On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Пересмотр судебных решений, определений и постановлений в порядке надзора

Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы обусловлены следующими положениями. Прошло два года после принятия нового Закона о прокуратуре. Для нее это было переломное время. Прокуратура конкретными действиями отстаивала одну из своих определяющих функций - надзор за исполнением законов. Еще со стадии разработки нового Закона о прокуратуре приходилось преодолевать мощное противодействие части депутатского корпуса Государственной Думы, судебной ветви власти и даже прямое давление на Россию в этом плане со стороны органов Совета Европы. Все оппоненты настаивали на одном - надо сворачивать функцию «общего» надзора, с их точки зрения, не вписывающуюся в модель демократических преобразований России и реформирования экономики.

С принятием нового Закона перед прокурорской системой возник ряд серьезных проблем: во-первых, необходимо было прекратить процесс сокращения аппаратов «общенадзорников», поднять престиж их деятельности; во-вторых, нельзя было не учитывать то, что законодатель существенно ограничил сферу прокурорского вмешательства в экономические процессы; наконец, в-третьих, в условиях продолжающегося кризиса законности следовало четко определить приоритетные направления работы. Это осуществлено в специальном отраслевом приказе № 30 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Летом 1997 г. утверждены новые, соответствующие изменившемуся законодательству показатели учета работы, переработана инструкция по составлению отчетов.

Время подтвердило, что стратегические направления в работе прокуроров обозначены правильно. «Общенадзорная» деятельность в последние годы отличалась возрастающей активностью.

В результате глубокого анализа правоприменительной практики Генеральный прокурор поставил перед Президентом, Федеральным Собранием, Правительством России принципиальные вопросы укрепления законности и правопорядка (в области взаимоотношений федерального центра и регионов; защиты прав и свобод граждан; усиления борьбы с коррупцией; нарушениями законности в сфере приватизации государственной собственности, внешнеэкономической и кредитно-финансовой деятельности и др.).

Степень активности «общенадзорных» подразделений иллюстрируют следующие цифры. За 1996 г. и 1 полугодие прошедшего года выявлено и в основном устранено более 400 тысяч нарушений различных законов. Генеральной прокуратурой за этот период в руководящие органы страны направлено более 60 инициативных записок.

С учетом массового характера нарушений законности во властных структурах, контролирующих органах был начат процесс образования в крупных прокуратурах специальных подразделений по надзору за законностью правовых актов.

Это оправданно еще и потому, что законодатель подтвердил полномочия органов прокуратуры по надзору за законностью правовых актов субъектов РФ. Возникавшие по этому поводу до 1995 г. неопределенности (в связи с повышением самостоятельности субъектов РФ) сняты. Прокуроры получили мощное оружие в борьбе с региональным сепаратизмом.

За прошедшие полтора года опротестовано около 1400 не соответствующих Конституции РФ, федеральному законодательству правовых актов законодательных собраний, государственных советов, дум, президентов, правительств, глав администраций субъектов Федерации.

Прокурорская деятельность все чаще обнажает серьезные государственные проблемы. В ряде регионов четко обозначилось стремление к присвоению полномочий, отнесенных к исключительной компетенции Российской Федерации.

   1. Значение стадии пересмотра решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу
   2. Развитие института пересмотра судебных постановлений в порядке надзора
   3. Возбуждение надзорного производства
   4. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора. Процессуальный порядок рассмотрения дел
   5. Полномочия суда и основания к отмене в порядке надзора решений, определений и постановлений
   6. Практика прокурорского надзора за исполнением законов
   7. Заключение, литература



Литература - Общие темы - Уголовный процесс