On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

ИЗМЕНЕНИЕ НОРМЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Этот инструмент является достаточно «грубым» и применяется довольно редко, когда ранее рассмотренных регуляторов недостаточно. Фактически изменение норматива резервов воздействует на всю банковскую систему в целом. Если все банки системы в точности соблюдают требования величины резервов, то изменение норматива резервов делает их одновременно либо резервно-избыточными (при уменьшении норматива), либо резервно-дефицитными (при увеличении норматива). Поскольку все банки в этих условиях ведут себя одинаково, может показаться, что в силу применяемой практики проводки чеков через резервные вклады, банковская система в целом не будет мультиплицировать деньги. В действительности эффект мультипликации сохраняется. Покажем это на примере.

Допустим, исходный норматив составлял 10%. В результате на 1000 тыс. дол. текущих счетов банковская система имела необходимый резерв 100 тыс. дол. В целях увеличения предложения денег центральный банк снижает норматив резерва до 8%. Теперь банковская система имеет избыток резервов в 20 тыс. дол. по отношению к исходной величине текущих счетов. Избыток банковских резервов снижает процент на рынке федеральных фондов. Поскольку резервные вклады в центральном банке не приносят коммерческим банкам процентов, им остается единственный путь увеличения дохода - многократное расширение «зарабатывающих» активов, насколько позволяют избыточные резервы при новом нормативе. Именно мультипликативность роста активов позволяет банкам увеличить доход, несмотря на снижение процента по ним. С целью увеличения объема «зарабатывающих» активов банки предлагают кредиты домашним хозяйствам (и бизнесу) под меньший, чем ранее процент, заинтересовывая тем самым домашние хозяйства в расширении займов.

Допустим, банки увеличили размеры кредитов на 100 тыс. дол., что находит отражение в соответствующих изменениях активов и пассивов как банков, так и домашних хозяйств. Но при новом нормативе 20 тыс. дол. избыточных резервов позволяют банкам увеличить размер пассивов на 250 тыс. дол. Поэтому банки начинают скупать через дилеров казначейские обязательства у домашних хозяйств. Повышение спроса на обязательства повышает их цены и снижает доходность до уровня процента по кредитам. Практически оба процесса идут одновременно - расширение кредитных операций и покупка обязательств. Дилеры направляют спрос на обязательства к домашним хозяйствам. Поскольку дилеры фактически перепродают обязательства на 150 тыс. дол., резервные счета коммерческих банков одновременно уменьшаются (при учете чека банка) и увеличиваются (при учете чека дилера) на 150 тыс. дол. В результате сумма резервов остается неизменной, а сумма текущих счетов (и вкладов домашних хозяйств) достигает величины 1250 тыс. дол., при которой 100 тыс. дол. резервов соответствуют новому нормативу. Примечательно, что капитальные счета ни банков, ни домашних хозяйств не изменяются. Механизмы воздействия повышения норматива резервов на уменьшение предложения денег действуют аналогичным образом.

Таким образом, центральные банки и России и США имеют одинаковые основные методы контроля над предложением денег. Но помимо основных методов существуют еще второстепенные. И среди второстепенных методов ЦБР и ФРС США существуют значительные отличия.

Назад       Главная       Вперёд