентов за кредит). Единственный выпуск годовых облигаций четко высветил эту проблему. С тем чтобы решить ее были выпущены новые государственные ценные бумаги - облигации федерального займа.

Факторы, влияющие на рынок государственных ценных бумаг

Вкладывая средства в какой-либо инструмент фондового рынка, необходимо четко представлять, какие факторы оказывают основное влияние на этот инструмент. Государственные краткосрочные облигации являются обыкновенным товаром и поэтому цена на них, как и на любой товар, зависит от соотношения спроса и предложения. Чем больше спрос на товар, тем более высокой будет цена при неизменном предложении, и, наоборот, чем меньше спрос, тем ниже будет цена. Регулируя соотношение спроса и предложения, эмитент может регулировать и процентные ставки на рынке. Однако в каждый момент времени существует нижняя граница процентных ставок, переход за которую сделает инвестиции невыгодными. Для физических лиц эта граница связана с величиной инфляции (для юридических лиц, особенно для банков и инвестиционно-финансовых институтов, эта зависимость не столь однозначна). В принципе, вложения в государственные ценные бумаги должны приносить доход в реальном исчислении. Это означает, что процентные ставки по государственным ценным бумагам должны хотя бы ненамного превышать величину инфляции. Необходимо подчеркнуть, что должны, но не обязаны. Так как уровень инфляции есть величина статистическая, а инвестиционные проекты осуществляются на определенный срок, то уровень инфляции, который установится в будущем, может оказаться ниже, чем на момент осуществления инвестиций. В этом случае, инвестируя средства, каждый опирается на свои инфляционные ожидания, а они у всех различны. На рынок государственных ценных бумаг существенно влияет потребность государства в средствах (то есть, величина дефицита бюджета). Чем больше дефицит бюджета, тем сильнее потребность государства в денежных средствах, выше предложение государственных ценных бумаг и, следовательно (при неизменном спросе), выше процентные ставки на рынке государственных бумаг. Большое влияние на уровень процентных ставок по государственным облигациям оказывает уровень доходности в других секторах финансового рынка. Чем выше доходность от операций на валютном, кредитном рынке, рынке акций и так далее, тем ниже будет спрос на государственные ценные бумаги и соответственно при постоянном предложении бумаг - выше процентные ставки по ним. Однако, необходимо отметить, что в нормальных условиях уровень процентных ставок на рынке государственных бумаг оказывает гораздо более сильное воздействие на кредитный рынок и рынок акций, чем наоборот.

Оценка инвестиционных решений сводится к учету и оценке влияния всех факторов, действующих на рынке. Это требует от инвестора не только знания того, как тот или другой фактор влияет на рынок государственных ценных бумаг, но и досконального знания текущей ситуации, в противном случае возможно принятие неверных решений. В российских условиях степень информированности простых граждан о том, что происходит на финансовых рынках страны минимальна. Поэтому приоритетным для инвестора становится вопрос о квалифицированном управляющем, который бы занимался анализом рынка и принятием инвестиционных решений.




Литература - Общие темы - Инвестиции