On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

3. Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания считается несудимым.

3. Судимость погашается:

    а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;

    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

1. В статье 86 впервые в отечественном уголовном законодательстве раскрывается уголовно-правовое содержание судимости.

Оно состоит в том, что осуждение лица за совершение конкретного преступления в течение установленного законом срока учитывается в случае рецидива и при назначении наказания. Совершение лицом, имеющим судимость, нового преступления может привести к признанию этого преступления рецидивом (см. ст. 18) и повлечь предусмотренные для него в законе последствия (признание рецидива опасным, особо опасным, квалификацию преступления по статье, устанавливающей более строгое наказание, ограничения в возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания и другие). В иных случаях судимость может учитываться в соответствии с п. «а» части первой ст. 63 как обстоятельство, отягчающее наказание.

2. Новый Уголовный кодекс определил начальный и конечный момент признания лица судимым. Начальным считается момент вступления обвинительного приговора в законную силу, конечным - момент погашения или снятия судимости.

3. В соответствии с частью второй комментируемой статьи лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Это правило требует ограничительного толкования. По смыслу статей 79-83 осужденные в течение определенных сроков после освобождения от наказания в большинстве случаев признаются имеющими судимость. Несудимыми они считаются тогда, когда полностью освобождаются от наказания.

Так, не имеющими судимости должны признаваться военнослужащие, освобожденные от наказания в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе (ст. 81); женщины, которым была предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием у них малолетних детей, если по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освободит их от отбывания оставшейся части наказания (ст. 82), а также лица, освобожденные от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83).

Но нельзя считать не имеющими судимости всех лиц, освобожденных от наказания по болезни в соответствии с частью первой ст. 81. В части четвертой этой статьи говорится, что «лица, указанные в части первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 настоящего Кодекса». Не имеющими судимости могут быть признаны только те из них, которые страдают неизлечимой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

4. Статья 86 установила правила погашения судимости. Теперь срок, истечение которого необходимо для погашения судимости, определяется, как правило, не характером отбытого наказания, а характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Лишь для условно осужденных и лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем ограничение свободы, делается исключение из общего правила. В первом случае судимость, независимо от характера и степени опасности преступления, погашается по истечении испытательного срока, во втором при тех же условиях - по истечении одного года после отбывания наказания.

Сроки погашения судимости, установленные новым УК, по сравнению с УК 1960 года существенных изменений не претерпели.

5. Новый Уголовный кодекс отказался от правил, в соответствии с которыми течение судимости прерывается совершением нового преступления. Обоснованность такого отказа, как и отказа от правил прерывания сроков давности уголовной ответственности и давности обвинительного приговора, требует проверки практикой.

6. В статье 86, причем в более четкой формулировке, установлено правило, уже апробированное теорией и практикой, согласно которому, если лицо было досрочно освобождено от наказания или не отбытая часть наказания была заменена более мягким, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого наказания, с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания,

7. Значительные изменения вносит новый Уголовный кодекс в правила снятия судимости.

Новый УК расширил возможности досрочного снятия судимости. Новые правила позволяют делать это в отношении всех осужденных. В части 5 ст. 86 сказано, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения. Эта позиция вполне объяснима и убедительна. Если досрочное снятие судимости допускается в отношении особо опасных преступников, то почему этого права были лишены менее опасные категории осужденных? Следует отметить, что новые правила в отличие от закрепленных в предыдущем законодательстве позволяют снять судимость до истечения установленных в законе сроков не по ходатайству общественных организаций, а по просьбе самого осужденного (нет оснований для лишения осужденного права самому ходатайствовать о снятии судимости, к тому же суд может по собственной инициативе выяснить отношение к этому вопросу других лиц и общественных организаций).

8. Безупречность поведения является оценочным понятием. Представляется, что суд учитывает поведение на работе (учебе) и в быту, семье, отсутствие существенных нареканий со стороны окружающих, правопослушиость. В тоже время само по себе наличие тех или иных конфликтов с другими лицами, жалоб с их стороны не может автоматически влечь вывод о необузданности поведения. Суд должен оценить (поручив собрать необходимые данные службе социальной защиты или ресоциализации) причины конфликта, действия всех его участников (в том числе не были ли они связаны с унижением чести и достоинства осужденного, что и вызвало его реакцию).

9. Статья 86 завершается указанием на то, что погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения (например) ограничения, которые могут быть установлены для приема на работу и т.п.).

Назад       Главная