On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы будут определены следующими положениями. Институт сделки - совокупность гражданско-правовых норм, определяющих порядок и формы совершения сделок, их правовое содержание, условия действи­тельности и юридические последствия недействительности. В общем случае сдел­кой признаются все действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (ст.153 ГК РФ). Сделки могут быть односторонними, двусторонними или многосто­ронними (ст.154ГК РФ).

Сделка характеризуется следующими основными признаками: направленностью на достижение определенного правового результата (установление, измене­ние или прекращение гражданских прав и обязанностей); волевым действием сторон при условии их дееспособности; юридической правомерностью (сделка, не отвечающая требованиям закона, не действительна). Сделка от имени и в интересах одного лица может быть совершена другим лицом, уполномоченным на это, и соответствующим образом оформлена (например, нотариально заверена) доверенностью, административным или законодательным актом.

Примером односторонней сделки является договор безвозмездного дарения. Для односторонней сделки достаточно по закону выражения воли одной стороны. Двусторонние или многосторонние сделки в практике российского права обычно называются договорами. Такие сделки, совершенные контрагентами других госу­дарств СНГ, также могут называться договорами, хотя и тяготеют к наименованию «контракт» в силу их международного характера.

В нашем курсовом исследовании мы будем иметь в виду, что «контракт» - весьма условное наименование международной сделки. Это прямая транслитера­ция в кириллицу наименования сделки за рубежом. Часть апологетов отече­ственного договорного права претендует на закрепление и повсеместное употребление термина «договор», что вполне соответствует сложившимся обычаям. Однако даже в гражданском зако­нодательстве встречаются положения, применяющие термин «контракт» вместо термина «дого­вор», например, поставка товаров для государственных нужд осуществляется по государственному контракту на поставку (ст. 528 ГК РФ), существует понятие трудового контракта и др.

Действительность сделки - важнейший аспект договорной работы. Немалая часть сделок совершается с нарушением правовых норм, что иногда влечет за собой их недействительность (гл.9 § 2 ГК РФ).

Сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ в силу признания с таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Требование о применений последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить получен­ное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе иди предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недейст­вительной, прекращает ее действие на будущее время.

Главная       Вперёд